Награда для героя. Как чиновник мэрии Артур КРУПИН спас ребенка на пожаре

22 Ноября 2017 16:40


Неисправимый трудоголик, которого можно застать в рабочем кабинете в нерабочий день. Он привык хорошо делать свою работу, рассчитывать свои силы, держать данное слово и добиваться результата. Он уверен, что каждый должен заниматься своей работой, а универсальных менеджеров не бывает. Он не ищет славы, но при этом имеет правительственную награду «За спасение погибавших». Имея высокую должность, большую семью, спортивные разряды и достижения, он все-таки недоволен собой.

Знакомьтесь: Артур Леонидович Крупин, замглавы администрации г. Калининград, председатель Комитета архитектуры и строительства.
И он не такой как все его коллеги по цеху. С этим согласятся многие, кто хоть раз имел с ним дело.

Недавно портал Сaravan.su рассказал о победе, которую одержал ни много ни мало весь город - генплан Калининграда признан лучшим в России. Награду получал председатель Комитета архитектуры и строительства горадминистрации Артур Крупин. Бесспорно, это победа и Комитета, и лично Крупина. Как признался в эксклюзивном интервью нашему изданию победитель, «…разработка Генерального плана для меня - это большое профессиональное везение!».

Журналисты портала Сaravan.su попытались узнать, какой Артур Крупин вне стен городской администрации.

Корр.: - Артур Леонидович, мои коллеги считают Вас нетипичным чиновником: слишком добрый, слишком мягкий, внимательный и даже перезваниваете, если не смогли ответить на звонок. Такие черты характера у Вас от родителей, или это результат работы над характером?

А. КРУПИН: - Задатки вежливости и корректность в любом случае были. А так это самовоспитание, это ежедневный труд. Что касается мягкости. Необязательно кричать, размахивать руками. Необязательно разговаривать на повышенных тонах. И уж тем более необязательно употреблять нецензурные выражения. Можно мягко и тихо сказать так, что у человека руки затрясутся, мурашки побегут.

За этой мягкостью стоит определенная требовательность к себе, своим коллегам и партнерам. Я сам себя достаточно жестко организовываю и стараюсь вокруг себя создать рабочую обстановку. С кем-то это получается на постоянной основе, с кем-то периодически.

Корр.: - Не хотите ли Вы сказать, что та мягкость, которую я отметила, обманчива?

А. КРУПИН: - Нет, это не обман. Просто за ней кроется очень серьезная требовательность к своим коллегам, партнерам, товарищам, с которыми я работаю, и к людям из других структур. Повторюсь, можно вежливо сказать так, что у человека не будет возможности или даже мысли отказаться что-то сделать, или сделать невовремя.

Корр.: - Вы производите впечатление послушного домашнего ребенка в детстве.

А. КРУПИН: - Нет, это не так было. В садике я дрался. И в школе я дрался класса примерно класса до 4-го. Мама вспоминает, что был очень вредный.

Все изменил спорт. Сначала это было плавание, затем современное пятиборье. Туда входят пять дисциплин, которые отнимают очень много времени. На глупости его просто не оставалось.

Вот тогда и развилось то трудолюбие, которое, видимо, было заложено в генах, и феноменальная трудоспособность. Ежедневные занятия спортом очень многое дали мне в плане физической подготовки, и в плане становления характера.

Корр.: - Вы многодетный папа, воспитываете четверых детей. Кто ими занимается? Ваша супруга по образованию математик и экономист и тоже занятой человек.

А. КРУПИН: - У супруги два высших образования, она работает. У нее свой бизнес в сфере индустрии красоты. При этом ведет домашнее хозяйство и уделяет воспитанию детей и дому больше времени, чем я. Но огромное спасибо надо сказать дедушкам и бабушкам. Без них никуда. Они очень помогают.



Корр.: - В Вашей биографии есть факт, отмеченный правительственной наградой: Вы спасли из огня грудного ребенка и были удостоены медали «За спасение погибавших».

А. КРУПИН: - Это было в 2001 году. Тогда мы с женой жили в десятиэтажном доме на улице Ульяны Громовой. Мы на четвертом этаже, а пожар случился на пятом. Там жила неблагополучная семья с двумя маленькими детишками: одному около трех лет, другой - грудничок.
Их бабушка работала посменно. А мама, оставив детей одних, ушла в магазин. В этот момент в квартире загорелся телевизор. Помню, это был выходной день, вечер, я смотрел, кажется, матч Чемпионата мира по футболу. Наша маленькая дочь Маша уже спала.

Из коридора доносились крики. Такое среди наших соседей бывало часто, и я не обратил поначалу внимания. Но в тот раз жена попросила узнать что случилось.

На лестничной клетке было очень дымно. Я поднялся этажом выше, где уже горела квартира. Соседи взломали дверь и оттуда выбежал старший ребенок.
Тут у меня сработали инстинкты и мгновенно вспомнились знания школьной программы ОБЖ. И я как был, в домашнем халате, вернулся домой, смочил полотенце, схватил фонарик, и в горящую квартиру я уже вползал, потому что все было охвачено огнем.

Все происходило на уровне подсознания. От дыма ничего не было видно. Я не знал точно куда ползти, но ориентировался на крик плачущего ребенка.
Малыш лежал в уже охваченной огнем детской деревянной кроватке. Я завернул его в халат и на ощупь стал пробираться ползком к выходу.

В какой-то момент я вдруг понял, что заблудился. Ползаю, натыкаюсь на стены, двери. Думал, конец. Но обошлось. На пороге у меня забрали ребенка работники бригады «Скорой помощи». У малыша было отравление угарным газом и ожог верхних дыхательных путей. Но ребенок выжил.

Приходили следователи, брали показания, фиксировали ущерб. Все документы были переданы в администрацию области, которую тогда возглавлял Владимир Егоров. Видимо, там и было принято решение о награждении.

Награду за подписью президента мне вручал губернатор Егоров. Это случилось через год после пожара. И было тем более неожиданно, потому что мама детей даже не поблагодарила.

Корр.: - Расскажите о ваших детях.

А. КРУПИН: - Моей старшей дочери Марии исполнилось в этом году 18 лет. Она окончила школу, и я очень хотел, чтобы Маша поступила на какую-нибудь техническую специальность, но дочь - гуманитарий. Несмотря на то, что ей очень хорошо даются языки, она выбрала юридический факультет.

Честно сказать, я это направление не поддерживаю. Потому что считаю, что юриспруденция и экономика должны быть приложением к базовым специальностям. Как сделал я. Но, увы!

Вторая дочь, Валерия, перешла во второй класс. Егору 6 лет, через год пойдет в школу. А самому маленькому четыре месяца. Его зовут Гордей.

Корр.: - Редкое имя.

А. КРУПИН: - Все удивляются. Хотя это исконно русское имя. Кстати, с гордыней никак не связано. Мне это имя приснилось два года назад, когда о четвертом ребенке даже не думали. Планировали, но …

Корр.: - Сейчас пятого не планируете?

А. КРУПИН: - Жена против.

Корр.: - Вы довольны собой?

А. КРУПИН: - Нет.

Корр.: - У Вас есть мечта?

А. КРУПИН: - Мечты нет, но есть цель. Мечта – это нечто сложно описываемое. А цель она понятна, конкретна, конечна. Добиваешься одной, ставишь перед собой другую. И так ежедневно, ежегодно. Из маленьких целей и задач вырастают большие.

Корр.: - И?

А. КРУПИН: - Сейчас у меня нет каких-то долгосрочных целей. А краткосрочных много. Если говорить о работе – это Центр спортивной подготовки в парке Южный, за который еще придется побороться. Необходимо получить подтверждение, что нас включили в программу.
Что касается семьи, то это спортивное, качественное воспитание детей. Для многих это обыденные вопросы, а для меня это цель. Потому что таким вещам надо уделять больше времени. Когда я ухожу на работу, дети еще спят, возвращаюсь - уже готовятся ко сну. За девочек я спокоен, там мама с бабушками разберутся. А вот за сыновей переживаю.

Корр.: - А Вы будете влиять на их выбор?

А. КРУПИН: - Да, конечно!

Корр.: - Во всем?

А. КРУПИН: - Нет, но в выборе профессии обязательно. Мы разговариваем с Егором, у которого с четырех лет есть мечта стать военным. Сначала танкистом, последние полгода уже пограничником. Я его поддерживаю. Я ему рассказываю про сложности службы, про то, с чем он может столкнутся в училище: там не будет мамы, бабушек, придется постоять за себя.

Корр.: - Сколько времени в сутки Вы можете уделить детям?

А. КРУПИН: - Час-два. В семейный день, в воскресенье, мы ходим в парк, зоопарк, если плохая погода, в кино, и обязательно в спортзал. С Егором всегда, Лера по возможности.

Корр.: - Ну хоть во сне Вы романтик?

Артур КРУПИН: - Нет. Я засыпаю, едва касаясь подушки, а в пять утра встаю по звонку будильника.

А затем у Артура Крупина начинается рабочий день, который заполнен встречами, выездами, совещаниями и другими текущими делами. За которыми стоит молодой мужчина, многодетный папа, любящий муж. Обычный мужчина, но с твердой жизненной позицией и принципами, которые заставляют восхищаться и уважать.

Майя БЛИНОВА

232

Популярное

Экс-мэр Юрий САВЕНКО о почетных гражданах и первых шагах в новой должности
«Город не обеднеет от доплат почетным гражданам города - ветеранам войны»
Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ. Залихватские игры главы Янтарного
Глава курортного округа рассказал, почему продал администрацию и за что ему воткнули «голубой флаг».
Георгий БООС: «Я из власти ушел красиво, чисто»
Я в политике 15 лет. Я в 1995-м пришел и в 2010-м ушел. Поэтому знаю, как зайки прыгают и понимаю, что стоит за кадром.