В Калининграде на Сельме высажен сиреневый сквер руками золотых медалистов-школьников

14 Июля 2020 17:24

Чуть раньше в интервью порталу Caravan.su и газете «Новый караван» мэр города Алексей Силанов рассказал о новых зеленых насаждениях, которые уже появились или еще только будут высажены в этом году.

 

Тогда Алексей Николаевич вспомнил о тех шикарных сиренях, которые росли на месте сегодняшнего ТЦ «Кловер» в районе площади Победы.

 

И вот стало известно о том, что современный сиреневый сквер будет высажен лучшими выпускниками-медалистами этого года на улице Согласия.



 

Один из них, Олег Давыдов, представляет школу № 13. Юноша ловко орудует лопатой, рядом - мама Наталья Геннадьевна. Узнаем, что учеба будущего отличника началась в черняховском лицее. Затем семья переехала в Калининград.

 

- Сын все 11 лет заканчивал каждый год без четверок и в четверти, и за год, - с гордостью смотрит на красавца сына Наталья Давыдова.



 

Неожиданно Олег добавляет ложку дегтя.

 

- Я очень хорошо знаю, что такое «двойки». Чуть меньше - «тройки». А «двоек» в свое время было достаточно – и за поведение, и за не сделанные уроки по различным предметам. Но вовремя успевал одуматься, досдавал, извинялся.

 

Олег Давыдов защищал честь школы на олимпиадах по географии и русскому языку, был призером регионального этапа. Но, признается, что все-таки любит точные науки.



 

- Люблю физику и математику - это тренажеры для ума. Понимаешь принцип - как, от чего, к чему прийти - очень полезно в жизни.

 

Впереди самое главное испытание в жизни выпускника – поступление.

 

- Буду поступать в БГА на судовождение. В семье есть родственник, который выбрал своей судьбой море. Ходит под международным флагом. Я тоже хочу попробовать. Заработок достойный, режим работы устраивает.



 

- Я благодарен всем учителям, но особые слова благодарности – учительнице русского языка и литературы Ольге Николаевне Боднарь. Это человек, который умеет и вовремя поддержать, и корректно отругать, после чего появлялось желание не валять дурака, а учиться. Она привила понимание, что ничего просто так в жизни не бывает. Чтобы чего-то достичь, надо к этому стремиться.

 

Пока разговаривали, Олег с улыбкой оглядывал молодой саженец.

 

- Это мое именное дерево, и теперь я буду бывать здесь чаще, - обещает будущий судовод.



 

- Будем приезжать и поливать, когда будет жарко, - счастливо улыбается мама. - Только сегодня утром сын, шутя, мне сказал: «Ну вот, дерево я посадил! Это замечательное мероприятие.

 

Бок о бок с выпускниками сирень высаживали глава Калининграда Алексей Силанов, председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин и руководитель комитета по образованию Татьяна Петухова. Каждый из них рассказал журналистам «Нового каравана» о своих именных деревьях.



 

- Я учился в школе, где было школьное лесничество, - вспоминал Алексей Силанов. - И в рамках шефского взаимодействия с нестеровским лесхозом мы занимались прополкой саженцев сосен. Мне было тогда лет 10-12. Так что сегодня я могу с гордостью говорить, что на моем не счету не одно дерево, а внушительная делянка.

 

- А еще помню, как мы, мальчишки, вместе со своими отцами кололи дрова для школы, которая отапливалась печками. Сейчас трудно себе такое представить, но это было!

 

- Это замечательная история – сказать через годы: «Это дерево посадил я 10 лет назад!» - Поделился впечатлениями председатель Горсовета Андрей Кропоткин. - Лично мною посаженное дерево находится на территории школы № 49, где я учился. Так что я и дерево посадил, и дом построил, и сына вырастил.



 

- Я хочу поздравить всех выпускников этого года с окончанием школы и пожелать им выбрать правильный жизненный путь, профессию, поступить в желаемый вуз. Многие из них разъедутся на учебу в другие города. Но очень хотелось бы, чтобы они возвращались. И не только как гости.

 

А глава комитета образования Татьяна Михайловна Петухова ежегодно высаживает с выпускниками деревья.

 

В 2018 году высадили грабы на границе парка Южный. 125 грабов прижились и образовали зелёную стену. В 2019 году 100 выпускников-медалистов высадили аллею на набережной Генерала Карбышева - пятьдесят шведских рябин и семь саженцев голубых елей.

 

- Помню, в детстве мы с родителями тоже высаживали деревья. Несмотря на то, что я городской житель (родилась и живу в Калининграде), но, как и у многих, у нас за городом был садовый участок. И вот там мы всей нашей большой семьей, а кроме меня у родителей еще трое детей, мы высаживали деревья, кустарники и, конечно, цветы.



 

- Для наших выпускников, я уверена, это будет памятное событие. Они будут помнить его всю жизнь. Этот год особенный: практически все мероприятия для калининградских школьников прошли в дистанционном режиме. И то, что эта традиционная акция впервые за несколько месяцев прошла в очном режиме, очень здорово! Это - радость, это наполнение гордостью родителей наших лучших выпускников, это та память, которая останется. На мой взгляд, это самое главное.

 

По словам Татьяны Петуховой, в этом году более 370 выпускников закончили школы с медалями, почти 14 % от общего количества выпускников. Несмотря ни на что, это больше, чем в прошлом году.

 

- Много замечательных выпускников. И, я думаю, дело не только в медалях. А в отношении к жизни. К тому, что ты можешь сделать в жизни, как себя реализовать, - сказала Татьяна Петухова.

 

Напоследок мэр Калининграда Алексей Силанов пожелал выпускникам-2020 успехов в сдаче единого государственного экзамена и успешного продолжения обучения. И дал возможность каждому сфотографироваться рядом с собой у камня с символической надписью «Сиреневый сквер выпускников 2020».

 

Майя БЛИНОВА




142

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».