О парке имени Теодора Кроне. Сочок под шашлычок на пленэре, а не на плацу для военных маршей

28 Мая 2019 19:33



С наступлением теплых дней в парк им. Теодора Кроне, что в районе улицы Химической в Калининграде, потянулись люди.

 

Портал Caravan.su уже писал о том, что в начале этого года в парке прошла санитарная очистка от больных и поваленных деревьев, диких зарослей кустарника.


Во время прошедшего в апреле 2019 года субботника парк очистили от спиленных деревьев и валежника.

 

На днях мы стали свидетелями противоклещевой обработки. И, несмотря на то, что тут еще предстоят работы по благоустройству, в парке уже сейчас много отдыхающих.

 

В этом убедились журналисты портала Caravan.su.

 

Группу школьников начальных классов и художников на пленэре мы заметили с дороги. Остановились и решили посмотреть, как отдыхает молодежь.

 

Учителя и родители не повели детей вглубь парка, хотя там во время санитарной вырубки специально были оставлены пеньки таким образом, чтобы отдыхающие могли посидеть. Но, увы, в парке вообще нельзя разводить костры. Об этом говорят предупреждающие таблички на деревьях.

 

А старшие решили устроить ребятишкам отдых по-взрослому: с шашлыками, напитками, играми. На мангалах вкусно шипели колбаски, мальчишки и девчонки отдыхали на расстеленных пледах. Кто-то подтягивался на турнике.

 

В нескольких десятках метров от ребятни работала группа художников. Предметом их интереса стал небольшой немецкий дом, затерявшийся в буйной зелени. Картинка одна и та же, а сколько задумок, воплощенных на холсте!

 

Кто-то писал кисточкой, кто-то скребком. А у двоих художников в руках было что-то напоминающее миниатюрный мастерок. Был солнечный день и палитра цветов в каждой картине по-летнему яркая и сочная.

 

Несмотря на то, что каждый художник видит дом по-своему. Работать помогает спокойная музыка, льющаяся из переносных колонок. Идиллия!

 

 


А в следующем году, если мэр Калининграда Алексей Силанов не лукавит, парк им. Теодора Кроне будет не узнать.


На сегодняшний день утвержденного проекта благоустройства пока нет, но интересные варианты уже озвучены.


Археологи, например, предлагают сделать здесь ландшафтный историко-археологический парк: 


установить ворота в немецком стиле на каждом из двух входов. Пригнать старый довоенный трамвай, поставить хорошие фонари. Разбить археологическую деревню из 2-3-4 домиков прежних времен. Для прогулок сделать деревянные дорожки.

 

Архитектор Антон Глушков, который представлял проект благоустройства парка на Градостроительном совете в администрации в апреле 2019 года, со своей стороны, предложил концепцию развития этого парка, как «Парка чувств и ощущений» с зонированием: «Тропа сенсорного опыта», «Звук», «Цвет», «Свет», «Равновесие», «Движение-Высота», Релакс и др. 


А депутат Горсовета Андрей Шумилин на заседании комиссии по городскому хозяйству 23 мая высказал свое интересное видение будущего парка Кроне:

 

«Сделайте насыпные дорожки, из гравия, как в Литве, где можно ходить. Сделайте их не тупо квадратные, а чтобы у них какая-то была перспектива движения, чтобы можно было не по прямой ходить, а как-то вокруг деревьев ходить. Чтобы это был реально ландшафтный парк, а не плац военный».

 

Проект еще предстоит обсудить, но уже понятно, что у парка есть будущее. И оно совсем недалекое, осталось всего-то год подождать.

 

 

 

Майя БЛИНОВА



215

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».