Депутат Андрей Кудрявцев: "Капитальный ремонт улиц Карташева и Катина начнется уже в этом году"

15 Марта 2020 18:33

В середине февраля 2020 года станут известны сроки начала ремонта улицы Карташева в микрорайоне "поселок им. А. Космодемьянского" в Калининграде. Об этом газете "Новый караван" и порталу Caravan.su сообщил начальник дорожно-транспортного комитета мэрии Олег Кутин.

 

С его слов, совещание по этому вопросу пройдет в городской администрации.

 

- Как только появится какая-то ясность, мы обязательно встретимся с жителями микрорайона и расскажем о новой схеме движения, о перекрытии участков дороги, об этапах ремонта, - пообещал Олег Кутин.

 

Обсуждали этот вопрос и в правительстве Калининградской области. Речь шла о том, что потребуется изъять часть земель, где будет проходить дорога.

 

- Поскольку земельные участки находятся в аренде или собственности, эту работу надо провести очень аккуратно, очень корректно, чтобы людей не обидеть. «Площади отчуждаемых участков разные», - сообщил Caravan.su депутат областной Думы Александр Мусевич. - Этим уже сейчас занимаются, и мне хочется быть уверенным, что справятся неплохо. Как только будут устранены все юридические шероховатости, думаю, весной уже приступят к ремонту.

 

Долгое время вопрос с ремонтом самой длиной улицы в поселке держит на контроле депутат Горсовета Калининграда Андрей Кудрявцев.

 

Три года назад поселок, а теперь уже микрорайон им. А. Космодемьянского, вошел в состав его избирательного округа № 14. С тех пор о проблемах его жителей депутат знает не понаслышке.



 

- Мы знаем, что главная улица микрорайона - Карташева – находится в ужасающем состоянии. Люди ломают ноги, машины в ямах оставляют колеса. Проблема с ремонтом этой магистрали существует не годами – десятилетиям, - рассказал депутат журналистам Caravan.su.

 

- Я часто бываю в микрорайоне, езжу по тем же дорогам. До сих пор там в основном занимались «латочным» ремонтом. Но это облегчает ситуацию лишь на время. В депутатской почте много обращений от граждан микрорайона – от местных активистов, автовладельцев и самих жителей. Их содержание я всегда доводил до сведения властных структур.

 

- Очень трудно решался вопрос с финансированием. Много раз многострадальная улица попадала под экспертизу. С каждым разом сумма затрат на реконструкцию центральной магистрали поселка менялась в сторону увеличения.

 

- Последняя цифра - порядка 400 млн рублей. Понятно, что для регионального, а тем более для городского бюджета эта сумма неподъемная. Благодаря губернатору области Антону Алиханову, ремонт улицы удалось включить в Федеральную программу "Безопасные и качественные дороги". 

В планах приступить к капитальному ремонту уже весной этого года. Проектирование завершено, получено положительное заключение.

 

- Как известно из проектной документации, это будет магистральная улица районного значения протяженностью 2.7 километров от Балтийского шоссе до Магнитогорской. В основном двухполосная, лишь на стыке с Балтийским шоссе запроектированы три полосы движения. Ширина каждой 3,5 м.


- Наконец, появятся тротуары. Ширина каждого с обеих сторон дороги составит 2,25 м. Организуется велодорожка шириной 1,5 м. Покрытие проезжей части будет асфальтобетонным, тротуары и велодорожки покроют бетонной плиткой.

 

- Также запроектированы 10 остановок общественного транспорта и парковочные места для автомобилей по обеим сторонам дороги. А дополнят картину свет и ливневка.

 

- Хочется надеяться, что весной приступят к ремонтным работам и продлятся они еще и в следующем году, - рассказал депутат по округу № 14 Андрей Кудрявцев.

 

- К тому же еще одна неблагополучная улица в моем избирательном округе №14 будет отремонтирована в 2020 году. Я говорю об улице Катина в Центральном районе Калининграда. И положительное заключение госэкспертизы уже получено.



 

- Известно, что увеличится ширина проезжей части. Она будет двухполосной, по 3,5 метра каждая. Здесь так же появятся тротуары по обе стороны дороги (2,25 метра), и долгожданная велодорожка. Проектом предусмотрены замена сетей коммуникации, устройство ливнёвой канализации, освещение, семь остановок и парковочные места.

 

- Все прилегающие к улице Катина улицы и переулки так же будут отремонтированы. Но не полностью, а на расстоянии от 7 до 20 метров от главной дороги, - рассказал «Новому каравану» депутат Горсовета Андрей Кудрявцев.

 

 

Майя БЛИНОВА



978

Популярное

Какие 10 калининградских дворов (на условиях софинансирования жителями -5%) власти отремонтируют в 2019 году
Работы проведут по программе "Формирование современной городской среды".
Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…