Владимир ЗАРУДНЫЙ

Владимир ЗАРУДНЫЙ: «Осетра становится всё больше и больше»

12 Января 2017 15:48
Мнение высказано экс-руководителем Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимиром ЗАРУДНЫМ.

Рыбопромысловый флот в регионе занимается промышленным ловом в четырёх крупных бассейнах - 26 подрайон Балтийского моря, Калининградский, Куршский залив и Виштинецкое озеро. В широких водах обитает до семнадцати видов промысловых рыб: традиционные - лещ, судак, щука, и морские - камбала, финта, корюшка и др.

Куршский залив - место, где ежегодно добывают свыше 80 тыс. тонн рыбы. Подавляющая её часть уходит на продажу в большую Россию, а то, что поступает на местный рынок - 80% не имеет документов. Преступность в сфере добычи водных биологических ресурсов в регионе обеспокоила в 2016 году и секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

КВОТЫ И ВЫЛОВ


Освоение выделенных квот колеблется из года в год. Так, в Балтийском море в 2015 году разрешено было выловить 39113,5 т шпрот, но вылов составил 16662,3 тонн (42,6%). В 2016 из допустимых 33500 т выловили 24835,9 тонн, что составило 74,1%.

Помимо прочего в 26 подрайоне ловят балтийскую сельдь (салаку) - 1986,4 тонн (данные приводятся середину июня 2016 г.), речную камбалу - 463,6 тонн (38%), судака - 53 тонн (64%) и морскую камбалу - 5 тонн (21,7%).

Совсем небольшое количество рыбы вылавливают на озере Виштынец.

На 2016 год общий размер квот на все виды рыб составил здесь – 23,2 т, а вылов – всего 1 тонна (в их число входит европейская ряпушка и речной угорь).

В целом по региону в этом году общий размер квот составляет 79,6 тыс. т (среднедушевое потребление мяса рыбы составляет 29 кг на человека, а в среднем калининградцам необходимо 27 тыс. тонн рыбной продукции в год).

Владимир ЗАРУДНЫЙ:

«Есть актуальные вопросы - только один рыбак, только за два месяца столько осетров наловил! Это метки (Владимир Зарудный показывает пакет с чипами - прим ред.), которые литовцы ставят в плавник осетров и выпускают. И когда рыбак вытаскивает осетра из сетей, он обязан позвонить по номеру телефона, - на каждом чипе есть, - и сообщить: место, время, размер.

Осетра становится всё больше и больше, но поскольку это уголовное дело, то рыбаки никуда это не заявляют, всё это подпольно.

Вот, наша тема - осетры, они прекрасно здесь живут! Евросоюз это делает. На протяжении последних пяти лет рыболовные предприятия Польши и Литвы активно занимаются этими видами.

Они настолько уже зарыбили свои водоёмы, что они испытывают трудности в сбыте. Мы присутствовали на их производствах, общались, сделали выводы.

Налим - для наших условий прекрасен, стерлядь - очень интересный результат, лососёвый, кумжа, осётр.

Мелкие, тёплые илистые заливы, нам нужно гармонизировать наши усилия, чтобы насытить водоёмы ценными породами рыбы и, чтобы наши рыбаки могли добывать и реализовывать её.

Эти чипы – живое доказательство, что их программа работает, что рыба попадается в прилове, но нет статистики.

Замкнутый круг в нашем законодательстве - пока в нашей промысловой статистике нет осетра, мы не можем набирать материал, показывающий целесообразность усилий по его искусственному воспроизводству.

Нет статистики, потому что любое упоминание в промысловом журнале завершается штрафом и административным делом.

Наши европейские коллеги здесь поступают следующим образом: если ты поймал ценную породу рыбы и об этом заявил, то ответственность с рыбака снимают».

Записал
Дмитрий ДАТЧЕНКО
Фото: Филипп ТКАЧЕНКО

180

Популярное

Ирина ЛУКЬЯНЕНКО: Подростки на митингах. Удобный миф о детях-болванах из сети ВКонтакте
«Это потерянное поколение, которое мы, родители, упустили!» - принято вздыхать и охать.
Блоггер Дмитрий ЕВСЮТКИН. «Уволить за маразм» Николая Долгачева, директора ГТРК
Миф директора ГТРК о ползучей «германизации» региона рассыпается на глазах изумленного Калининграда.
Евгений ГРИШКОВЕЦ о «германизаторах» в Калининграде и на «Россия-24»
Бывают случаи, когда журналисты создают несуществующую реальность...