Журналист Елена НОРКУНАЙТЕ: Только по любви… к профессии

28 Февраля 2017 13:34

«Новый караван» решил выяснить, насколько тяжело молодой журналистке было покорять «культурную столицу», работать в криминальных новостях, и что значит, когда не успеваешь взять в командировку даже зубную щетку.

Елена НОРКУНАЙТЕ
Родилась в Вильнюсе. В 1991 году переехала в Киров, где прожила 4 года, школу закончила в Калининграде.

Имеет диплом историка исторического факультета Калининградского государственного университета.
С 2004 - 2007 гг. работала на телеканале «Дюны», НТРК «Каскад»
С 2007 года работала в программе «Экстренный вызов» Телеканала «5» в Санкт-Петербурге.
С 2011 года специальный корреспондент 5 канала в Санкт-Петербурге.

КОРР.: - А все-таки, почему именно Санкт-Петербург? Многие калининградские журналисты стремятся покорить Москву.

Елена НОРКУНАЙТЕ: - Возможно, я не такой амбициозный журналист, как другие… Но, если честно, сама часто задавала себе такой вопрос. Иногда к нему и сейчас возвращаюсь, хотя ответ всегда один и тот же, причем, довольно банальный: я не хочу жить в Москве. Что это - предрассудок или предвзятость - не знаю. Просто чувствую, это не мой город, несмотря на то, что, безусловно, все журналистские дороги ведут в столицу. Поэтому зарекаться не буду и, если судьбе будет угодно, поеду в Москву. Но пока могу позволить себе такую блажь, буду жить в любимом Петербурге.

КОРР.: - Как развивалась ваша карьера? Вряд ли сразу довелось попасть в вечерний «прайм»?

Елена НОРКУНАЙТЕ: - Моя карьера развивалась вместе со мной. Мне кажется, не было особых взлетов или падений - была только работа. Или такой у меня экзистенциальный взгляд в прошлое, не знаю. Вообще не очень люблю оглядываться назад, но прошло уже 13 лет, и мне не стыдно признаться, что за эти годы появились необходимые профессиональные навыки, личный жизненный опыт. Наверное, могу уже нескромно сказать, что я хороший журналист. Не ювелир, но ремесленник. Пока. Надеюсь, моя карьера всё ещё развивается вместе со мной.

КОРР.: - Известно, что в последнее время у Вас много командировок. Какая из них была самая запоминающаяся, где было работать интересней всего?

Елена НОРКУНАЙТЕ: - Я люблю все свои командировки. Сейчас, возможно, кто-нибудь улыбнется и скажет: да, конечно, а кто не хотел ехать в условный городишко или поселок российской глубинки? Но, на самом деле, для меня командировки - это лучший способ познания окружающего мира и себя. Кстати, когда еще училась в Калининграде, в пору нехитрых желаний, всегда мечтала о жизни в разъездах. Командировки, конечно, это не путешествия. Прежде всего работа. Но где бы я ни была, всегда стараюсь выкроить время на прогулку, на разведку местности. Классно, когда сил и желания хватает на всё. Поэтому я часто вспоминаю Сербию, ее добрый народ, самобытную культуру и гостеприимство. Без служебной необходимости, я никогда не полетела бы на Аландские острова или в штаб-квартиру НАТО. Особняком, конечно, стоят командировки-трагедии. Скорбящий Париж после серии террористических атак я не забуду никогда.

КОРР.: - Чем отличается работа на федеральном уровне от того, что Вы делали в Калининграде?

Елена НОРКУНАЙТЕ: - По сути ничем. Работа корреспондента везде одинакова. Однако (и многие прошли эту школу), в регионах журналист - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Наверно, это даже хорошо для старта. Возможно, именно в это время и определяется специальность. Кто ты: репортер, продюсер или редактор? Если честно, я за мануфактуру в телевидении. Каждый должен заниматься своим делом. Но в Калининграде мы все, когда начинали, брались за любую работу и часто совмещали. Например, я была и редактором, и ведущей, и корреспондентом! Так громко всё это звучит, но фактически ничего не значит.

КОРР.: - Ваша карьера начиналась чуть ли не с развлекательных программ, как удалось перестроиться на новостной формат?

Елена НОРКУНАЙТЕ: - Это продолжение предыдущего ответа. Никакой перестройки и революции не было. Я попробовала один формат, получила опыт, повернулась в сторону другого. Методом проб и ошибок каждый человек выбирает себе ту работу, которая нравится. Особенно журналист. Я считаю, что наша профессия специфическая, и журналиста не заставишь работать из-под палки. Только по любви.

КОРР.: - Также известно, что первой вашей вехой на федеральном телевизионном поприще стали криминальные новости. Насколько тяжело было Вам, девушке, работать в этой сфере?

Елена НОРКУНАЙТЕ: - Криминальные новости - это настоящая репортерская школа. Этот опыт я вспоминаю с особой ностальгией. В «криминале» я провела 4 года, работала в очень хорошей команде. Это чистое везение, не иначе. Все ребята, с которыми пролетело это сумасшедшее время, очень крутые. И, как мне кажется, мы особо не делились «на девочек и мальчиков». Просто так сошлись звезды, и, благодаря работе в криминальных новостях, сейчас я ценю простые истины, уважаю чужое горе, стараюсь не быть циничной. Думаю, это важно для журналиста любого пола.

КОРР.: - Мы уже многим задавали этот вопрос, но ни разу корреспондентам. Как начинается рабочий день «рабочего» корра?

Елена НОРКУНАЙТЕ: - С ожидания. Обычно по результатам ежедневной «летучки» корреспонденты едут в поля, выполняют задания. Это если все штатно. Но вообще-то у корреспондентов ненормированный рабочий день, а это значит, что в любой момент, по звонку, можно выйти в ночь или на сутки. Или улететь далеко и надолго. На все такие экстренные случаи должны быть так называемые «дежурные чемоданчики» с минимумом необходимых для командировки вещей. Иногда бывает до дома не успеваешь доехать за зубной щеткой, а вылет уже отменили, потому что ситуация кардинально изменилась. Это новости, что тут еще скажешь. Поэтому начало «рабочего дня» - это формальность.

КОРР.: - Тогда, как проходят Ваши выходные? Все-таки Санкт-Петербург это «культурная столица» страны. Есть ли у Вас в Питере любимые места.

Елена НОРКУНАЙТЕ: - Это очень смешно, но при любой возможности, я хочу загород. Люблю лесные прогулки, залив, который петербуржцы называют морем. Для калининградца это определение звучит странно, тем более что в заливе воды буквально по колено на километр. В городе тоже люблю гулять. Он всегда разный, порой кажется, любое желание исполнит. Выставки, премьеры, фестивали… Ничего оригинального не скажу. Люблю, когда в Петербурге солнце.

КОРР.: - Нет такого корреспондента, который не мечтал бы стать ведущим новостей. Есть ли у Вас такие планы?

Елена НОРКУНАЙТЕ: - Не соглашусь. Думаю, что такие корреспонденты существуют. Журналисты, которые любят работать в полевых условиях, военкоры опять же. Но, возможно, чтобы постоянно чувствовать вкус профессии, иногда стоит что-то изменить. Хотя бы временно. Совсем недавно поймала себя на мысли, может, пора попробовать свои силы в студийной работе?

КОРР.: - Есть ли возможность у корреспондента стать автором своей программы?

Елена НОРКУНАЙТЕ: - Возможности есть всегда и у всех. Мне кажется, если у человека есть цель, он ее достигнет. А если нет, значит, не очень-то и хотелось. Вообще, такие вопросы ставят меня в тупик, поскольку нет одинаковых рецептов. Но возможность у корреспондента стать автором своей программы, безусловно, есть.

КОРР.: - Немного о личном. Многие журналисты, когда переезжают в другие города, понемногу начинают, что называется, «оседать», обзаводятся семьями, какие у Вас планы на этот счет?

Елена НОРКУНАЙТЕ: - Наверное, оседлость - это не мое. Я родилась в Вильнюсе, подолгу жила в Кирове и Калининграде. Теперь вот Петербург. Возможно, я уже созрела для семьи, а моя мама давно мечтает о зяте и внуках. Я, конечно, обещаю ей, что всё будет. И когда-нибудь исполню свое обещание.

КОРР.: - Как к Вам пришло решение стать именно журналистом? Вы всегда мечтали о такой профессии?

Елена НОРКУНАЙТЕ: - Однажды кировский одноклассник написал мне, что я еще в школе мечтала быть журналистом. Оказывается, рассказывала об этом соседу по парте, примерно в 8 классе, но я этого совершенно не помню. Помню, хотела быть писателем, вовремя поняла, что это тяжкий труд. Потом почему-то издателем. Закончилось все тем, что профессия сама меня выбрала.

КОРР.: - Питер - это окончательное решение? Нет ли планов вернуться в Калининград?

Елена НОРКУНАЙТЕ: - За свою недолгую жизнь, я пришла к выводу, что не бывает окончательных решений. В моей душе есть порыв. Я всегда готова к переменам. К самоотверженным поступкам. К переездам. Кто-то скажет, что это глупо, но еще глупее тратить время на чужие оценки.

Иван КНЯЗЕВ
«Новый караван»