Не стало Александра Книжника - основателя калининградской радиостанции «Балтик+»

25 Февраля 2018 10:52



Сегодня, 25.02.2018 года, не стало Александра Владимировича Книжника - основателя радиостанции «Балтик +», талантливого организатора, коллеги и друга для многих.  Шок, горечь утраты, пустота - каждый испытывает разные эмоции от трагического известия.

 

А я вспоминаю май 2010 года. Я, региональный редактор Энциклопедии «Who is who в России», входящей в международную коллекцию энциклопедий Hubner`s Who is Who, беседую с Александром Владимировичем в его рабочем кабинете в Доме рыбаков.

 

В этом издании всегда публиковались биографии россиян профессионалов в своей сфере деятельности. Появившись в Энциклопедии, профессиональные заслуги человека сразу признавались на международном уровне.

 

Первые минуты разговора показали, что я не ошиблась адресом – Александр Владимирович действительно профессионал с большой буквы.

 

Судите сами.

 

КОРР.: - Александр Владимирович, кем были ваши родители?

 

Александр КНИЖНИК: - Мой папа, Владимир Ефимович Книжник, был заслуженным  изобретателем СССР, по специальности инженер-судостроитель. Имел правительственные награды, удостоен звания «Ветеран труда». 

А вот о бабушке хочется рассказать отдельно. Ее звали Исаева Циля Исааковна. Она была секретарем райкома партии в г. Шепетовка. Принимала в члены КПСС писателя Николая Островского. Но самое примечательное – моя бабушка послужила прототипом действующего лица в романе "Как закалялась сталь" Валентины Игнатьевой, партийной активистки.

 

КОРР.: - А где Вы получили образование и какое?

 

Александр КНИЖНИК: - В 1981 году я с отличием окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича, факультет радиосвязи и радиовещания. И в том же году поступил на работу в Калининградский областной радиотелевизионный передающий центр. Пришел рядовым инженером, а увольнялся уже в должности начальника цеха. В Центре я проработал 10 лет. А в 1992 основал и возглавил  ЗАО "Балтик Плюс". С тех пор генеральный директор.

 

КОРР.: - Радиостанция «Балтик +» - одна из ведущих, а главное – «родная» для региона. Повод для гордости?

 

Александр КНИЖНИК: - «Балтик +» - одна из четырех радиостанция, объединенных в независимую радиовещательную компанию. За почти 20 лет существования (напомним, разговор состоялся в мае 2010 года – прим. авт.), «Балтик плюс» неоднократно признавалась победительницей профессиональных конкурсов и фестивалей, в том числе в 2010 году стала призером Общероссийского конкурса радиопрограмм «Радиомания».

 

- Я доволен! Надеюсь, это не последнее признание профессиональных заслуг коллектива радиостанции.

 

Бросаю взгляд на стены рабочего кабинета и понимаю, что не зря так много говорят про скромность Александра Владимировича. Озвученная награда – малая, мизерная часть тех грамот, дипломов и памятных кубков, которыми увешаны стены и уставлены полки.

 

Особое место в этом списке занимают благодарственные письма за благотворительную деятельность. Но эта часть его жизни – не для рекламы, предупреждает хозяин кабинета.

 

Но с удовольствием рассказывает о своем увлечении русским бильярдом. Судя по кубкам, Александр Книжник - многократный победитель городских турниров по русскому бильярду среди любителей этого вида спорта.

 

- Горжусь своими дочерями, - тихо добавляет Александр Владимирович.

 

Александр Книжник родился 14 декабря 1958 года в Херсоне. В этом году ему бы исполнилось всего 60 лет. Редакция портала Сaravan.su  и газеты «Новый караван» приносит соболезнования родным и близким А.В. Книжника, а так же коллегам - журналистам радиостанции «Балтик+».

 

Майя БЛИНОВА

1501

Популярное

Ксения ДЕМИДОВА (Россия 24): «И родившись на Камчатке, можно покорить Москву»
Эксклюзивное интервью известной телеведущей калининградскому порталу Caravan.su
Телеведущий Стас НАТАНЗОН: «В журналистике главное - думать»
Один из самых известных репортеров России дал эксклюзивное интервью «Новому каравану».
Валерия АЛЁХИНА, калининградка и корреспондент НТВ: «Журналист должен менять мир»
Калининградка на НТВ. Молодая, дерзкая, трудолюбивая и амбициозная.