Александр и Марина Наумовы: «Журналист ради сенсации не должен ставить под удар чью-то судьбу»

15 Января 2018 15:48

Супруги Наумовы сегодня наглядно доказывают, как можно органично существовать вместе и в профессии, и в жизни. Александр и Марина не только талантливые журналисты, но и невероятно творческие личности. Каждый их день наполнен информацией, новостями, людьми и событиями, которые становятся легендами.

О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
И «ЗОЛОТЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ВРЕМЕНАХ»


Александр и Марина Наумовы пришли в журналистику каждый своим путём, но в профессии остались навсегда. Для каждого из них эта работа стала образом жизни. Они даже не говорят об этом как о работе, скорее это уже способ жить и мыслить неординарно и творчески.

Александр Наумов окончил факультет журналистики МГУ, в Калининград два раза приезжал на летнюю практику, и, по-настоящему полюбив этот город, получил распределение сюда после окончания ВУЗа.

Марина Наумова ещё в школе твёрдо решила, что будет журналистом. В подтверждение тому многочисленные публикации уже в то время и, как следствие, поступление на филологический факультет КГУ. По словам самой Марины, в Калининград приехала «за компанию» с подругой, поступила и осталась.

На первом курсе пришла на местное ТВ и просто сказала, что хочет работать, а уже на третьем курсе Марина Наумова работала корреспондентом в программе «Вчера. Сегодня. Завтра».

КОРР.: - Марина и Александр, вопрос к вам обоим: можно ли сравнить калининградское телевидение вчера и сегодня. На ваш взгляд, каким оно было?

Александр: - В то время закладывались многие новостийные принципы, которые позже стали классикой. Например, были правила такие – журналисты готовят материалы, а текст читает диктор. Но мы с командой единомышленников решили, что теперь будет служба новостей и в эфире работать будут не дикторы, а журналисты. Вот так это всё и начиналось.

Марина: - Нам повезло застать период, когда местные новости, программа «Вчера. Сегодня. Завтра», была очень популярной. Нам, молодым журналистам, тогда хотелось заниматься творчеством, придумывать новые формы сюжетов, уходить от старых шаблонов.

При Саше (когда он был главным редактором) в редакцию стало приходить много молодых талантливых журналистов, он привлекал их и давал возможности реализовывать себя. Даже расширить информационное вещание и сделать не один информационный выпуск. А некоторые из них с шагом в два часа в калининградском эфире придумал тогда именно Наумов.

Местные новости тогда начали активно экспериментировать. Корреспонденты в кадре работали активно и не статичными были, а живыми. Калининградское ТВ переживало свои какие-то золотые времена.

Это было популярное СМИ - новости смотрели все. Сравнивать сложно с сегодняшним днём. Сейчас совсем другое время, ритм жизни, технические возможности другие. А тогда даже телесуфлеров не было и ведущие читали с листа - что, кстати, гораздо сложнее. Именно тогда появилась конкуренция - открылись новые телеканалы.

КОРР.: - Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать по-настоящему профессиональный журналист?

Александр: - В первую очередь, надо обладать кругозором и образованием, правила русского языка надо знать и моральные нормы профессиональные, безусловно, соблюдать.

Марина: - Самое главное, желание работать, интерес. Мне кажется, можно десять факультетов окончить и не стать журналистом, ведь главное -практика. Владимир Молчанов когда-то сказал: «Нельзя научить журналистике, журналистике можно только научиться».

АНАТОЛИЙ СОБЧАК. ИСТОРИЯ, СТАВШАЯ ЛЕГЕНДОЙ


Одна из историй, которая просто стала местной легендой… Произошло это в феврале 2000-го… Началось с того, что ночью в квартире Наумовых затрезвонили разом все телефоны. Саша тогда работал на Первом канале, а Марина была стрингером на НТВ. Одновременно ночные редакторы, захлебываясь, сообщали экстренные новости - в

Светлогорске скончался первый мэр Санкт-Петербурга (на тот момент он был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах) Анатолий Собчак, находившийся в Калининградской области с визитом.

Новость трагическая, ее нужно было обязательно перепроверить. Никаких ссылок в этих первых информационных сообщениях ни на кого не было, поэтому решили ехать в морг калининградской больницы скорой помощи и поговорить с дежурным. Было около трёх часов ночи…Картина как из фильмов ужасов: длинный больничный коридор, в окне висит полная луна, повсюду пустые каталки, звенящая тишина. И никого.

В морге информацию подтвердили, но так же посоветовали ехать в Светлогорск к врачам скорой. В курортном городке все были в шоке - и медики, и сотрудники отеля, в котором трагедия и произошла. Наумовым удалось записать интервью очевидцев и снять на камеру номер, где скончался Анатолий Александрович. На утренний эфир Первого и НТВ успели сделать репортажи и дальше, опять-таки параллельно, получили редакционное задание ехать в аэропорт. Ближайшим рейсом в Калининград должна была прилететь Людмила Нарусова. Ее предполагалось снять корректно, из–за ограждения, издалека.

Но пока операторы искали «точку», произошло нечто непредвиденное - в зал аэровокзала влетел губернатор Леонид Горбенко в сопровождении помощников и охраны. Губернатор встал у входа, как вкопанный, и уперся немигающим взглядом прямо в оператора, вместе с которым Марина Наумова ожидала прибытия самолёта. Никто не успел даже глазом моргнуть, как Леонид Петрович подскочил к оператору, схватил его за шиворот и стал валить на пол.

Но оператор, у которого на плече была дорогущая видеокамера, не сдавался. В итоге, охранники Горбенко загнали оператора в мужской туалет и заперли его там, а камеру швырнули в багажник служебной машины.

Съемки в тот день закончились, а вечером об инциденте рассказали в «Итогах» с Евгением Киселевым. Московские коллеги очень благодарили за оперативность и подбадривали, но камеру нам долгое время областные власти так и не возвращали. В дело даже вмешалась транспортная прокуратура, куда Марину Наумову неоднократно вызывали и просили описать, как всё было!!!

О СЕНСАЦИЯХ, СЕМЬЕ И ЖИЗНИ


Марина и Александр Наумовы сегодня работают вместе. Александр Наумов - заведующим корпунктом ВГТРК в Калининграде, Марина Наумова - старший редактор корпункта. Они постоянно в разъездах, поиске новых историй и сюжетов. В таком напряжённом графике живут постоянно, работа требует круглосуточного «включения».

КОРР.: - Как вам удаётся так органично существовать вместе и в профессии, и в жизни?

Александр: - Мы очень хорошо друг друга понимаем, у нас интересы во многом совпадают.

Марина: - Мне очень легко работать, повезло, что я работаю с мужем. В любой момент, если мне нужно с кем-то посоветоваться, я всегда получаю самый точный и верный ответ. Саша обладает просто энциклопедическими знаниями! Мне не нужны никакие редакторы, я могу любой вопрос задать Саше, и он всегда знает на него ответ.

Александр: - К сожалению, не всегда можно быстро осознать происходящее на твоих глазах.


ОДИН ПАТРОН - ДЛЯ СЕБЯ


Когда в декабре 1994-го года в Чечне началась война, сразу трудно было понять, что происходит. Потом по всей стране начались террористические акты, погибали обычные гражданские люди, стало понятно, что это касается каждого.

Летом 1995-го года тогда еще существовавшая 11-я армия проводила ротацию офицеров и прапорщиков в Чеченской республике. Александру Наумову поступило предложение, от которого невозможно было отказаться - отправиться туда и сделать материал. Уже потом он назвал этот фильм «Жаркое лето 95-го» (аналогия с названием фильма «Холодное лето 53-го» была только формальной).

На ГТРК выдали видеокамеру VHS, а когда прилетели в Ханкалу и добрались до расположения наших артиллеристов, выдали военную форму, чтобы не привлекал внимание. Крупнокалиберные САУ (САУ - самоходные артиллерийские установи – прим. ред.) вели огонь по целям, расположенным в горах. Потом стрелять перестали. Для сюжета нужна была «картинка», но стрелять было запрещено.

Делать было нечего, поэтому с оказией на БМП (боевая машина пехоты) поехали в горы к мотопехоте. Прапорщик отдал свой автомат и проинструктировал: «Попадете в засаду, вались в кювет и стреляй, пока жив. Один патрон положи в карман, для себя. В плен лучше не попадать. Если вернешься, автомат отдашь лично мне в руки».

В засаду съёмочная группа не попала, и автомат вернулся к хозяину…

Когда вылетели обратно на военно-транспортном самолете ИЛ-76, полет оказался недолгим – приземлились непонятно на каком аэродроме. Пять часов полной неизвестности – ожидание. Потом на борт поднялся отряд хмурых крепких вооруженных мужчин, и уже в воздухе стало известно, что это был Буденовск, где боевики Басаева захватили городской роддом с женщинами, детьми и медперсоналом и потребовали прекратить огонь. Попытка штурма не удалась, группа спецназа понесла потери. Тогда кто-то из них мрачно произнес: «Но счет все равно в нашу пользу…».

КОРР.: - Что в работе вы никогда не сможете себе позволить?

Марина: - Думаю, не смогу себе позволить, чтобы моя работа была в ущерб чьим-то жизненным интересам. Я лучше не буду делать какой-либо материал, если я поставлю под удар чью-то судьбу. Для меня это важный момент.

Александр: - Если ты понимаешь, что причинишь вред, но поднимешь рейтинг, не стоит гнаться за этим. Ради сенсации, думаю, журналист не должен идти на подлость. Этого я точно никогда не смогу себе позволить.

КОРР.: - Журналистика - понятие круглосуточное, работа не из лёгких. Как вы отдыхаете, отключаетесь от бешеного ритма новостей?

Марина: - Расслабиться не получается, ты постоянно в потоке новостей. Нельзя отключиться, никогда, надо просто поймать волну и жить в этом потоке новостей и любить это. Не любой журналист - информационщик, должна быть мобильность и работоспособность. Например, меня не пугает смена событий, дорога, такой образ жизни.

Александр: - Если это твоё, тогда это на тебя не давит, тогда работа только в удовольствие.

ЧИПСЫ ИЗ… НАВОЗА


Снять материал с юмором, вызывающий улыбку, обычно удается редко, все должно сойтись - и тема, и трогательные интервью, перед которыми нужно написать соответствующий текст.

Однажды Марина Наумова сделала сюжет, который можно было пересматривать не один раз и давиться от смеха. Речь шла о том, как один местный предприниматель выписал откуда-то из-за границы отходы жизнедеятельности свиней, чтобы утилизировать их в регионе. Судя по всему, за это ему хорошо обещали заплатить. Но поскольку свиной навоз может плохо повлиять на почву и очень небезопасен, местное отделение ФСБ возбудилось, депутаты областной Думы начали проверку.

А сам предприниматель, у которого корабль с грузом уже стоял на рейде, доказывал всем, что это - удобрение, на котором потом будет расти отменный картофель. Из него он обещал делать вкусные чипсы.

Этот сюжет оценил ведущий НТВ Михаил Осокин и даже начал с него выпуск в прайм-тайм. Марине Наумовой потом звонили и шеф-редактор, и все продюсеры, работавшие на выпуске. Но прежде, чем что-то произнести, они начинали откровенно ржать в трубку.

Сегодня Марина очень благодарна Михаилу Осокину за возможность показать смешное в обыденном. Позже Осокин заказывал Наумовой много сюжетов на самые неожиданные темы. И сегодня Марина с большим удовольствием вспоминает все эти сюжеты: без ложной скромности- это были шедевры!!

КОРР.: - Если бы была возможность изменить что-то в прошлом - в жизни, в поступках, в событиях - чтобы вы изменили?

Марина: - Я бы точно ничего менять не стала, это всё моё, я ощущаю, что проживаю свою жизнь.

Александр: - Я ни о чём не жалею. Эдит Пиаф тоже когда-то пела про это: «non, je ne regrette rien».

Согласен с Мариной - я проживаю свою жизнь, рядом со мной люди, с которыми мне интересно, которых я люблю.

Эллина ЗАБЕЛЛО


220

Популярное

Ксения ДЕМИДОВА (Россия 24): «И родившись на Камчатке, можно покорить Москву»
Эксклюзивное интервью известной телеведущей калининградскому порталу Caravan.su
Телеведущий Стас НАТАНЗОН: «В журналистике главное - думать»
Один из самых известных репортеров России дал эксклюзивное интервью «Новому каравану».
Валерия АЛЁХИНА, калининградка и корреспондент НТВ: «Журналист должен менять мир»
Калининградка на НТВ. Молодая, дерзкая, трудолюбивая и амбициозная.