Юлия ЛЕВИНА

Юлия ЛЕВИНА: «Как тупа и неповоротлива госмашина, когда счет идет на часы»

13 Февраля 2017 17:30
На днях на сайте caravan.su была опубликована просьба благотворительного фонда «Верю в чудо» о сборе средств на лечение и обследование маленького калининградца Ванечки, больного нефробластомой 4 стадии с метастазами в лёгких и костях.

Увы, дело давно уже житейское, такими публикациями, к сожалению, никого не удивишь – мы все понимаем, случись не дай Бог что, рассчитывать, скорее всего, придется только на себя и на добрых, отзывчивых людей.

Страшно. Страшно от того, что сбор для маленького калининградца ведется на препарат для химиотерапии, который прописан ему столичными медиками института детской онкологии и гематологии им. Н. Н. Блохина, но которого не оказалось в Детской областной больнице (ДОБ). А также на то, чтобы ребенка отправить на очередное обследование в столицу.

Свой комментарий к этому материалу на странице Нового каравана в Фейсбуке оставил бывший Министр социальной политики, а ныне Депутат Государственной Думы Алексей Силанов:

«Конечно, будем помогать! Но, мои дорогие коллеги, занимающиеся таким добрым делом! Не в первый раз сталкиваюсь с тем, что часть поднимаемых вопросов должна решаться медицинскими учреждениями и региональным Минздравом. Начинаю там выяснять, оказывается не решали, ибо никто не обращался. Понимаю, что вызову массу негатива. Но, тем не менее, готов лично участвовать в том, чтобы сегодня все структуры исполняли свои полномочия. Порой они и готовы, но в силу сложившегося недоверия, общественниками выбирается другой путь решения проблемы. Не готов однозначно утверждать по данной ситуации, но думаю, что частично вопросы решаемы в регионе. Пошёл перечислять средства на лечение Ванечки!».

Сразу оговорюсь, я с уважением отношусь к Алексею Николаевичу. За долгое время в этом забытом федералами регионе он был единственным, и, кажется, последним толковым зампредом по соцполитике в правительстве области.

В нашей системе координат толковый чиновник означает, что некоторые вещи в местном здравоохранении, имея выход на Силанова, можно было решить с Алексеем Николаевичем «в ручном режиме».

В том смысле, что в особенно острых ситуациях личный пинок вышестоящего начальства творил чудеса – и в Министерстве здравоохранения находились возможности решить ту или иную проблему. Почти быстро и иногда даже почти по-человечески.

Конечно, нам всем хотелось бы жить в иной системе координат. В той, где получив назначение от столичных медиков на лекарство, которого нет в ДОБ, главврач набирает номер телефона и докладывает министру. А министр вызывает на ковер пару-тройку сотрудников, которые, ломая каблуки, за день решают вопрос и с лекарством, и с обследованием ребенка в Москве.

Ну, или на крайний случай. Там, где многочисленные сотрудники пресс-служб многочисленных министерств нашего регионального правительства, коротающие рабочее время за «лайками» друг другу в постах ФБ за то, как бодро спасают город 4 областные снегоуборочные машины, прочитав о проблеме маленького ребенка, связались с благотворительным фондом и оперативно силами Минздрава проблему закрыли.

Эти реальности, наверное, где-то существуют. Но не здесь и не сейчас.

В нашей реальности бывший толковый зампред знает, как тупа и неповоротлива госмашина изнутри, что особенно остро ощущается, когда счет идет на дни и часы.

Хороший человек, имеющий нынче статус, на минуточку, целого Депутата целой, прости господи, Госдумы, ненавязчиво так рекомендует, мол, может, попробуете обратиться?

Я даже не хочу знать, в чью грешную голову и зачем когда-то пришла светлая мысль слить толкового чиновника в депутаты. Пусть себе борется с ветряными мельницами где-нибудь подальше от региона. А то вдруг кому-то станет слишком явным конкурентом…

И сделать это в той ситуации, когда на протяжении последних 10 лет правительство меняет министров здравоохранения как перчатки. Каждый раз сетуя, мол, а что вы хотите, желающих на расстрельную должность нет… !

Сдается мне, ежели б на должность губернатора у нас выдвигали только тех, кто года 4 отработал министром здравоохранения, так и отбою от желающих не было бы. И результаты, глядишь, были бы не столь плачевные. Ибо, что сам «нареформировал» как министр, за то сам ответил как губернатор.

И-таки да, Алексей Николаевич, как всегда прав. Много чего можно решить силами Минздрава. Более того, многие налогоплательщики, на чьи кровные сотрудники в том числе Минздрава получают стабильную зарплату, гарантированный соцпакет и бесплатный выход в Интернет, имеют наглость полагать, что решить не просто можно. А, на минуточку, должны.

Вот прям как в той самой реальности – когда обращения в ДОБ и того факта, что лекарства нет, уже достаточно, чтобы вертикаль сработала сама. Без пинка, без «ручника», без обращений родителей, без их беготни по кабинетам.

Просто кто-то должен добросовестно и честно выполнять свои должностные обязанности. На деле, а не только в пресс-релизах.

Но даже если бы целый депутат Госдумы подстраховал маленького мальчика своим волшебным депутатским звонком в почти родное Министерство, мы бы не обиделись. Мы были бы благодарны. Потому что не маленькие, чай понимаем, что живем в той реальности, где, увы, по-другому пока ничего не работает.

Юлия ЛЕВИНА,
«Новый караван»

241

Популярное

Ирина ЛУКЬЯНЕНКО: Подростки на митингах. Удобный миф о детях-болванах из сети ВКонтакте
«Это потерянное поколение, которое мы, родители, упустили!» - принято вздыхать и охать.
Анна ЛЕВЧЕНКО: «Что у нас с защитой детей в России теперь? Системный сбой!»
Все думают, что уполномоченный по правам ребенка - это в первую очередь, правозащитник, отстаивающий права и интересы детей.
Блоггер Дмитрий ЕВСЮТКИН. «Уволить за маразм» Николая Долгачева, директора ГТРК
Миф директора ГТРК о ползучей «германизации» региона рассыпается на глазах изумленного Калининграда.