«А помните, какими были калининградские розарии в СССР?». Мэрия возвращает замечательную традицию

01 Июня 2020 23:14

Калининград скоро снова можно будет назвать городом роз. Старожилы не дадут соврать: раньше в нашем городе редкостью были цветы «попроще» - анютины глазки, бархатцы… Но благоухающие розы были на каждом шагу.

 

Именно эти цветы встречали всех, кто приезжал в Калининград на поезде. Огромные розарии были высажены на привокзальной площади у памятника Михаилу Калинину на Южном вокзале. Весь проспект Кутузова благоухал от роз разных сортов и расцветки. Розы на протяжении всего проспекта Мира, розы за памятником Владимиру Ильичу Ленину на центральной площади столицы янтарного края... Этот список можно продолжать.



 

Нет памятника, и площадь теперь носит другое название. Уже давно в городе не видно роз, высаженных в общественных местах. В последнее время все чаще встречаются бегонии, тюльпаны, анютины глазки, сальвии, гортензии.



 

Несмотря ни на что, Калининград всегда красив – расцветает яркими красками каждую весну и радует глаз до поздней осени. Но розы долгое время были визитной карточкой города.



 

И вот журналисты «Нового каравана» стали свидетелями высадки роз на углу улицы Озерова и Советского проспекта. Не только мы, но и прохожие останавливались и любовались красивыми разноцветными кустами.

 

Пять сотрудников фирмы «Декоративные культуры» трудились над высадкой 80 кустов роз. По словам одной из цветоводов, саженцы доставлены в Калининград аж из самой Голландии. Перед посадкой специально сделали разметку, затем подготовили посадочные места – лунки.



 

Работницы осторожно извлекают каждый кустик из горшка вместе с посадочным материалом и помещают в лунку. Саженец присыпается не полностью, вокруг тонких зеленых стебельков оставляют углубление. Когда цветы будут поливать, вода будет задерживаться в этих бороздках. Кроме того, для каждого саженца предусмотрен комплект поддержки, состоящий из подпорки в виде дуги и растяжек.



 

Но на этом дело не закончится: за розами нужен уход. Поэтому их будут регулярно поливать и пропалывать. А за сохранностью цветов будет наблюдать находящиеся рядом камеры «Безопасного города».

 

По словам главы города Алексея Силанова, в городе уже в трех местах высажены розы.



 

- Пробный шар - сквер на улице Барнаульской. Высадили, понаблюдали - все кусты на месте. Следующая высадка была у областного драмтеатра, у штаба Балтийского флота. Была мысль посадить розы на пересечении улиц Черняховского и Невского, но дендрологи посчитали, что от выхлопных газов цветам там будет некомфортно. Поэтому есть мнение разбить розарий на улице Клинической у ГТРК «Калининград». Потихонечку будем наращивать объемы.

 

 

Майя БЛИНОВА

838

Популярное

Какие 10 калининградских дворов (на условиях софинансирования жителями -5%) власти отремонтируют в 2019 году
Работы проведут по программе "Формирование современной городской среды".
Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…