Личный взгляд журналиста Caravan.su из Калининграда на мировой рейтинг свободы прессы - 2019

19 Апреля 2019 00:53



В 90-х годах ХХ века наш Калининград прослыл в российских регионах эдакой столицей свободолюбивой прессы и вольнодумных журналистов, которые свободно рубили правду-матку в адрес власти. Невзирая на лица, чины, погоны.

Но уже в начале 2000-х я почувствовал, что всему этому приходит конец.

Почувствовал на себе лично. Тогда мою авторскую телепрограмму "Сити" о ночной и довольно криминальной жизни Калининграда, выходившую на калининградских телеканалах более 7 лет, чиновники додавили... И я ушел в газетчики, зарегистрировав издание "Известия Калининграда". Газета выходила 5 лет при двух губернаторах - Владимире Егорове и Георгии Боосе.

Но при калининградском губернаторе Николае Цуканове (ныне  полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе) нашу газету "Известия Калининграда" власти региона таки фактически разорили и уничтожили конфискациями тиражей.

Случилось это восемь лет назад. Именно тогда чиновники у нас прочувствовали вкус "журналистской крови" и свою безнаказанность за это, что и вылилось позднее в зачистку реальной свободы слова практически по всем значимым редакциям Калининградской области.

А потом, когда я запустил информационный проект "Новый караван", они на голубом глазу недоуменно и регулярно интересовались, мол, из-за чего я так критичен к их деятельности в своих оценках.

Почему я сегодня об этом вспомнил и пишу?

Да вот, собственно, прочитал свежий доклад "Репортеров без границ", полистал местный Телеграм со сплетнями и говнометаниями в неугодных от анонимных каналов при правительстве Алиханова.

...Почитал талантливый, но озлобленный телеграм-канал Лёши Милованова (экс-"Новый Калининград") - штучного и настоящего журналиста, которого те же чиновники сожрали и загнали выживать в продавцы винного подвальчика.

...И про то почитал, что журналист Игорь Рудников ("Новые колеса") в застенках двух СИЗО написал книгу "Республика Кёнигсберг" и она уже вышла в Свет тиражом 1000 экземпляров. Нет, увы, не в Калининграде, где его подставили и арестовали...

Потом вспомнил недавнее заявление губернатора Алиханова, что его правительство на вопросы некоторого СМИ региона вообще отвечать не собирается. Никогда.



Поэтому я не очень и удивился выводам "Репортеров без границ" о том, что Россия по свободе слова занимает место где-то между нищей Бангладеш и дружественной Венесуэлой. Читаем:

"Профессия журналиста становится все более опасной в современном мире. Ситуация со свободой прессы ухудшилась в странах Нового Света, Европы и Азии. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета международной неправительственной организации "Репортеры без границ".

В опубликованном рейтинге - 180 стран.

Самыми благополучными для работы СМИ, названы государства Северной Европы - Норвегия, Финляндия и Швеция. В других европейских странах дела идут не столь хорошо. Так, Венгрия опустилась на 14 строчек.

США опустились в списке этого знаменитого рейтинга на три позиции и занимают 48 место. Это случилось из-за того, что президент США ввел в обиход понятие Fake news в отношении большинства новостных агентств страны.

Бразилия расположилась на 105-м. Россия оказалась на 149 месте - между Бангладеш и Венесуэлой. Турция - на 157 месте.

Россию "Репортеры без границ" традиционно критикуют за усиление давления на независимые СМИ и интернет.

Замыкают список Китай, Эритрея, КНДР и Туркменистан".


Олег АЛЬТОВСКИЙ




399

Популярное

Ксения ДЕМИДОВА (Россия 24): «И родившись на Камчатке, можно покорить Москву»
Эксклюзивное интервью известной телеведущей калининградскому порталу Caravan.su
Телеведущий Стас НАТАНЗОН: «В журналистике главное - думать»
Один из самых известных репортеров России дал эксклюзивное интервью «Новому каравану».
Валерия АЛЁХИНА, калининградка и корреспондент НТВ: «Журналист должен менять мир»
Калининградка на НТВ. Молодая, дерзкая, трудолюбивая и амбициозная.