Сергей ЧЕРНЯТЬЕВ: «В журналистике ты настолько хорош, насколько хорош твой последний материал»

13 Сентября 2016 14:36
Корр.: - Сергей, почему вы выбрали эту профессию?

Сергей ЧЕРНЯТЬЕВ: - На самом деле, так сошлись звезды. В 2005-м искал работу, а на ГТРК нужны были телеоператоры. Я решил попробовать, и мне дали шанс. Вот так и началось.

Корр.: - Как складывалась ваша карьера в Калининграде?

С.Ч: - Меня взяли на должность телеоператора. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто в меня тогда поверил и помог. Учителя были хорошие. Это операторы Игорь Фоминов, Саша Василевич и Юра Твердюк. Они всегда что-то советовали, объясняли. Потом Сергей Смирнов, тогда руководитель службы информации, предложил мне попробовать себя в качестве корреспондента, а затем и ведущего утреннего выпуска новостей.
А в 2008-м мою будущую супругу (Ольга Башмарова - журналист, - прим. ред.) пригласили в Москву, на телеканал «Вести 24», а сейчас это - телеканал «Россия 24». И вот так мы, вместо путешествия в Италию, на которое долго откладывали с зарплат, поехали в Москву.


ДОСЬЕ


Сергей ЧЕРНЯТЬЕВ - телеоператор, журналист.
Окончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения. Специальность – инженер аудиовизуальной техники. Год окончания - 2007.
Прошел стажировку бизнес-школы RMA"Футбольная индустрия Аргентины и Бразилии" - 2013 год.
Опыт работы:
- с 2011 по н.в. - корреспондент \ редактор отдела спорта, ведущий новостей спорта на ТК «Россия24»
- 2013 год - шеф-редактор еженедельной итоговой программы «Вести Спорт. Москва»
- с 2011 по 2014 год - редактор\ шеф-редактор программы «Новости хоккея» на ТК «КХЛ-ТВ»
- с 2010 по 2011 год - редактор отдела сбора информации по регионам РФ и СНГ ТК «Россия 24».
- с 2009 по 2010 год - корреспондент программы «Футбол России» на ТК «Россия2»
- с 2008 по 2009 год - редактор программы «Скоростной участок» на ТК «Спорт»(«Россия 2»)
- с 2007 по 2008 год - корреспондент, ведущий на ГТРК ВГТРК «Калининград»
- с 2005 по 2007 год - оператор на ГРТК ВГТРК «Калининград».
- с 2003 по 2005 год работал преподавателем в Советском кинотехникуме (Калининградская обл., г. Советск).




Корр.: - Переезд в Москву – первые впечатления?

С.Ч: - В Москве я почти никого не знал, а меня никто не ждал. А я хотел работать на программе «Футбол России». Корреспондент нашего ГТРК Паша Будников дал мне телефон начальника службы информации телеканала «Спорт» и предупредил его, что я позвоню. Вот и все. Москва мне показалась сначала большой и какой-то «азиатской», но привык я быстро.

Корр.: - Как «выжить» в столице - ваши советы?

С.Ч: - Ну такого рецепта от меня точно не получите. Я ехал в Москву не выживать и уж тем более «покорять». Я ехал поддержать любимого человека и попробовать свои силы. Считаю, что мне повезло. Повезло встретить хороших людей - больших профессионалов, у которых было чему поучиться. Повезло, что были конкуренты. Повезло даже в том, что были те, кто не прочь был помешать. Но главное - мне повезло, что всегда был рядом любимый человек, который в меня верил, и порой - больше чем я сам.

Корр.: - Ваше мнение о калининградских СМИ и их отличия от федеральных?

С.Ч: - Во-первых, я могу судить только о телевидении. У печатных и прочих СМИ есть особенности мне незнакомые. Поэтому судить о них было бы в корне неверно.
На мой взгляд, разница у региональных СМИ и федеральных - лишь в наборе тем, с которыми они работают. У «федералов» этот набор шире, а значит и шире поле для творчества. Профессионализм же - понятие не имеющее к географии никакого отношения. На мой взгляд, проблема в амбициях. Точнее, в их отсутствии. Никто ведь не мешает посмотреть на коллег из федеральных, а то и зарубежных каналов, и сделать, как минимум, не хуже. Но тут мы можем уйти в несколько другую сферу. СМИ всегда вынуждены лавировать между зрителем и рекламодателем. Вынуждены зарабатывать и журналисты. Тут не до творчества бывает. И в регионах эта проблема, увы, стоит острее.

Корр.: - Какими качествами должен обладать настоящий журналист?

С.Ч: - Теми же, что и настоящий человек. Честность, объективность, смелость, верность принципам. И, да, воспитание.

Корр.: - Рекомендации начинающим «акулам пера» - с чего начать? Как понять саму профессию и найти себя в ней?

С.Ч: - Как и в любой профессии, в первую очередь понять, зачем это вам нужно.
Кроме этого, осознать, что это - тяжелый труд. Не как у шахтеров, конечно, но тем не менее... Огромные объемы совершенно разной информации, с которой надо уметь работать. Выключиться из работы практически невозможно. Даже в отпуске ты - журналист. Не дай бог что-то случилось - и ты уже на работе. Ты будешь снимать, выходить на прямую связь по телефону. В общем, журналистику нужно принять, как образ жизни.

Корр.: - Ваши любимые темы?

Сергей ЧЕРНЯТЬЕВ: - Спорт. До недавнего времени, это была сфера практически вне политики. Я по-прежнему стараюсь в спорте видеть только спорт. Ну, ещё спортивный бизнес, но не политику.
Но об этом тоже надо говорить. Иначе растеряются все ключевые принципы спорта. Журналистика очень похожа на спорт. Если ты был лучшим только вчера, то сегодня к твоему титулу уже могут прибавить обидное «экс-»...

Корр.: - Достижения в работе, которыми особенно гордитесь?

С.Ч:- Работа журналиста имеет особенность - в ней ты настолько хорош, насколько хорош твой последний материал. Поэтому концентрироваться на былых успехах не стоит. Конечно, есть работы, которыми гордишься, которые хвалят коллеги. Но дольше одного вечера думать об успехах не стоит.

Корр.: - Сергей, один ваш рабочий день - какой он?

С.Ч: - Сейчас я работаю ведущим. Поэтому мой рабочий день несколько отличается от того, что был в бытность работы корреспондентом. Это больше работа с готовыми текстами и непосредственно эфир. Тем не менее, надо постоянно быть в курсе основных событий в мире. Информации ещё больше и ответственности тоже, ведь в минуты эфира ты - лицо канала.

Корр.: - Секреты «закадровой работы» - расскажите о том, чего не видит зритель?

С.Ч: - Зритель видит, безусловно, только верхушку работы редакционного айсберга. За кадром остаётся колоссальная работа сотен, а, порой, и тысяч специалистов. И мелочей здесь быть не может. Вернее, именно мелочи определяют общий уровень. И это - касается не только телевидения. В новостях важно быть первым. Малейшая заминка, и ты второй, а это значит - последний. Знаю случаи, когда людей штрафовали и даже ставили вопрос об увольнении за то, что материал выходил на 30 секунд позже положенного. Представьте, вы съездили на съемку, написали сюжет. От вас больше ничего не зависит, все в руках режиссера монтажа. И тут вам говорят, что если материал не будет готов через 3 минуты, неизвестно когда его смогут поставить в эфир. То есть, с гарантией почти 100% он не выйдет НИКОГДА. Вот такая работа…

Корр.: - Немного расскажите о терминах в журналистике: какие есть профессиональные выражения, слова, жаргоны и что они обозначают?

С.Ч: - У нас есть свой мини-арго. Но он не так уж богат и интересен. Но некоторые выражения способны вызвать недоумение у непосвященных. «Порежь гостя» - это значит надо сократить интервью с гостем в студии. «Встать прямо» - выйти в прямой эфир с места событий.

Корр.: - Журналисты - это люди, работающие за деньги, ради славы или ради правды?

Сергей ЧЕРНЯТЬЕВ: - Человек, работающий на телевидении ради славы, это - шоумен. Многие ради неё приходят в профессию. Но больших денег в журналистике не заработать. Можно, конечно, монетизировать свою медийность, но это, опять же, уводит от журналистики. Настоящие журналисты - в профессии точно не ради денег и славы.

Корр.: - Если бы была возможность выбора другой профессии - что бы вы выбрали и почему?

С.Ч: - Архитектуру. Для меня здания всегда были больше, чем стены, крыша и лестницы. Важно понимать, как в этом доме будут жить люди, какие эмоции будут испытывать.
Есть ещё две сферы, где бы я хотел себя испробовать. И, возможно, когда-нибудь так и сделаю. Загадывать не очень люблю (Улыбается).

Корр.: - Звёздная болезнь - есть ли от неё лекарства и какие, на ваш взгляд?

С.Ч: - Не знаю, у меня иммунитет… На мой взгляд, лучшее лекарство от звездной болезни - реальность. Хотя, следуя заветам доктора Хауса, надо лечить причину. А она в закомплексованности и неуверенности. Самодостаточный человек вряд ли «поймает звезду».



Корр.: - Мужчина и женщина в журналистике - есть ли отличия в работе?

С.Ч: - Конечно. В чем-то легче мужчинам. Неизбежные стрессы, не всегда удобный график и тому подобные вещи легче переносить мужчинам. Женщин-журналистов реже воспринимают всерьёз. Красивая женщина может полностью «отключить» зрителя от темы. Плюс это или минус - зависит от ситуации, конечно.

Корр.: - Ваша супруга Ольга Башмарова тоже журналист. Как уживаются в семье представители одной профессии?

С.Ч: - Если бы мы работали в разных сферах - вряд ли встретились бы вообще. Людям, далеким от специфики журналистской работы, сложно принять ритм жизни, рабочий график и даже отношение к событиям. Мы друг друга понимаем, помогаем друг другу советами. При необходимости, даже можем что-то помочь написать, поправить. Но этим не злоупотребляем и без просьбы с советами не лезем.

Корр.: - На ваш взгляд, место женщины - «на кухне», «на диване» или «на работе»?

Сергей ЧЕРНЯТЬЕВ: - Это личный выбор женщины. Её место там, где ей хорошо. Конечно, я против женщин в профессиях, связанных с высокими нагрузками. Но, например, ограничивать Оленьке «ареал обитания» квартирой я не хочу и не буду.

Корр.: - Журналистика - публичная профессия, а для женщины это ещё и наличие поклонников, известность. Ревнуете ли вы супругу?

С.Ч: - Ревность - далеко не самый лучший способ сохранить отношения. Мы с Олей доверяем друг другу. Конечно, есть навязчивые, а порой неадекватные «поклонники». Тут не ревновать, а поддерживать надо. 

Корр.: - С рождением сына изменилось ли ваша жизнь и как?

С.Ч: - Было бы удивительно, если бы не изменилась. Если говорить о работе, то на самом деле, жизнь изменилась больше у супруги.

Корр.: - Хотели бы чтобы сын пошёл по «вашим стопам»?

С.Ч: - Если моим детям будет интересно заниматься журналистикой - пожалуйста. Но навязывать что-то ни я, ни Ольга не будем. Человек сам выбирает свой путь. Дело родителей - поддерживать и верить.

Корр.: - Каким видите себя в старости?

С.Ч: - Самый сложный вопрос. Честно… Я не заглядываю так далеко. Если очень пристально вглядываться в завтра, то обязательно пропустишь что-то интересное сегодня. А сегодня - это и есть наша жизнь.

Корр.: - Есть ли моменты в жизни, которые вы хотели бы изменить и какие?

Сергей ЧЕРНЯТЬЕВ: - Конечно, есть, как и у всех. Где-то надо было быть настойчивее, где-то смелее, где-то мягче, где-то жёстче... Но, поступи я иначе, все могло бы и сложиться иначе. А мне вряд ли стоит жаловаться на судьбу.

Корр.: - Спасибо, Сергей, за беседу.

Эллина ЗАБЕЛЛО


357

Популярное

Ксения ДЕМИДОВА (Россия 24): «И родившись на Камчатке, можно покорить Москву»
Эксклюзивное интервью известной телеведущей калининградскому порталу Caravan.su
Телеведущий Стас НАТАНЗОН: «В журналистике главное - думать»
Один из самых известных репортеров России дал эксклюзивное интервью «Новому каравану».
Валерия АЛЁХИНА, калининградка и корреспондент НТВ: «Журналист должен менять мир»
Калининградка на НТВ. Молодая, дерзкая, трудолюбивая и амбициозная.