Андрей ШУЛЯК

Андрей ШУЛЯК. Тележурналист, феномен которого, у нас в Калининграде еще никто не повторил

15 Сентября 2016 15:41

Герой сегодняшней рубрики «Анатомия СМИ» на портале caravan.su - Андрей Николаевич ШУЛЯК. Человек, который сделал себя сам и создал настоящую школу калининградской тележурналистики. Можно как угодно относиться к нему, заглядывая в прошлое, но невозможно отнять очевидное: благодаря его профессионализму и умению раскрыть в людях талант, калининградцы до сих пор помнят бешеную популярность народного телеканала «Премьер». И, конечно же, его телепрограммы, во время эфира которых город буквально пустел. Этот феномен, кстати, в Калининграде еще никто не повторил.

Корр: - Расскажите, пожалуйста, Андрей Николаевич, в какой семье вы родились: кто были ваши родители, откуда все вы родом?

Андрей ШУЛЯК: - Я появился на свет в противоположном от Калининграда городе СССР - Южно-Сахалинске. И эти две географические крайности: Сахалин, Калининград, Камчатка, снова Калининград - преследовали меня в юности, пока я окончательно не вернулся в Калининград 31 декабря 1990 года за четыре часа до наступления Нового года. Исполнился мне тогда 31 год.
Родился я в семье артистов. Так, что все «тяготы и трудности» их кочевой жизни я испытал сполна с юных лет. Папа родом с Украины, с Днепропетровской области, мама - с Красноярского края. Они познакомились в военном ансамбле: мама была солисткой балета, отец - солист хора (к сожалению, его уже нет со мной).
Потом родители работали в ансамблях песни и пляски Дважды Краснознамённого Балтийского флота и Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота. Поэтому и я с 1-го по 5-й класс учился в Калининграде, а заканчивал школу в Петропавловске-Камчатском. На летних гастролях объездил с ними половину страны, другую ее часть я посетил, когда занимался спортивным плаванием.

Корр: - Андрей Николаевич, где и как вы учились, кто и как вас воспитывал?

Андрей ШУЛЯК: - В старших классах, между соревнованиями и спортивными сборами, я посещал «Клуб молодых журналистов» при газете «Камчатский комсомолец». Так что судьба моя была предопределена ещё в те юные годы. А годы были замечательные: плавание, которому я посвятил 10 лет, сформировало мой характер. Я был очень самостоятельным и, например, с 14 лет мог один летать на соревнования в Москву, Волгоград, Воронеж и Ленинград из Петропавловска-Камчатского.
Родители воспитывали меня между гастролями, а моя бабушка, Мария Фёдоровна Киселева, прожившая 98 лет, воспитывала меня постоянно. Но только спорт дал мне первоначальный жизненный опыт: закалил в совершенно разных ситуациях, научил ценить настоящую дружбу, побеждать себя, бережно относиться к тем, кто тебя окружает. Пониманию добра и состраданию научила бабушка. Ответственности и собранности - тренер Владимир Семёнович Коротков. Заботе и любви - папа с мамой.
В 18 лет, учась на первом курсе филфака Камчатского государственного педагогического института, я выполнил норматив мастера спорта СССР. В том же 1977 году стал бронзовым призером Чемпионата СССР в Днепропетровске и вошёл в сборную России. Год занимался в Олимпийском Центре Ростова-на-Дону. Был многократным чемпионом Дальнего Востока, рекордсменом России.

Корр.: - С чего начинался ваш творческий путь и работа в СМИ?

Андрей ШУЛЯК: - В 1980 году, после окончания спортивной карьеры, меня приняли на работу младшим редактором молодёжной редакции Камчатского государственного телерадиокомитета. Объездил весь полуостров: бывал в Долине гейзеров, на вулканах, купался в термальных источниках и в океане, гостил в национальных сёлах чукчей, эвенов, коряков. Ел оленину, строганину из чавычи и кижуча, узнал, что такое красная икра ложками...
Вообще об СССР, о той нашей стране, вспоминаю с чувством лёгкой грусти и благодарности - мы были другими: были добрее, рапахнутее, более сострадательными и понимающими. Мы жили в многонациональной стране и уважали друг друга. Мы были причастны к чему-то очень большому, были гражданами великой страны и гордились этим. Сейчас это чувство возродилось во мне, да и во многих, я уверен. Ведь патриотизм - это самоуважение. Мы опять учимся себя уважать, и я рад тому, что мы снова начинаем чувствовать себя достойными памяти наших великих предков.
Но, извините, я отвлёкся от личной истории. Но вы знаете, она ведь все равно неотделима от истории страны, правда?

Корр.: - Я знаю, что вы служили в войсках КГБ СССР...

Андрей ШУЛЯК: - Да именно так. После двух лет работы в Камчатском телерадиокомитете, меня призвали в армию. Служил в погранвойсках КГБ СССР. Из всех тягот и трудностей в первое время, особенно в «учебке», напрягала только еда, остальное - отношения в мужском коллективе, физические упражнения, учения и стрельбы - не представляли для меня никаких сложностей. Спортивный опыт пригодился.

Корр.: - Да, в этом вопросе вы не многословны... А после службы, как продолжилась ваша учеба, творческая, ну и семейная жизнь?

Андрей ШУЛЯК: - В 1987 году окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, диплом защитил на «отлично». Поскольку успешно сотрудничал во время учёбы на радиостанции «Юность», мне предлагали остаться в Москве и даже выделяли "двушку" в Солнцево. Но решил вернуться на Камчатку, где вскоре дослужился до должности главного редактора.
Была у меня там утренняя, идущая в прямом эфире, программа «С добрым утром, Камчатка». Она стала настолько популярна, что городские власти выделяли на конечные остановки маршрутов дополнительные автобусы по её окончании, чтобы люди успевали добраться на работу. Потом за нее я получил областную журналистскую премию.
На Камчатке, надо сказать, в те годы, как и во всей стране, ухудшилось снабжение. Только положение усугублялось еще и тем, что на полуостров почти все завозилось с «материка», точнее, не очень-то и завозилось. И к тому же я очень скучал по Калининграду, где жили мама и бабушка. У нас с Натальей на руках были уже маленькие Коля и Галя, надо было определяться и с их будущим. Так, что, несмотря на все перспективы (Занять пост председателя Камчатского телерадиокомитета или отправиться на учебу в Академию общественных наук ЦК КПСС - уточнение ред.), я принял решение о возвращении. Кто-то может покрутить пальцем у виска, но это был мой выбор. Выбор калининградца. Я хотел домой.

Корр.: - Андрей Николаевич, ваш главный проект - телеканал «Премьер» родился примерно в те далекие годы, в начале 90-х?

Андрей ШУЛЯК: - Совершенно верно. Этому поспособствовал объявленный конкурс на замещение вакантной должности заместителя председателя ГТРК «Янтарь» по радиовещанию, который я с успехом выиграл, прилетев с Камчатки и сделав 2 радиопередачи.
Потом в 1991 году буквально за полтора месяца после приезда я «родил» телеканал «Премьер», получив в Москве все необходимые лицензии.
Наверное, все калининградцы помнят, как пустел в 17.00 весь город: люди приникали к экрану, такси не ездили, преступность на «нуле». Про телеканал «Премьер» можно рассказывать бесконечно - столько всего радостного и замечательного за эти 23 года произошло. Многие помнят и «Факсимиле», и «Разговоры запросто», и «Мир «Денди», «Премьер-Парк» и «Окрест», Тайны «Лаборатории «Кёнигсберг-13», «Бешеные колеса» и программу о ночном городе «Сити». Да еще десятки других популярных проектов...
Поистине, это было народное телевидение, и к тому же первое негосударственное СМИ Калининградской области. Вспоминаются лица людей, прошедших через школу «Премьера», кто-то вырос до невероятных вершин, кого-то уже нет с нами, но телеканал - это наша история, история и память нашей малой Родины, со всеми радостями и горестями.

Корр.: - Андрей Николаевич, на протяжении многих лет вы сами вели на «Премьере» авторскую программу «Факсимиле». Для участия в ней вы часто приглашали бизнесменов, депутатов и так называемых «отцов города». И почти всегда в ваших беседах с ними сквозила одна замечательная мысль - жизнь в городе должна быть комфортной для каждого...

Андрей ШУЛЯК: - Я и сейчас так же думаю. Нам ведь, жителям Калининграда, немного надо. Ну, как «немного»? Я хочу, чтобы, когда ко мне приедут гости, я мог с радостью и гордостью показать город, в котором я живу: с чистыми ухоженными улицами, чистой рекой и удобными набережными, красивыми домами, удобными новыми трамваями, автобусами и троллейбусами. И пусть автобусов будет гораздо меньше, чтобы без пробок и гонок по вертикали, пусть ходят как часы.
Я хочу, чтобы все трубы, какие только есть: с водой, с канализацией, как-нибудь взяли да и заменили на новые. Можно даже городскую программу назвать «Дело - труба», но выполнять её не буквально по тексту, а по-человечески, чтобы вода горячая была круглый год, а дерьмо не выплескивалось наружу.
Чтобы наконец все мосты были отремонтированы раз и надолго.
Я хочу, чтобы для ремонта наших многострадальных дорог применили, наконец, новую технологию, позволяющую служить путям-дорогам долгие годы. Чтобы жуликам дорожного ремонта не было прохода.
С другой стороны, я видел дороги в других регионах - жуть во мраке. Все познаётся в сравнении, но всегда нужно стремиться к лучшему, тем более нам ничего не мешает. Кстати, недавно прочитал анекдот в тему: «В Новочеркасске прошел детский конкурс рисунков на асфальте. Победил мальчик, который нашел асфальт».
Я хочу, чтобы город был полон достопримечательностями, пусть вновь созданными, но не высосанными из пальца. Пусть это будут малые архитектурные формы на темы русских сказок, нашей славной истории, культуры. Чтобы нашим гостям можно было сфотографироваться на память, всем рассказать, какой красивый и замечательный город - Калининград.

Корр.: - Но Калининград и область очень богата архитектурой, так скажем, трофейной, и туристы, приезжая сюда, просят экскурсоводов показать ее в первую очередь...

Андрей ШУЛЯК: - Знаете, хватит уже эксплуатировать неметчину. Сколько они тут жили? Германия образовалась как единое государство в 1871 году. Так с какого перепугу некоторые утверждают, что Кафедральный собор построили, якобы, немцы, когда их в 13 веке и в помине ещё не было. А такая церковная архитектура, между прочим, была и осталась по всей Европе. На Руси в те времена строили церкви именно в виде длинных домов с высокой двускатной крышей, что собственно и представляет собой Кафедральный собор и Кёльнский, в частности. Именно этот готический тип церковного здания был наиболее распространенным у наших предков на Руси. Привычный сегодня греческий «четверик» вытеснил старые русские дома-церкви только в XVII веке. Но даже и в 18 веке продолжали строить, так называемые сегодня, готические соборы с двускатными крышами: пример - церковь Петра и Павла в Ярославле, относимая к 1740-м годам.
Тогда и Европы в её нынешнем виде и границах не было. Везде на той территории жили наши предки - славяне (назовём их так). И это - их архитектура. А конкретно, здесь, на нашей нынешней земле, жили прусы (поморские русы) - славянское племя. Так, что это наша земля, и в 45-м мы её просто вернули.
Хорошие, наверно, ребята были и Брамс, и Гофман, и Кант. Но почему в центре нет больших памятников, например, Суворову, Маяковскому или Есенину, которые бывали здесь. Страна должна хранить в памяти имена своих героев.
Помню, как несколько лет назад разные люди предлагали нам парк «Сердитых птичек» построить. Так давайте доведём уже все до абсурда - памятник покемонам поставим вместо памятника Михаилу Калинину у Южного вокзала. Вместо Ленина у Дома Искусств поставим Микки-Мауса с ушами.

Корр: - Андрей Николаевич, вот на ваш взгляд жителя и неравнодушного журналиста, какие перемены нужны сегодня Калининграду?

Андрей ШУЛЯК: - Можно и нужно менять отношение власти к своей территории. Следить, чтобы люди поверившие в тебя, не оставались богом забытыми только потому, что живут, к примеру, не на Проспекте Мира. Понятно, что в Московский район высокие гости и туристы реже заезжают, чаще по центру города дефилируют. Поэтому и денег больше тратится на приведение в порядок этой «витрины» Калининграда. И это справедливо на первый взгляд. Но это же тоже непорядочек, который нужно исправлять вдумчивыми усилиями и направлять процесс.
Это же не говорит о том, что жители не центра Калининграда - второсортные люди, для них и так сойдёт. Хотя кто-то, наверное, так и думает. Там во власти. Вот с этим надо бороться, как говорится, всем миром: с разделением людей на черных и белых, чистых и нечистых. Это в своей работе должен, в первую очередь, учитывать депутат от округа, весь их депутатский корпус и, разумеется, мэр.

Корр: - И теперь от темы общественной опять к личному. Расскажите, Андрей Николаевич, как вам удалось так измениться и помолодеть... Все вас помнят большим и немного вальяжным... Куда делась пол-Шуляка?

Андрей ШУЛЯК: - Я об этом я сейчас заканчиваю писать книгу. Это рассказ о здоровом образе жизни. Ведь только полностью изменив себя, можно начать жить здоровой жизнью. Со 147 килограммов я плавно приземлился на 80-ти. Временами бывает меньше. Это произошло без диет и связанных с ними ограничениями.
Но это случилось не вдруг, а эволюционно, в течение 5-6 лет. Если быстро худеешь - на теле остаются внушительные складки: грудь опускается на причинное место, а живот на колени. О том, как вернуться к стройному телу без этих эксцессов, я тоже в книге рассказываю. Повторить мой путь при желании может каждый, если «включит» голову.
А ведь у меня 9 лет назад был некроз поджелудочной железы - болезнь почти смертельная. После 2-х недель больницы, куда я попал с острым приступом, я больше к врачам не обращался, вытаскивал себя сам и, как видите, достаточно успешно.
Есть пять пунктов, которые я сформулировал для себя. И каждый важен. Это - жизнь по природным ритмам, питание, свежий воздух, мысли и физические упражнения. Главное - поставить перед собой цель: заняться самим собой. И все получится.
Я подробно описываю свой опыт, ведь дьявол кроется в мелочах. Рассказываю только о том, что испытал сам, это самое ценное в книге, и это многим поможет избежать ошибок. Советов насчёт, например, похудения в Интернете множество, но я не ставил главной целью освободиться от лишнего веса - это следствие ведения правильного образа жизни. Все превращения были естественными и произошли на ваших глазах. Сейчас чувствую себя, наверное, лет на 30, полным сил и энергии, а жизненный опыт, как говорится, не пропьёшь. Я доволен.

Корр: - Очень интересно, а когда выйдет книга журналиста Андрея Шуляка?

Андрей ШУЛЯК: - Думаю, к середине или концу осени окончательно отредактирую и подготовлю к изданию.

Корр.: - Спасибо за беседу, Андрей Николаевич.

Елена ВОЛОВИК