Председатель Горсовета Кропоткин: «Озеро «Поплавок». Даже детям здесь играть пока небезопасно»

23 Июня 2019 12:44



На озере «Хлебное» («Поплавок») начала работу новая спецтехника - машина-амфибия Truxor DM 5045, специально приобретенная для очистки городских водоемов.

 

Недавно мэр Калининграда Алексей Силанов подписал график работ амфибии. Первым в списке стоит «Поплавок».

 

Посмотреть на работу специалистов МБУ «Гидротехник» пришли журналисты региональных СМИ и председатель Горсовета Калининграда Андрей Кропоткин.

 

По словам Андрея Михайловича, на затянувшуюся водорослями водную поверхность обратили внимание местные жители и забили тревогу.

 

- Вода уходит, сегодня ее уровень ниже обычного на 20-25 см. Все потому, что дождей мало. Жители переживают, что может появиться неприятный запах.

 

Но начать работы немедленно не позволял закон.

 

- Раньше не могли начать, потому что был двухмесячник тишины – с 20 апреля по 20 июня нерестится рыба и идет гнездование птиц, - пояснил главный инженер «Гидротехника» Евгений Асташов.

 

Он же рассказал, что накануне амфибия с помощью специальной насадки – ножа - на глубине около полутора метров срезала водоросли. Сегодня уже другой насадкой – специальной сеткой в виде ковша - собирает обрезь с поверхности воды.



 

Водоросли складируются в огромные пакеты и затем машиной вывозятся на полигон. На очистку Поплавка, утверждает Асташов, уйдет около двух недель. И дает гарантию:

 

- В течение 1.5-2 месяцев озеро будет чистым, потом, ближе к осени, очистку придется повторить.

 

Следующим в графике стоит Нижний пруд.

 

Напомним, чудо-машину городские власти приобрели в прошлом году почти за 12 млн рублей. Тогда же амфибия прошла тестирование на Нижнем пруду и показала очень хороший результат.

 

Андрей Кропоткин вспомнил, что после благоустройства озера «Хлебное»в 2014 году туда были выпущены 400 толстолобиков, которые, кстати, питаются водорослями. Но то ли рыбок оказалось недостаточно, то ли действительно дефицит осадков поспособствовал, справиться с растительностью только таким образом оказалось невозможно.


Теперь у города появился более мощный и более надежный аквасанитар - самоходная водоплавающая машина-амфибия.

 

Однако на этом «обслуживание» озера не закончится. По словам Андрея Кропоткина, в этом году, ориентировочно в августе, начнутся работы по замене террасной доски.

 

- Сейчас она местами в таком состоянии, что детям играть на ней небезопасно. Могут споткнуться и травмироваться. Поэтому старое деревянное покрытие будет заменено на композитный материал. Он более долговечный и надежный.

 

Кроме того, сейчас решается вопрос с ремонтом откосов у одного из мостов, где «сползла» уложенная в минувшем году плитка.

 

- По техническому заданию выполнено все верно. Дело не в подрядчике. Обвалилось там, где не было проведено никаких работ. Грунт обвалился и потащил за собой уложенную рядом плитку.

 

Сейчас этим вопросом занимается «Служба заказчика».

 

 

Майя БЛИНОВА





107

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Набережная озера «Поплавок» в Калининграде уже требует ремонта

Озеро «Поплавок» глазами фотографа: провалившаяся плитка и лужи на дорожках.