Москва - как ее покорить и зачем это нужно калининградскому журналисту?

24 Августа 2016 17:04

В рубрике «Анатомия СМИ» мы рассказываем о тех, кто посвятил свою жизнь журналистике. Калининградская СМИ-диаспора уже прочно обосновалась в Москве, в Питере и во многих других городах страны. Настоящие профессионалы, они покоряют телевизионные эфиры, создают новые проекты, работают и каждый день доказывают, что человеку все под силу! Несомненно, что они - лицо и настоящая гордость нашего края.

Если вы спросите у любого представителя региональных СМИ, хотел бы он работать в Москве? Все ответы условно можно будет разделить на две группы: те, кто уже там был и вернулся, и те, кто там остался. Первые вам ответят, что нет смысла «покорять» столицу, нам и тут хорошо, а другие, что влюблены в Москву и это город возможностей. И только по-настоящему мудрые люди скажут, что просто делают свое дело, не ради чего-то, а вопреки всему, с душой и для людей.
Ольга Найман - талантливый журналист, целеустремленная и невероятно спокойная. В свои молодые годы Ольга на многие вещи смотрит мудро и с истинным пониманием жизни. Может быть, поэтому ей удается успевать работать на двух работах, быть женой и мамой двоих детей, и при этом уметь радоваться жизни и видеть ее истинный смысл.

НАША СПРАВКА

Ольга Найман - шеф-редактор телеканала «Т24», редактор службы выпуска телеканала «Россия 24».
В 2001 г. закончила школу №40 Калининграда.
В 2006 г. - факультет славянской филологии и журналистики РГУ им. Канта (ныне БФУ).
2001-2009 гг. - работа на ГТРК «Калининград».
 С 2002 г. - корреспондент радио «Янтарь».
С 2004 г. - корреспондент и ведущая «Вести-Калининград», также была шеф-редактором программы «Вести-Дежурная часть», «Вести-Калининград».
С 2013 г. - редактор на телеканале «Россия 24».
С 2015 г. - шеф-редактор телеканала «Т24».

Корр.: - Сразу вопрос, который не могу не задать, почему именно Москва, как пришло такое решение?

Ольга НАЙМАН: - Моего мужа Виталия (Виталий Арутюнян - журналист РИК «Россия 24», супруг - прим. ред.) пригласили работать в Москву и, конечно, он поехал. «Россия 24» - тогда был молодой, развивающийся канал. Сначала Виталий работал редактором в отделе городов - это такая структура, которая занимается работой с регионами России, сотрудничает с корпунктами. Здесь надо сказать, что столичные и региональные взгляды на эту должность очень различаются. В Москве редактор - это такая первая ступенька - это обработка информации, подготовка выпусков к выходу в эфир. Редактор - это начало, ты сидишь на месте, собираешь и структурируешь информацию и все. Стать корреспондентом, о чем многие мечтают, получится не сразу, для этого надо будет еще немножко поработать.
Некоторое время Виталий мотался из Калининграда в Москву как сумасшедший, пока у него все не наладилось и мы приняли решение о переезде, не смотря на то, что дочке было только 6 месяцев. Раздумий не было, я считаю, что муж и жена должны быть вместе, это даже не обсуждается. Семья, которая живет в разных городах, - это не семья. Так что, как только появилась возможность, я собрала чемоданы и приехала. Тогда меня ничего не пугало, оглядываюсь назад и понимаю, что ничего и не могло пугать, я ведь была с мужем, главное, мы были вместе.

Корр.: - Ваши первые впечатления от столицы?

Ольга НАЙМАН: - Не секрет, что ритм жизни и, соответственно, стиль и скорость работы совершенно другая. В начале мне казалось, что это безумно сложно и просто надо быть гением, но потом, как говорится, опыт взял свое и все получилось.

Корр.: - Многие считают, что «покорять» столицу едут из-за денег или в погоне за славой, каким было ваше стремление?

Ольга НАЙМАН: - Первое время деньги в Москве - это понятие очень растяжимое и почти недосягаемое. Виталий работал в ночную смену и еще на второй работе. Это не просто, нужно пахать, тем более, если ты едешь с семьей.
Что касается славы, то я за умеренное тще-
славие. Я всегда говорю детям, что даже если они будут продавать мороженое и это будет их профессией, я буду ими гордиться. Главное - быть хорошим человеком! Работа должна приносить доход - это, безусловно, но во всем нужно видеть золотую середину.

Корр.: - Виталий часто в командировках, в том числе он был и в Украине, как вы тогда восприняли его решение там работать?

Ольга НАЙМАН: - Он мужчина и принимает все решения сам. Я прекрасно знаю, что могла бы долго спорить или, например, лечь поперек порога и не пускать, но все не дало бы результата. Он просто сам очень хотел, это его мужское стремление и это нормально. В связи с чем я очень часто слышу упреки со стороны, мол «за медалькой» поехал или «за деньгами». Могу сказать лишь одно, гораздо большие деньги можно заработать, не подвергая себя такому риску. Здесь действуют какие-то другие соображения и у каждого они свои.
Конечно, я очень переживала. Просила мужа всегда быть на связи, чтобы давал о себе знать постоянно. Самый страшный эпизод был, когда он попал под обстрел, я увидела это в прямом эфире. Я стою, мою посуду на кухне и вот очередной выпуск начинается. Ведущая говорит, что наша съемочная группа попала под обстрел и потом показывают сюжет, у меня ни одной тарелки не осталось, я все перебила… И хотя я слышу и вижу, что все это уже прошло, я понимаю, что он живой, но все равно это тяжело. Этот момент я никогда не забуду - это очень страшно!
Приехал он совсем другим, говорил, что все это благополучие, которое он видит в мирной жизни, для него дико. Он долго приходил в себя, мало, что рассказывал, но я и не давила. Я понимала, что ему нужно время, чтобы все переосмыслить. Это был такой не простой период наших отношений и нашей семьи, но это было нужно и мы это сделали.

Корр.: - Как вам самой удается находить ту самую «золотую средину» в семье и успевать быть работающей мамой?

Ольга НАЙМАН: - До того, как я вышла на работу, я еще раз стала мамой, то есть я просидела в декрете 4 года. Я по-настоящему «ловила кайф» от материнства, мои дети - это самое большое счастье (дочь Ева и сын Даниил - прим. ред.)! Но пришло время и появилась потребность работать, действовать, развиваться не только как мама и жена. Я решила попробовать себя на РИКе «Россия 24». Нужен был райтер - это человек, который пишет информацию для ведущего, я подумала, что с этой работой справлюсь. Информационный жанр - это вообще мое. Мы думали с Виталием, что сможем друг друга заменять, поделить сутки пополам и работать, но это было наивное предположение.
Но тогда я думала, что все получится, я буду успевать заниматься детьми, домом и работать. Прошла стажировку в течение 3 месяцев и была уже готова приступить к работе, но тут Виталию предлагают повышение. Он должен был стать начальником отдела, в котором работал, безусловно, глупо было отказываться от этого. Однако ситуация в корне меняла наши семейные планы и пришлось вызвать из Калининграда тетю Виталия, поскольку у меня такой специфический взгляд на родительство - я не хотела детей отдавать в детский сад и не хотела никакую няню. Все сложилось хорошо, с той лишь разницей, что мы рассчитывали на помощь с детьми на несколько часов в день, но на деле работа стала отнимать столько времени, что дети с тетей почти постоянно.
Сначала мой рабочий график был неделя через неделю и я могла посвящать время детям. Но вскоре мне сделали очень интересное предложение, от которого я не смогла отказаться. Мне предложили быть шеф-редактором на канале «Техно 24» - это мужской канал, входит в цифровой пакет ВГТРК, и я подумала, ну вот такое время, кто же отказывается от работы? Вот именно после этого работа стала занимать почти все мое время и совмещать две должности, семью, дом и детей стало безумно сложно, но я стараюсь.

Корр.: - Вспоминаете о Калининграде, о работе и помог ли этот опыт вам в жизни?

Ольга НАЙМАН: - Конечно, не говоря уже о том, что калининградцев в столичных СМИ уже очень много. Мы общаемся, дружим, для нас Калининград - большая и хорошая профессиональная и жизненная школа. Меняется только отношение к работе, если в начале все воспринимаешь острее, больше чувствуешь, можешь быть резче, эмоциональнее, то сейчас на многое смотришь спокойнее и мудрее, это то, что приходит с опытом, с годами и это очень важно и бесценно.

Эллина ЗАБЕЛЛО

1091