Меценат Андрей Горохов: «В исторический парк имени Теодора Кроне мы вернем уникальные черные сосны»

01 Октября 2019 17:52



В Калининграде стартовал очередной этап конкурса по благоустройству парка им. Теодора Кроне. В итоге будет принята архитектурная концепция использования территории парка, которая затем ляжет в основу рабочего проекта.

 

Как сообщается на сайте городской администрации, конкурс является профессиональным, открытым, с международным участием.

 

К участию в нем приглашаются архитекторы/ландшафтные архитекторы, дизайнеры среды, градостроители; архитектурные бюро, студии и мастерские, студенты профильных специальностей.

 

Жюри конкурса определит одного победителя, который получит премию (гран-при) в размере 150 000 рублей. Предполагаются и иные поощрения конкурсных проектов авторов, не определенных жюри в качестве победителя.

 

Подача конкурсных заявок осуществляется по 31 октября 2019 года, а прием конкурсных работ - до 15 ноября 2019 года.

 

В соответствии с разработанным графиком мероприятий подведение итогов конкурса и их обнародование намечены на декабрь 2019 года.

 

На конец года запланирована и передача конкурсных результатов в администрацию города для дальнейшего включения концепции в программы, которые позволят создать уже рабочий проект и реализовать его.



 

О том, какие еще мероприятия пройдут в парке, рассказал председатель Общественного совета приоритетного проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» по Калининградской области Андрей ГОРОХОВ.

 

- Ориентировочно 19 октября мы планируем высадить на территории парка крупномеры черных сосен. Эти деревья были одной из достопримечательностей парка в довоенные годы.

 

- Особенность этих сосен в том, что корни дерева располагаются на поверхности в причудливой форме. На территории лесопарка уже определены несколько точек для посадки.

 

- Одна из таких сосен, высотой более 3 м, будет высажена там, где ранее находился пряничный домик. Она там находилась исторически и являлась как бы сказочным элементом всего комплекса. Еще 10 сосен будут высажены на опушках парка.



 

- Ориентировочно в начале декабря состоится итоговый круглый стол, на котором мы совместно с представителями органов исполнительной и законодательной власти, общественными организациями, активистами и местными жителями подведем итоги нашей деятельности.

 

- Предполагается, что к этому времени уже будет разработана концепция благоустройства парка, которую представит, мы надеемся, мэр города Калининграда. Подведем итоги нашего проекта, самой концепции.

 

- И у нас далеко идущие планы на следующий год. Мы планируем зайти на конкурсы грантооператора федерального уровня, привлечь софинансирование из федеральных программ и развивать не только направления, связанные с благоустройством парка им. Теодора Кроне, но и другие.

 

Майя БЛИНОВА



160

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».