.jpg)
В администрации Калининграда подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии при подготовке и разработке архитектурно- градостроительной концепции, отражающей возможность приспособить под современное использование городскую лесопарковую территорию Парк им. Теодора Кроне, являющийся объектом культурного наследия местного (муниципального) значения.
Чуть раньше в пресс-релизе городской администрации было сказано, что одной из сторон соглашения будет «меценат, который вложит деньги в благоустройство парка Теодора Кроне».
Историю «жизни» парка имени Теодора Кроне, что на улице Химической в Калининграде, журналисты портала Caravan.su освещали на протяжении последних двух лет.
Не без основания считаем себя причастными к тому, что происходило с этим местом отдыха калининградцев, привлекая внимание властей сначала к его запущенному состоянию, потом к санитарной очистке, проходящей с грубыми нарушениями.
Сообщали о нарушениях пожарной безопасности, когда застали отдыхающих за разжиганием костров.
И вот, наконец, радостная для всех новость: у парка им. Т. Кроне есть будущее. И уже даже понятны его очертания.
Из собственных источников нам стало известно имя того, кому мы будем обязаны этим будущим.
Это известный калининградец и бизнесмен Андрей Юрьевич ГОРОХОВ, который не стал отнекиваться и охотно рассказал, как будет «вкладываться» в благоустройство парка.
- «Инвестор» - это не я один. Это группа людей, моих друзей, партнеров по бизнесу. Некоторые из них, кстати, проживают рядом с парком.
- Парк Кроне - это лишь часть проекта по развитию территории, где доминантой является Юддитен-кирха (Свято-Никольский собор на Тенистой аллее). Есть желание придать этой территории некий другой статус. Как вариант – маршрут исторического туризма. Мы смотрим на эту территорию как на комфортную среду, какой она могла бы быть. Доминанта – это кирха, но основной привлекательностью мог бы стать парк им. Т. Кроне.
- Что касается финансовых затрат, то это отдельная история. Когда ты занимаешься капитальным развитием, ты капитализируешь территорию. Каким образом? Мы пытаемся найти софинансирование через налог на дивиденды, который поступает в бюджеты, пытаемся объединить областную часть с региональной программой благоустройства.
- Кстати, эта работа, я имею ввиду благоустройство парка, началась не вчера, ей уже четыре года. Тогда было запланировано перечислить на это дело 41 млн целевых налогов.
- Для благоустройства парка Кроне мы выбрали концепт, который будет интересен всем - историческая память. И первым делом мы занялись тем, что стали изучать историю парка, что в нем было при немцах. Достаточно серьезно занялись: на уровне архивов и не только местных. Мы запросили у немцев материалы, которые связаны с историей, объясняя, зачем нам это надо.
- В ответ мы получили такое количество сведений, что развитие этой территории стало интересной идеей.
В подтверждение тому Андрей Юрьевич вынес стопку фотографий. Признался: многое было приобретено через аукционы. Некоторые фото дали бонусом и теперь в фотоархиве Андрея Горохова снимки Кенигсберга, которые принято в таких случаях называть раритетными. Предполагается, что все они займут достойное место в музее, который, возможно, появится в парке им. Т. Кроне.
- Что мы узнали, благодаря этим приобретениям и собственным наработкам? В парке было несколько входов. Мы знаем, как располагались дорожки. Где и какие растения здесь росли. В связи с этим совместно с БФУ им. Канта создали команды по ботанике, истории, археологии и дизайну.
На Градостроительном совете мы озвучили этот концепт.
- Начали проработку и сейчас спонсируем конкурс работ – лучших идей по благоустройству парка им. Т. Кроне, который стартует 27 июля.
Конкурс будет носить формат международного воркшопа (workshop).
- Полученный проект «Лесопарк Теодора Кроне как новое общественное пространство» мы хотим включить в федеральную программу развития территории.
- Конечно, мы видим и узкие места. Например, на территории, которую мы так же собираемся благоустраивать, находится туберкулезный диспансер. Но это уже отдельный этап и отдельная тема для разговора.
- К слову, мы пытаемся попасть под разные программы и возможности софинансирования. Например, у Министерства экологии есть программа по чистой воде. Мы ее тоже будем использовать. Ведь мы же хотим видеть в ручье чистую воду, какой она была при немцах.
- Сейчас есть идеи, как можно развивать территорию, привлекая софинансирование желающих граждан, а так же муниципальные и региональные программы, которые реально работают.
- Основная наша задача - чтобы у парка им. Теодора Кроне и у других исторических объектов появлялись подвижники. А это не только меценаты. Это люди с видением будущего, видением региона, готовые эти идеи воплощать.
Майя БЛИНОВА,
Фото: Олег Альтовский