Ольга Гурьевна КОТОВСКАЯ, журналист, основатель НТРК «Каскад» (Калининград)

7 лет назад не стало Ольги КОТОВСКОЙ, основателя НТРК «Каскад»

18 Ноября 2016 13:46
16 ноября 2009 года ушла из жизни известный калининградский журналист, основатель и творческий директор независимого телеканала «Каскад» Ольга Котовская. А 19 ноября в органном зале Калининградской филармонии с ней прощались журналисты Калининграда и друзья погибшей…

- В «Каскаде» уже нет тех людей, которые стояли у истоков, которые были идейной составляющей телеканала, - признался однажды мне в интервью Марк Борозна. В его творческой жизни «Каскад» сыграл огромную роль.

«Каскад» - это было содружество, сотворчество единомышленников. В этой связи я очень часто вспоминаю Ольгу Котовскую. Она была очень хорошо образованна. Окончила ЛГУ. С одной стороны, Ольга была журналистом и филологом с очень подвижным характером, наставником.
С другой стороны, я не помню, чтобы она вмешивалась деспотически в процесс. Она очень сильно повлияла на меня. Действительно: с кем поведешься, от того и наберешься. Нет более интересной профессии, чем телевизионщик. Кто однажды попал в телевизионную среду, никогда уже оттуда не вернется. Из этой долины никто еще не возвращался».


Так и Ольга Гурьевна Котовская. Она ушла трагически и неожиданно, но оставила яркий след в истории калининградского телевидения. И до конца своих дней оставалась журналистом с большой буквы, о котором по-доброму вспоминают и говорят до сих пор ее коллеги, ученики и телезрители.

Они отдают должное - мудрости, опыту, образованности и человечности. Ольга Гурьевна создала настоящую кузницу кадров, ведь практически все известные и состоявшиеся сегодня калининградские журналисты вышли из колыбели того «Каскада». А сам телеканал был и остался самым главным делом ее жизни.

Из воспоминаний Ольги Котовской:

«Первые пять лет мы с Игорем Ростовым работали вообще без выходных, без праздников и без отпусков. Это было очень сложное, но очень счастливое время. Мы строили новое, современное, динамичное телевидение, строили с нуля, будучи абсолютными бессребрениками, относясь к новорожденной компании действительно как к своему ребенку. Часто мы шли вслепую - не было ни разработанных законов для независимых СМИ, ни обучающих программ. Первых сотрудников компании учила профессиональной журналистике я сама. В дальнейшем это стало настоящим кредо компании - постоянное развитие, учеба, участие во всевозможных фестивалях, конкурсах - на счету «Каскада» несколько десятков престижных наград».



В апреле 2017 года «Каскаду» исполнится 25 лет. Мало кто верил, что телеканал встретит свой серебряный юбилей, но Ольга Котовская, наверное, могла бы этим фактом гордиться.
Мы часто вспоминаем тех, кого уже нет. Но с нами не только горечь утрат, но и светлая память о них...

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»


438

Популярное

Ксения ДЕМИДОВА (Россия 24): «И родившись на Камчатке, можно покорить Москву»
Эксклюзивное интервью известной телеведущей калининградскому порталу Caravan.su
Телеведущий Стас НАТАНЗОН: «В журналистике главное - думать»
Один из самых известных репортеров России дал эксклюзивное интервью «Новому каравану».
Валерия АЛЁХИНА, калининградка и корреспондент НТВ: «Журналист должен менять мир»
Калининградка на НТВ. Молодая, дерзкая, трудолюбивая и амбициозная.