Памяти журналиста Юрия ШЕБАЛКИНА (1945 - 2007). «Репортер - это трудно, но очень интересно»

17 Февраля 2017 18:40


ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ЮРИЯ ШЕБАЛКИНА


В то время, когда сети Интернета ещё не так широко охватили информационное пространство, газета была источником не только новостей, но и показателем жизни и развития страны, города. Сегодня листать страницы газет, которые выходили в те времена, особенно приятно. В каждом слове столько чувств, мыслей, переживаний, добытых фактов и изложенных от души текстов!

Безусловно, и сегодня печатные издания, что называется, «на передовой», в центре событий, но бережно перелистывая страницы уже немного пожелтевших газет, понимаешь, что было тогда что-то более глубокое в тех текстах, а может быть, в их авторах.

Именно таким автором был Юрий Викторович Шебалкин. К сожалению, уже 10 лет с нами нет этого замечательного человека. В январе 2007 года он погиб в результате разбойного нападения.

Талантливый журналист, очень позитивный и невероятно открытый человек. Сегодня мы вновь открываем и читаем его статьи и очерки, вспоминаем, потому что его тексты, мысли и чувства актуальны и живы до сих пор…

В одной из своих статей Юрий Викторович рассказывал о жизни репортера. Главное, по его словам, «…пробиться к душе человека, выяснить его истинную суть, разглядеть, что рядом не медный пятак, а золото…».

Он говорил о том, что люди закрыты, боятся сказать лишнее. В то время так и было. Юрий Шебалкин говорил о стране открыто и честно, с надеждой и верой в то, что люди смогут видеть настоящие ценности жизни.

«…Россия – как старый паровоз – тащит по расхлябанным рельсам громыхающие и лязгающие вагоны областей, краёв и республик. А в них - все мы. … А пока сквозь разбитые окна интересно наблюдать за мелькающими событиями. Главное – не упустить значительное, большое. И рассказать об этом тем, кто сидит подальше от окон. Рассказать ярко, убедительно, чтобы самим захотелось выглянуть в окошко, ветерка свежего глотнуть…»
(«Репортер - это трудно, но очень интересно» // Калининградская правда. - 1994. - 29 ноября)

Юрий Шебалкин писал о том, что думал, не оглядываясь на мнения властей или окружающих. Он докапывался до истины, складывал факты и события, рассказывая объективную историю.

«Увы, городские власти, уже три года решают проблему переноса торговых рядов в более удобное и просторное место, видно, опасности не чувствуют. Полагают, видимо, что не клюнет «жареный петух»…»
(«Жареный петух» клюёт без предупреждения // Калининградская правда. - 2001. - 26 сентября)

«… Бизнес на казармах и танкохранилищах не обещал новым владельцам скорых денег. То, что получше, коммерсанты приобрели, а большая часть бывшего армейского добра осталась без пригляда и контроля…»
(«О чём молчат руины?» // Калининградская правда. - 2006. - 12 апреля)



Самое интересное, что очень многие его статьи – это настоящие литературные произведения. Вроде бы и факты есть, и рассказ о событии, а всё равно сделано всё настолько душевно, будто роман или повесть читаешь. Такая подача необычна и невероятно захватывает читателя, погружая в атмосферу происходящего.

«Когда просыпается Дед Мороз? Скорее всего, с первыми петухами. Вот и я поднялся с ними… Быстро облачаюсь в соответствующий временной должности наряд Деда Мороза… Спешу к первому трамваю. Метель метёт во все пределы… Протискиваюсь в тёплый салон. Вожатая ахает и закрывает дверь, прищемив мешок с подарками…»
(«Деду Морозу открыты сердца…» // Калининградская правда. - 2001. - 29 декабря)

Галина БОЙКО, ответственный секретарь газеты «Калининградская правда».
Юрий Шебалкин был отличным репортёром. Мне работалось с ним комфортно и профессионально. Он очень быстро писал материалы, работал качественно, в любом его тексте всегда была мысль, идея, образность. Его ценность, как человека, в том, что он всегда делал работу с полной отдачей, вживался в тему и жил в ней. Он был неравнодушным человеком.

Например, когда в 1988 году произошло землетрясение в городе Спитак, в Армении, он был в числе тех, кто организовал сбор вещей, продуктов в Калининграде и доставку гуманитарной помощи на место катастрофы. С одной стороны, Юрий был немножечко авантюрист, часто предлагал какие-то невероятные идеи, а с другой стороны, репортёру без такого богатого воображения нельзя.

Марина НАУМОВА, журналист.
С Юрием Шебалкиным встречались на рабочих пресс-конференциях. Я помню, что он был очень общительным, рассказывал невероятные истории. Он ведь ходил в море, делал много материалов об этом. Это были очень увлекательные рассказы, просто можно было заслушаться. Как о человеке - он был очень добрый, любящий, хорошо относящийся к людям, а вот в работе был очень въедливый, профессионал настоящий. Всегда интересовался какими-то эпизодами, деталями, вникал во всё, выяснял, подробности.



 О КРИМИНАЛЕ И МОРСКИХ ПОХОДАХ


Юрий Викторович Шебалкин был настоящим криминальным репортёром. Эта тематика ему особенно удавалась. Подробные, острые материалы, настоящие статьи-расследования он делал открыто и объективно. Коллеги часто спрашивали его: «Шебалкин, у тебя там труп по реке не плывёт?...». Но он, по словам коллег, не обижался, просто знал, что есть работа, есть сроки и необходимо дать новость интересно и быстро.

«Труп не плыл по реке. Его не отыскали расчленённым в осеннем лесу. Наконец, оторопевшие свидетели не вынимали тело из-под колёс грузовика. Полностью обнажённый, он лежал в тёмном и грязном подвале жилого дома…»
«История одного трупа» // Калининградская правда. - 1994. - 5 ноября)

«Ствол» совершенно случайно нашли на помойке в конце февраля. «Макаров» вывалился вместе с кучей мусора, который грузовик доставил на городскую свалку. Произошло это на глазах десятка бомжей, ежедневно добывающих здесь пропитание…»
(«Хозяйство майора Пронина» // Калининградская правда. - 2006. - 21 марта)

«Дальше всё развивалось, как в фильме ужасов. Он буквально дробил молотком приятеля. Кровь брызгала во все стороны… В итоге на полу квартиры лежали два окровавленных тела…»
(«Убил друзей молотком» // Калининградская правда. - 2001. - 5 сентября)

Трудно представить, как нелегко даются такие строки, написанные, в особенности, с места событий. Но это была работа, которую надо было делать, чтобы люди знали, видели и понимали какой бывает жизнь. Но, несмотря на частые материалы криминального характера, были и светлые, проникновенные статьи о море. Он любил и много писал о флоте и старался участвовать в его развитии.

Так в 1993 году Юрий Шебалкин стал инициатором возрождения шефства предприятий и организаций над кораблями Балтийского флота. Движение распространилось на 25 кораблей и частей БФ. Юрий Викторович часто выходил в дальние морские походы и на боевую службу в составе экипажей Балтийского флота в Атлантический океан, Северное и Средиземное моря.

«Серые громады боевых кораблей, застывших на белом поле, смотрелись как пейзажи Рокуэлла Кента – без полутеней. Резко очерченные и строгие, они дышали паром в морозное декабрьское небо…»
«В повышенной боевой готовности» // Калининградская правда. - 2001. - 18 декабря)

Статьи о флоте написаны им интересно и подробно. Это и не удивительно, когда человек с такой отдачей делает своё дело. Шебалкин не просто ходил в морские походы, он активно участвовал в них, много общался с моряками, беседовал, вникал в жизнь, старался помочь.

За пропаганду военно-патриотических традиций, последовательное и правдивое освещение жизни армии и флота министр обороны РФ наградил Юрия Викторовича Шебалкина медалью «За укрепление боевого содружества». За более чем 35 лет работы в журналистике Юрий Шебалкин был удостоен ещё многих наград, а его статьи и очерки не раз признавались лучшими на всевозможных творческих конкурсах Союза журналистов России.

Анатолий ХОЛОДНЯКОВ, журналист.
С Юрием Шебалкиным мы познакомились, когда я учился в университете, а он к нам приходил в качестве преподавателя, читал лекции по журналистике. Могу сказать, что он был человеком очень сильно влюблённым в свою профессию, а с нас, как со студентов, спрашивал достаточно строго, но очень объективно и справедливо. Далее мы с ним пересекались, когда я работал в пресс-службе УМВД России по Калининградской области.

Приятно было с ним работать. У него было какое-то чутьё на хорошие материалы, событийные, острые. В какое бы время суток, что бы не произошло, он первый на месте событий, уже в теме. Его материалы были всегда объективны, интересны, без каких-то перегибов. Он всегда старался представить все стороны события, такая типичная классика жанра. Любой материал старался отработать на все сто процентов.

Максим РУМЯНЦЕВ, журналист.
Мы с ним не были близко знакомы, пересекались, в основном, на военных съёмках. Запомнился тем, что был он человек очень коммуникабельный, открытый, дружелюбный. И хоть мы с ним не работали каждый день в одной редакции, тем не менее, общение всегда очень тепло проходило. В море как-то ходили вместе. Помню, он со всем экипажем пообщается, с каждым матросом. Делал нормальную, качественную репортёрскую работу, залезал «в жерло» что называется.

Юрий Шебалкин был очень мудрый человек, уверенный в себе, но при этом доступный в общение. Я до сих пор помню его голос, мне кажется, он даже говорил на улыбке.

Эллина ЗАБЕЛЛО,
«Новый караван»

105

Популярное

Ксения ДЕМИДОВА (Россия 24): «И родившись на Камчатке, можно покорить Москву»
Эксклюзивное интервью известной телеведущей калининградскому порталу Caravan.su
Телеведущий Стас НАТАНЗОН: «В журналистике главное - думать»
Один из самых известных репортеров России дал эксклюзивное интервью «Новому каравану».
Валерия АЛЁХИНА, калининградка и корреспондент НТВ: «Журналист должен менять мир»
Калининградка на НТВ. Молодая, дерзкая, трудолюбивая и амбициозная.