«Горизонты атома» и горизонты жизни телеведущей Ольги Башмаровой

23 Января 2017 12:49

«Новый караван» решил выяснить, какие нововведения может внести в эфир «России 24» известная телеведущая и калининградка Ольга Башмарова, а также узнал, как быть любящей мамой и совмещать работу на ТВ, где любит отдыхать Ольга Башмарова и какие у не хобби.

Корр: - Ольга, Вы возобновили работу в проекте, лицом которого вы фактически стали, - «Горизонты атома». Что нового предполагает проект? Какие у него перспективы?

Ольга Башмарова: - Я стала его шеф-редактором, а вернулась в кадр ещё в декрете, в июне на Атомэкспо была программа. В новом году у проекта ГА появятся новые ведущие. Мы уже разрабатываем много интересных тем. Не буду раскрывать всех секретов, скажу, что одна из них, так называемый, "ядерный туризм". На западе это направление очень развито, а у нас пока только зарождается. Также могу сказать, что формат программы претерпит некоторые изменения в ближайшее время, но мы по-прежнему планируем показывать нашим зрителям уникальные производства и готовить эксклюзивные материалы, которые больше не увидеть нигде, кроме «России 24».



Корр: - В рамках этого проекта Вам удалось посетить много стран, побывать на объектах, куда нога обычного человека вряд ли когда-нибудь ступит. Самые интересные командировки и самые интересные моменты из них сможете припомнить?

Ольга Башмарова: - Из зарубежных командировок самая интересная была в Бангладеш. Представьте, эта страна размером примерно с вологодскую область, а население там, как в России, если не больше. И такая перенаселенность чувствуется почти на каждом шагу! На митинг в день закладки АЭС "руппур" пришло, наверное, несколько сотен тысяч человек из окрестных населенных пунктов. На дорогах творилось что-то страшное: сплошные потоки людей, машины стояли в пробках несколько часов почти без движения... Некоторые нервные западные журналисты тут же назвали это «народным восстанием». Но оказалось, что просто все шли поглядеть на историческое событие, премьер-министра и белых людей...

В общем, впечатлений было много, страна очень экзотическая, но в отпуск туда я бы вряд ли поехала.

Также впечатлили поездки в Иран, Северную Корею (это уже не в рамках «горизонтов»). И во Францию. Очень интересно было расспросить местных виноделов, как они относятся к хранилищу ядерных отходов недалеко от своих виноградников. А ещё мы побывали глубоко под землёй в единственной пока в мире лаборатории, будущем хранилище высокоактивных ядерных отходов. На входе выдают маски, довольно тяжелый специальный набор на случай аварии и проводят подробный инструктаж, как вести себя в случае ЧП... До сих пор рада, что все это не пригодилось...

Из российских командировок сразу вспоминаю поездку на завод Маяк, где очень много страшно секретных объектов. Но об этом рассказывать мне, наверное, нельзя.
А ещё - завод в Волгодонске, где производят детали огромных размеров для АЭС. Чтобы передвигаться по этому производству, пришлось вспомнить давно забытые навыки езды на велосипеде (смеется).

Корр: - Ольга, а тяжело, вообще, заниматься освещением тематики, которая для девушки в принципе не свойственная? Вы увлекаетесь физикой, машиностроением, экономикой?

Ольга Башмарова: - Мы делаем программу для широкой аудитории, где эксперты должны изъясняться максимально понятно даже для школьника. Так что быть девушкой, даже, не побоюсь этого слова, блондинкой, тут очень выгодно. Задавая вопрос на сложную тему, например, «что такое фуллерены и чем они могут помочь в хозяйстве», я прошу собеседника объяснить это «на пальцах». Конечно, я готовлюсь к съемкам и на место приезжаю уже «в теме», но наш зритель не обязан слушать беседу двух учёных, переполненную терминами. Я здесь для не для того, чтобы умничать, а для того, чтобы понять и человеческими словами рассказать, что происходит.

Корр: - Собственно, помимо факультета филологии, который Вы закончили, у Вас как у ведущей какие еще интересы? Может, бисером вышиваете? Или домой пришел и все «обнулилось»?

Ольга Башмарова: - Ещё я закончила переводческий факультет РГГУ, очень нравилось переводить детские книги. Люблю читать. Занимаюсь йогой. Чуть не получила образование тренера в этой сфере, но помешали обстоятельства. Но, думаю, Йога-гуру я все-таки стану. Надеюсь, уже в этом году.

Корр: - Как известно, работа телеведущего начинается задолго до того, как он переступает порог редакции: просмотр утренних новостей, планирование выпуска с вечера и т.д. Как начинается и заканчивается Ваш день?

Ольга Башмарова: - Мой день начинается примерно в 6 утра. Как у всех, только сразу выключив будильник, я включаю шестичасовой выпуск коллег. Смотрю пока завтракаю, потом слушаю и читаю новости по пути в редакцию. Приезжаю уже «заряженная» на работу. Заканчивается день по-разному. Иногда я могу быть дома уже часа в 4. Раньше старалась смотреть по вечерам итоговые выпуски, но сейчас получается не всегда. Семья требует внимания.

Корр: - Для девушки-ведущей новостей еще очень важно хорошо выглядеть на экране. И здесь немаловажен контакт с гримером. Всегда довольны их работой?

Ольга Башмарова: - Покажите мне хоть одну девушку ВСЕГДА довольную работой своего парикмахер?!(улыбается) Мы все живые люди. Иногда не высыпаемся, иногда проблемы дома. Иногда кто-то опаздывает с утра... У меня был случай, когда я выходила в эфир вообще без укладки и грима. Рано утром в воскресенье упал самолёт. И мы вышли в эфир часа на 2 раньше запланированного. Никого из стилистов ещё просто не было на работе... Честно говоря, последнее, о чем думаешь в такую минуту – «а нет ли у меня синяков под глазами»?

Корр: - Отдельная история со стилистами. Часто полагаетесь на их мнение, что надеть, как выглядеть? Или все-таки сами решаете, какой у вас должен быть стиль?

Ольга Башмарова: - Мы люди подневольные и сами не можем решать, как выглядеть. Я могу сколько угодно хотеть носить розовые рюши, но на меня все равно наденут зелёный жакет. Ну, или синий. На канале работает целая служба, которая не просто так получает свои деньги. Они не только покупают для нас одежду, но и следят, чтобы костюмы и платья всегда были чистыми, отглаженными... у каждого ведущего свой гардероб. Вот из него как раз и можно выбрать что-то, что хочется именно сегодня. Но с творчеством и свободой в этом смысле у нас строго. Даже аксессуары требуют утверждения у стилистов. Это распоряжение руководства.

Корр: - У каждого ведущего есть свой шеф-редактор, бригада райтеров и продюсеров. Как удается найти компромисс в некоторых спорных вопросах, найти баланс, быть, что называется, на одной волне? Не хотелось иногда стукнуть кого-нибудь?

Ольга Башмарова: - Здесь мне очень повезло. У меня уникальная бригада. Очень умный и интеллигентный шеф-редактор, спорить с которым одно удовольствие. И просто потрясающий продюсер, с которой очень легко работать. Дело в том, что у нас принято открыто говорить, когда кому-то что-то не нравится. Никто не держит негатив. Если не согласен с критикой - скажи, мы все можем обсудить. В сложных ситуациях на эфире все мобилизуются и делают свою работу. А в более спокойной обстановке мы часто смеёмся и подшучиваем друг над другом. Стараемся обедать вместе, мы в курсе дел друг друга. Но за пределами работы не встречаемся: у всех свои семьи и друзья.

Корр: - И как при всем при этом еще нужно оставаться любящей и заботливой мамой? Вашему сынишке уже больше года. А быть мамой не учат нигде. Как справляетесь?

Ольга Башмарова: - Стараюсь справляться! Очень выручает муж. И бабушки помогают. В материнстве, кстати, очень пригодился опыт журналиста: находить и анализировать информацию. Это такой технический момент, не важно, речь идёт о детских подгузниках, насморке или приватизации Башнефти или выборах в США...

Корр: - Работа отнимает много времени. Не хотели бы завести свою Мэри Поппинс?

Ольга Башмарова: - Я строго против няни в таком нежном возрасте. Вот когда ребёнок заговорит и сможет сам рассказать о том, чем занимался в течение дня без меня, - тогда возможно. А пока, к счастью, мои с мужем графики позволяют сидеть с малышом по очереди. И мы этому очень рады!

Корр: - Если не против, немного о личном. Вам часто удается выбираться в, скажем так, развлекательные места: кафе рестораны, романтический ужин с мужем?

Ольга Башмарова: - С рождения ребёнка мечтаю выбраться с мужем в театр и кино. Но по вечерам сын нас пока вместе не отпускает. А мы, правда, не очень протестуем. Нам нравится быть с ним. И мы понимаем, что таким малышом он будет совсем недолго. Дети так быстро обзаводятся своими интересами и перестают нуждаться в родителях... надо ловить эти моменты.

Корр: - Ваше любимое место в Москве? Где бы Вы хотели прогуляться с томиком любимого автора и ни о чем не думать?

Ольга Башмарова: - Москва в последние годы вообще очень преображается, приятно начинают удивлять места, которых раньше вообще не замечала! Центр очень похорошел. Приятно было гулять по предновогодней Москве. Некоторые критикуют городские власти за чрезмерность и спорные дизайнерские решения... Но я помню Москву лет 7-8 назад, и могу сказать, что даже самые чрезмерные клумбы, фонари и качели лучше, чем спящие прямо на улицах пьяные бродяги и вонючие палатки с пивом и хот-догами.

А из любимого... в Москве очень не хватает моря, поэтому очень люблю океанариумы. Их сейчас в столице уже, если не ошибаюсь, три. Особенно люблю «Москвариум».
И, конечно, театры! «Сатирикон» и «Современник» - самые любимые!

Корр: - Осталось ли страна, которую Вы всегда хотели бы посетить?

Ольга Башмарова: - Италия, Испания и Мальдивская республика (очень дорогая, но очень умиротворяющая).

Корр: - Известно, что в какой-то момент Вы ограничили доступ к некоторым страничкам в своих социальных сетях. А поклонников у Вас очень много. Как удается отбиваться?

Я не отбиваюсь от поклонников! К счастью, большинство людей, которые мне пишут, очень симпатичные и приятные люди. Но есть и исключения. Такие случаи преследования со стороны не совсем здоровых людей бывают, наверное, у всех ведущих. Особенно часто весной и осенью. Именно поэтому мои аккаунты в соцсетях сейчас закрыты для посторонних. Я не гонюсь за тысячами друзей и стараюсь тщательно отбирать подписчиков, чтобы оградить от негатива себя и свою семью.

Корр: - Ну, и напоследок пару слов вашим поклонникам. Может они увидят Ваши фото в каком-нибудь глянцевом журнале или Вас такая слава не интересует?

Ольга Башмарова: - Глянцевые журналы бывают разные... Пока подобных предложений мне не поступало. Я бы подумала на эту тему, конечно (улыбается). Но, если честно, больше интересна история с созданием и выпуском глянцевого журнала. Вот это было бы действительно интересно! У меня есть много идей, как оживить немножко поблекший глянец!

Иван Князев,
«Новый караван»

819

Популярное

Ксения ДЕМИДОВА (Россия 24): «И родившись на Камчатке, можно покорить Москву»
Эксклюзивное интервью известной телеведущей калининградскому порталу Caravan.su
Телеведущий Стас НАТАНЗОН: «В журналистике главное - думать»
Один из самых известных репортеров России дал эксклюзивное интервью «Новому каравану».
Валерия АЛЁХИНА, калининградка и корреспондент НТВ: «Журналист должен менять мир»
Калининградка на НТВ. Молодая, дерзкая, трудолюбивая и амбициозная.