«Бордюра нет, палатки мешают!» Как ремонтируют мини-рынок на перекрестке К. Маркса, Пугачева и Пацаева

04 Июня 2020 19:29

О ходе ремонта тротуаров говорили на «оперативке» в мэрии Калининграда. В 2020 году на эти работы планируют потратить почти 120 млн рублей. То есть, за несколько месяцев подрядчикам предстоит отремонтировать около двух десятков объектов.

 

Как прозвучало на совещании, на семи объектах работы уже завершены. Еще девять - в стадии активного ремонта.



 

Среди них - мини-рынок в границах улиц Пугачева-Карла Маркса- космонавта Пацаева. Журналисты портала Сaravan.su, проезжая мимо этого строительного объекта, рабочих там не обнаружили. Ну и, разумеется, вышли посмотреть…



 

Местные жители помнят, что начало этому мини-рынку положили несколько дощатых столов-прилавочков. Потом им на смену пришли передвижные автолавки «Купавы», а за ними современные павильоны, которые и прописались здесь уже основательно.



 

Почему этот мини-рынок чиновники мэрии назвали тротуаром непонятно, но и неважно.


Главное, что ремонтировать его надо было еще в середине 90-х. Но все, видимо, было как-то недосуг. Между тем, в этом году какие-то звезды в небе все же сошлись. У властей до этого «намоленного» пятака торговли, наконец, дошли руки. И теперь об этом чуде во дворах по соседству люди уже слагают легенды.



 

Где-то с неделю назад рабочие фирмы ООО «ЭконСтрой», выигравшей тендер, начали ремонтные работы. Пока сняли асфальтовое покрытие только с одной части огромного тротуара, а на вторую, как выяснилось из разговора с продавцами, перенесли павильоны с первой.



 

- Покупателей стало меньше. Им ходить вдоль палаток неудобно, очень узкий проход, - рассказывает продавец молочной палатки.

 

К слову, если сравнивать проход к палаткам вообще со стороны проезжей части и проход вдоль палаток - это две отдельные темы.



 

Чтобы попасть на этот мини-рынок, строители оставили всего несколько сантиметров асфальта под проход возле колбасной палатки, так что двоим там никак не разойтись. Только бочком и по одному. Понятно, что не каждому пожилому человеку преодолеть это препятствие под силу.



 

Зато навстречу попался занимательный персонаж из окрестных и ароматных бомжей, которому не только узкий проход, но и сам коронавирус «до барабана».

 

Несмотря на то, что он с головы до пят был вымазан в какой-то черной подвальной грязи, он, увидев нас и фотоаппарат, радостно взвыл и кинулся к нам позировать, на ходу протягивая бутылку с желтым напитком. Но промахнулся. Смачно чертыхнулся и растворился в межпалаточном пространстве…



 

В это время продавец молочной палатки рассказывала нам, что после того, как ее павильон перенесли на противоположную от проезжей части сторону тротуара, ремонтные работы первые несколько дней велись очень ударно.

 

- В эти дни они работали до семи-восьми вечера. Потом несколько дней работали только до обеда, а затем загорали, пока жарило солнце. И вот уже четвертый день как рабочих нет вообще!



 

А мясо-колбасную палатку, где работает Галина, перевезли и вовсе за угол - на улицу Пугачева.

 

- Обещали, что передвинули только на время ремонта, то есть до 28 июня. Но мы рассчитываем, что все лето здесь простоим. Мы уже давно не верим тому, что написано или обещано. Хотя и надеемся, что сделают в срок, но... Уже привыкли к тому, что у нас все делается очень долго! Сами видите: разрыли и оставили.



 

Увидев на информационном плакате телефон подрядчика, мы связались с главным человеком на этой стройке - прорабом Павлом Сейрановичем Аджиногляном. Вопрос был один - почему стоим?

 

- Заказали бордюр, ждем. Он уже по пути в Калининград, будет сегодня, либо завтра. Другие работы проводить невозможно потому, что мешают торговые палатки. Их надо переносить. Меня каждый день теребит технадзор, а что я могу сделать? Палатки должен переносить город. Каким образом, вам решать…

 

- Нам? – переспросили мы. Но в трубке уже слышались короткие гудки.



 

И все же, как стало известно из официальных городских источников, срок окончания ремонта тротуара на торговом пятаке между улицами Пугачева, Карла Маркса и Пацаева - 10 июля 2020 года.

 

 

Майя БЛИНОВА

270

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».