Ведущий Первого канала Сергей Тугушев: «Я знаю, как с утра зарядить энергией всю страну»

04 Апреля 2017 13:21

Ведущий новостей Первого канала Сергей Тугушев в эксклюзивном интервью «Новому каравану» рассказал, как оставаться бодрым в 5 утра, как выиграть спор на миллион рублей и похудеть, и в чем особенности работы на главном телеканале страны.

КОРР: - Сергей, хотел начать интервью с глобальных вопросов, но начну с самых простых. Как удается утром быть в такой отличной форме и заряжать энергией всю страну?

Сергей ТУГУШЕВ: - Спасибо за такую оценку. Если мне действительно удаётся выглядеть с утра бодрым, то, наверно, благодаря пониманию того, что хороший отдых для восстановления сил это, по сути, часть моих профессиональных компетенций. Странно, но так для себя это формулируют немногие. Отдых воспринимается как некая блажь, а ведь это очень важная составляющая именно профессиональной деятельности. Можно очень хорошо писать тексты, иметь отличную дикцию, но, не умея следить за здоровьем, очень быстро исчерпываешь свой ресурс. Я видел много людей на телевидении, которые ярко начинали, но также быстро затухали через какое-то время из-за того, что не придавали значения правильному отдыху. Сидит в кадре такой человек и, несмотря на относительную молодость, уже плохо справляется с нестандартными ситуациями. Видно как ему или ей нахождение в прямом эфире становится в тягость, а ведь так всё хорошо начиналось. Начав работу в утренних новостях на Первом канале, я полностью поменял свою жизнь. Самое важное - хорошо высыпаться. Я сплю не менее 7 часов в сутки. Также очень многое зависит от нашего питания. В еде нужно быть умеренным и употреблять только натуральные продукты. Ну и не мешало бы иметь регулярные физические нагрузки. Специально не пишу «заниматься спортом», так как для меня это равносильно профессиональному спорту, который к здоровому образу жизни не имеет никакого отношения. Ну и если есть вредные привычки, стоит от них избавиться в самое кратчайшее время.

КОРР: - Вот, кстати, о физических нагрузках. Я знаю, вы часто и много бегаете. Спорт много значит в вашей жизни? И какой вид спорта вам больше всего нравится?

Сергей ТУГУШЕВ: - Я всегда бегаю по вечерам. Отлично после этого сплю. Я заметил, что бег очень благотворно влияет на мой голос. После тяжелых эфиров у многих ведущих наблюдается усталость голосовых связок. Это когда вам всё время хочется прокашляться. Врачи советуют в таком случае несколько дней помолчать. Но я не люблю такие пассивные решения. Я бегаю. Я знаю, что если вечером пробегу 10 километров, то на следующее утро мой голос будет звучать так, как мне хочется. Не только из-за этого стал бегать много. Дошло даже до того, что я пробежал Московский марафон 42,2 км. Это вызвало большой прилив новых сил, и на следующий год я вновь пробежал эту дистанцию. Я очень люблю водные и моторизированные виды спорта (серфинг, картинг). Занимался боксом и борьбой.

КОРР: - Нашим читателям интересно, во сколько и как начинается ваш рабочий день? И как проходит?

Сергей ТУГУШЕВ: - Я приезжаю на работу за два часа до эфира. Первый выпуск новостей в 5 утра. Всего их у меня восемь. Все в прямом эфире. Идут каждые полчаса (5:00, 5:30, 6:00, 6:30, 7:00, 7:30, 8:00, 8:30). Мы вместе с редакторами читаем ленты информагентств, осматриваем то, что сняли наши корреспонденты, что прислали нам по каналам видеообмена, выбираем самые важные темы, пишем тексты, затем отдаём их режиссёрской бригаде на монтаж, потом снова следим за лентами, потом эфир, потом всё повторяется. Действовать приходится достаточно быстро. Перерывы между выпусками небольшие. Но мне нравится. Люблю такой драйв.

КОРР: - Работа утреннего ведущего – это огромная нагрузка на организм. Я знаю из соцсетей, что вы недавно поставили себе цель похудеть и войти в спортивную форму, и добились этого. Тяжело далась такая инициатива?

Сергей ТУГУШЕВ: - Я похудел на 9 килограммов за 2 месяца. Сделать это было несложно. Достаточно было поставить высокую цену слова. Я пообещал, что если не выполню обещание снизить вес с 89,7 кг до 82 кг, то заплачу первым двадцати пользователям, прокомментировавшим ту запись в фейсбуке по 50 тысяч рублей. Таким образом, цена слова была один миллион рублей. Не похудеть было невозможно. Сделал я это благодаря изменениям в питании. Главные принципы - умеренность и только натуральные продукты. Бонусом к этому стал существенный подъём жизненной энергии.

КОРР: - Сергей, в вашей семье не так давно случилось радостное пополнение. Каково совмещать одну из самых необычных и, не побоюсь сказать, сложных профессий с отцовством?

Сергей ТУГУШЕВ: - У меня двое детей с разницей в один год. Александре 2 года и 3 месяца, Даниилу соответственно год и 3 месяца. Помню, до того как они у меня появились, я постоянно удивлялся высказываниям выдающихся людей, которые говорили, что их главное достижение в жизни - это семья. Семья, мне казалось, дело нехитрое, вот построить карьеру куда важнее. Но теперь, я готов присоединиться к первым. Семья и дети - самое большое достижение и самая большая радость.

КОРР: - Сергей, вы сейчас являетесь ведущим новостей на главном телеканале страны, но до этого работали ведущим экономического блока на телеканале РЕН. Я так понимаю, что отличие есть? Так ли это? И в чем?

Сергей ТУГУШЕВ: - На Первом канале я стал понимать, что меня действительно смотрят. Обратной связи от зрителей стало куда больше. Профессиональные требования на канале куда выше. Но при этом, что очень приятно, ты работаешь в команде высочайших профессионалов - лучших специалистов в своём деле. Я многому научился у них.

КОРР: - Работа ведущим новостей, особенно на Первом канале это еще и огромная популярность, и узнаваемость. Бывает, что на улице просят автографы?

Сергей ТУГУШЕВ: - Сейчас уже не автографы, а совместные селфи просят сделать. Всегда с удовольствием фотографируюсь со всеми. Недавно был на одном благотворительном вечере, где ведущей была Илона Броневицкая. Я до этого мероприятия с ней лично не был знаком. Но она меня узнала, когда общалась с гостями и даже дала мне микрофон, хотя я не планировал выступать.

КОРР: - Если взять технологическую составляющую, кто и как решает, каким новостям быть в эфире, каким нет? Кто отбирает материал для выпуска?

Сергей ТУГУШЕВ: - Это большая совместная работа. За вёрстку отвечаем мы с шеф-редактором. Также в редакции постоянно проводятся летучки, на которых решается, что из того огромного потока информации, который поступает к нам, наиболее интересно нашим зрителям. На летучках присутствует главный редактор, начальники отделов, ведущие, журналисты. Все они и решают, какими будут выпуски. Телевизионные новости - это коллективный труд.

КОРР: - Какова роль ведущего в подготовке новостей? Время просто дикторов сейчас уже прошло? Каково ваше участие? Часто ли вы правите подводки к сюжетам? Часто ли спорите с шеф-редактором и людьми, которые пишут новости (райтерами)?

Сергей ТУГУШЕВ: - Спорим постоянно. Это нормальная работа в новостях. Правлю практически все подводки к сюжетам. Не потому что плохо пишут, потому что есть свой авторский взгляд на то, как лучше подавать новости.

КОРР: - Какой самый необычный эфир был у вас?

Сергей ТУГУШЕВ: - Это, бесспорно, самый первый эфир. Он был на ростовском радио, на котором я начинал свою трудовую деятельность. За пару дней до этого, я увидел объявление о конкурсе. Искали нового ведущего информационных программ. Обещали высокую зарплату (что оказалось враньём). Я приехал на собеседование и успешно прошёл его. Чем-то понравился главному редактору. На столе у него уже лежали резюме не менее 200 кандидатов. А уже на следующий день вёл эфир. Всё было как в тумане. Но после эфира позвонило руководство и сказало, что будем работать. Далее был весёлый эфир уже на телевидении (там же в Ростове-на-Дону). Меня попросили сделать цикл программ о компьютерах. Я подготовил первый выпуск, но перед эфиром сломался суфлёр. А текст, распечатанный на принтере, был плохо читаемым (картридж был на исходе). В итоге целый час эфира - почти полный экспромт. Но что удивительно, программа получила хорошие отзывы, и цикл был продолжен.

КОРР: - Быть ведущим – это еще и огромная эмоциональная нагрузка, особенно если новости негативные. Как удается от нее избавляться?

Сергей ТУГУШЕВ: - Как ни странно, огромной эмоциональной нагрузки я не испытываю. Иначе, я не смог бы уже 17 лет работать в новостях. Здесь необходим, прежде всего, профессиональный подход. Врачи, к примеру, не переживают из-за того, что иногда им приходиться делать больно своим пациентам. Они осознают, что всё это во благо. Они к этому привыкли. Я тоже привык. Хорошо это или плохо, но я живу в этих новостях. При этом хороших новостей тоже много, возможно они и компенсируют негатив.

КОРР: - Сергей, если спросить немного о вашей биографии. Откуда вы родом? Откуда ваши корни?

Сергей ТУГУШЕВ: - Родился в Подмосковье, в городе Серпухове. Отец - военный-ракетчик, мама - архитектор (по её чертежам построено более 100 крупных заводов). Детство и юность прошли в Ростове-на-Дону. Сейчас вновь живу в Подмосковье. Рядом лес. Мне очень нравится.

КОРР: - Всегда задаю этот вопрос, а если бы не телевидение, то что? Кем бы вы могли себя видеть и в какой профессии?

Сергей ТУГУШЕВ: - Мне всегда казалось, что из меня мог бы получиться хороший дипломат. Но, так или иначе, мне очень важно, чтобы моя работа была связана со служением обществу. Только когда ты искренне делаешь что-то полезное для других людей, ты по-настоящему реализуешься. Кто сказал, не помню, но я всегда стараюсь следовать этому совету - постоянно увеличивать исходящий поток.

КОРР: - Огромное спасибо за интервью

Иван КНЯЗЕВ
«Новый караван»

680

Популярное

Ксения ДЕМИДОВА (Россия 24): «И родившись на Камчатке, можно покорить Москву»
Эксклюзивное интервью известной телеведущей калининградскому порталу Caravan.su
Телеведущий Стас НАТАНЗОН: «В журналистике главное - думать»
Один из самых известных репортеров России дал эксклюзивное интервью «Новому каравану».
Валерия АЛЁХИНА, калининградка и корреспондент НТВ: «Журналист должен менять мир»
Калининградка на НТВ. Молодая, дерзкая, трудолюбивая и амбициозная.