Сказ о том, как мэр Алексей Силанов по городу ездил, и новые дороги с тротуарами принимал

12 Июня 2020 00:44



Глава города Алексей Силанов провел рабочий выезд на улицы города в Московском и Ленинградском районах, где проводятся ремонтные работы по федеральной программе «Качественные и безопасные дороги». Он, как гроза, которую так ждали в городе, обрушился на своих подчиненных и подрядчиков.

 

На хорошо выполненных, на первый взгляд, объектах мэр находил недостатки и требовал их обязательного исправления. Как говорится, нет предела совершенству.



 

Выезд начался с улицы Батальная в Московском районе, где ремонтники только закончили работу над объектом и теперь свое дело начали рабочие МБУ «Чистота» - прямо на наших глазах к приезду главы города косили траву. Убирали ее, к слову, тоже газонокосилкой. Она, оказывается, - универсальный инструмент!





Работы на улице Батальной начались еще в марте, а закончить удалось на полтора месяца раньше срока.

 

По словам генерального директора «Райавтодора» Игоря Садовского, на качестве дорог это не сказалось. Ускорить работу помогла самоизоляция, хорошая погода и ранняя закупка материалов, к началу работ все необходимое было уже на руках.



 

Бригада всего из пяти-шести человек полностью заменила дорожное покрытие, обновила бордюры и тротуары, и, что главное, сохранила зеленые насаждения.

 

Следующая остановка на стыке улиц Олега Кошевого и Судостроительной, который в народе называют «тёщин язык».



 

Здесь планируют создать новую транспортную развязку. Проект глава города живо обсудил со своим первым замом Юрием Федяшовым и генеральным директором МКУ «ГДСР» Олегом Бакуровым.

 

Далее через огромные пробки на Судостроительной Алексей Силанов переместился на улицу Инженерная.



 

Как только его машина остановилась на месте ремонтных работ, возмущенный мэр потребовал немедленно навести порядок и отрегулировать светофор на перекрестке у бывшей Многопрофильной больницы и озера Летнего.



 

Далее свое накопившееся недовольство Алексей Силанов обрушил на подрядчика, который вопреки договоренности, оставил между тротуаром и проезжей частью «непонятные» зеленые зоны, больше похожие на газонные проплешины.



 

По его мнению, это будет просто отличное место для окурков и мусора, поэтому лучше было бы расширить дорогу или тротуар, возможно, создать здесь велодорожки. Это, кстати, было бы очень актуально в наше время.



 

Удовлетворенно постучав по новеньким световым опорам и окинув недовольным взглядом старые остановочные комплексы, Алексей Силанов сел в ожидавшую его машину и отправился на самый протяженный объект - улицу Клиническую, где дорожное полотно еще не уложено, но уже практически завершены работы над новым тротуаром.



 

И тут я не удержусь и вставлю свои «пять копеек». Новый тротуар на улице Клинической получился очень даже красивый - ремонтники использовали здесь разноцветные плитки, а так же установили новые и отреставрировали старые гранитные бордюры. Они должны служить еще долгое время. Гранит - камень прочный, а потому через несколько лет его не придется заменять.



 

Мэр Калининграда отметил, что проезд от областного художественного музея к улице 9 апреля через известную всем арку многоэтажного дома также необходимо отремонтировать, ведь рядом с такой обновленной улицей и новым тротуаром этот разбитый участок дороги совсем не смотрится.



 

Еще он обратил внимание и на разбитую дорожку в соседнем сквере, которая не пригодна для использования инвалидами, да и мамам с колясками, на его взгляд, там будет тяжело. И тут же потребовал от своих подчиненных создать необходимый съезд.



 

Как только Алексей Силанов вошел в арку дома № 6-14 по улице Клинической, к нему подбежала местная жительница. Она возмущенно кричала о том, какой ужасный тротуар уложили возле их дома, а заборы больше напоминают оградки «как на кладбище».



 

Мэр сначала немножко опешил от такого напора, но потом, дав ей выговориться, вежливо попросил женщину успокоиться и не срываться на людей.

 

Он указал, что этот тротуар, ведущий к гаражу музея и памятному знаку герою-подводнику Маринеско на Нижнем пруду, придомовая территория, а, значит, заведует им местная управляющая компания.



 

У оградок «с кладбища» к разговору присоединилась еще одна местная жительница и, в свою очередь, пожаловалась на булыжную лестницу к Нижнему пруду, которая также не соответствует требованиям «Доступной среды».

 

Сопровождавшие мэра чиновники тут же доложили Главе города, что ремонтные работы на этом спуске еще не проводились, но в планах его реконструкция есть, а помощница Алексея Николаевича взяла контакты этих женщин и пообещала оставаться на связи.



 

После такого эмоционального общения с местными жительницами мэр Силанов отправился пешком вдоль по Клинической, где по пути высказал еще несколько замечаний, взятых тут же на карандаш.

 

Так он обратил внимание на высокую, нескошенную траву, забитые ливневки и старые люки, которые явно выбиваются из красивого вида новой улицы.



 

Глава города поинтересовался, можно ли заменить эти люки и не являются ли они опасными для горожан.

 

Его успокоили - для людей опасности нет, однако эти конструкции лучше лишний раз не трогать, ведь под ними все находится в ужасном состоянии - колодцы в трещинах, провода изношенные. А насчет ливневок - их пообещали прочистить в ближайшее же время.



 

По ходу движения Алексей Силанов обратил внимание на небольшой торговый центр, выстроенный напротив входа в областную больницу. Глава в курсе, что изначально на этом месте планировали построить парковку для автомобилей. Однако большую часть здания занимают магазины. Алексей Силанов возмутился таким поведением бизнесменов в городе: «Когда они уже насытятся!».



 

Остаток мэрского маршрута до площади Василевского выглядел печально: опустевшие помещения офисов и магазинов детских товаров вдоль всей улицы… Здесь пандемия коронавируса и карантин наложили свой видимый и отнюдь не радостный отпечаток. Может быть, именно поэтому весь остаток пути мэр и сопровождавшая его команда шли, по новенькой и радующей глаз цветной плитке тротуара, молча.



 

Дойдя до здания бывшего БИН-банка, Алексей Силанов традиционно сделал подход к журналистам и подвел итоги своего рабочего выезда. Мэр Калининграда остался доволен темпами ремонтных работ.



 

Мэр Алексей Силанов: - В соответствии с установками регионального правительства и федерального центра мы, реализуя программу БКАД нынешнего года, проектируем работы и на 2021 год, и планируем на 2022 год. Среди объектов будущего года - улица Судостроительная, с перекрестка с которой мы сегодня вместе стартовали. 


- Мы будем там делать весьма существенные изменения в улично-дорожной сети, чтобы выходить напрямую на соседние улицы, не делая большого объезда. В планах ближайших лет - большие ремонты и реконструкция улично-дорожной сети именно бывшего Балтийского района, - рассказал журналистам местных СМИ Глава Калининграда Силанов.

Мария АЛЬТОВСКАЯ



972

Популярное

Какие 10 калининградских дворов (на условиях софинансирования жителями -5%) власти отремонтируют в 2019 году
Работы проведут по программе "Формирование современной городской среды".
Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…