Дмитрий ЕРМАКОВ, зав. отделением колопроктологии: «Я знал, что еду покорять целину»

21 Ноября 2017 14:03

Летом этого года область облетела новость, которая стала реальной надеждой на выздоровление многих калининградцев. С радостью восприняли ее и те, кого болезнь еще или пока не коснулась, а, возможно, и не коснется вообще.

В июле из центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) в Калининграде была выписана пациентка. Пожилая женщина обратилась с онкологическим заболеванием поджелудочной железы. После необходимых исследований ей была проведена операция.

- Это одна из самых сложных хирургических операций, дающая в том числе и так называемые «запланированные» осложнения – то есть не зависящие от качества оказания хирургической помощи, – рассказал заведующий отделением колопроктологии ЦГКБ Дмитрий Ермаков. – Во время операции выяснилось, что опухоль проросла в систему воротной вены, в связи с чем было принято решение о выполнении и ее резекции. В итоге все манипуляции длились в общей сложности восемь часов.

Дмитрий Ермаков заметил, что пациентка была выписана уже через две недели – это очень хороший показатель для такой операции.

Еще каких-то несколько месяцев назад таким больным приходилось ждать своей очереди на операцию в федеральных центрах. Теперь, благодаря новому отделению, помощь стала ближе и быстрее.



И еще поражает то, что уникальные операции здесь стали делать практически сразу после открытия отделения.

Об этом и не только порталу Caravan.su рассказал заведующий отделением колопроктологии ЦГКБ Дмитрий Ермаков. Врач-колопроктолог, кандидат медицинских наук, действительный член Общества хирургов колопроктологов и гастроэнтерологов.

В работе отделения используются самые современные Клинические рекомендации лечения пациентов Российской Ассоциации Онкологов и Колопроктологов, так и протоколы Американской Ассоциации колопроктологов (ASCRS), так как данные стандарты и методы лечения основаны на доказательной медицине и направлены на скорейшее выздоровление пациента и возвращение его к активному образу жизни или трудовой деятельности в кратчайшие сроки.

- В мае 2017 года в центральной городской клинической больнице открылись отделения онкологии и колопроктологии. До него больные могли получить медицинскую помощь в областной больнице. Понятно, что этого было недостаточно. Отсюда и очередь, и длительное ожидание и недовольства. Не говоря уже об общей нехватке врачей колопроктологов.

В отделении 15 колопроктологических и столько же онкологических коек. Возможно, будет дальнейшее расширение.



КОРР.: - Этого достаточно, или уже сейчас понятно, что количество коек нужно увеличивать?

Д. ЕРМАКОВ: - Если и нужно, то немного. Здесь все зависит от интенсивности работы. Рабочий ритм у нас сумасшедший. Стандартный рабочий день с 8.30 до 16.45, но у нас он начинается ежедневно с 07.00, а раньше 19-20.00 никто отсюда не уходит. Бывает, что и в девять, и в десять вечера заканчиваем работу. Просто невозможно все бросить и уйти, оставив работу не сделанной. Некоторые могут себе это позволить. Но наше воспитание-образование – нет.

Хочется отметить, что менее чем за 5 месяцев нами суммарно выполнено более 350 операций.

В таком режиме мы работаем с момента открытия. Но мы понимаем, что так будет не всегда. Но какое-то время еще необходимо, пока ситуация не выровняется.



КОРР.: - Все наслышаны о той уникальной операции, которую вы провели летом. Уникальной в том плане, что в Калининградской области никто раньше этого не делал. В новом отделении и операции какие-то особенные, или все те же, что и в областной больнице?

Д. ЕРМАКОВ: - На 90 % операции те же. Но есть такие, за которыми раньше калининградцам приходилось уезжать за пределы области. Теперь их можно делать и у нас, хотя, справедливости ради отмечу, мы тоже не все можем.

КОРР.: - Благодаря каким операциям калининградцам теперь не нужно отправляться в федеральные центры и другие лечебные учреждения России?

Д. ЕРМАКОВ: - Это касается расширенных операций с резекциями крупных сосудов соседних органов, когда опухоль локализуется не только в самом больном органе, но и прорастает в окружающие органы. Также мы выполняем полный объем оперативных вмешательств на молочной железе, отдавая приоритет органосохраняющим операциям, конечно в тех случаях, когда это возможно.

Стоит отметить, что на месте все происходит гораздо быстрее. Мы стараемся укладываться в стандарты оказания медицинской помощи, что, согласитесь, для больного очень важно, ведь ожидание не растягивается на месяцы.



КОРР.: - Есть ли в планах, скажем, освоить операции, которые до сих пор не проводились?

Д. ЕРМАКОВ: - Планируем делать и другие операции. Но для этого нужно дополнительное оборудование. Тогда и сложность операций, и их количество и качество может возрасти. Вопрос приобретения нужного оборудования связан с госзакупками, которые проводятся в определенные сроки.

И мы уже сформировали заявки на будущий год.

КОРР.: - Отделение в больнице – это не только оборудование. Это еще и врачи. Кто они?

Д. ЕРМАКОВ: - Наша команда состоит из высококвалифицированных специалистов. Среди них два кандидата медицинских наук - заведующий отделением онкологии Владимир Владимирович Копылов и я, заведующий отделением колопроктологии. Кроме того, двое врачей онкологов-колопроктологов: Кустов Андрей Борисович и Юсупова Индира Аскатовна.

Все врачи приглашенные, из разных крупных городов России – Саратов, Москва, Иваново, Смоленск, - имеющие большой опыт работы, сложных вмешательств.

В следующем году на базе отделения планируется проведение химиотерапевтического лечения больных. Сейчас для этого готовится помещение. Хороший результат можно получить, когда больной проходит все стадии лечения в одном лечебном учреждении. Это и планируется сделать у нас.



КОРР.: - Вы сами приехали из Москвы. Не жалеете?

Д. ЕРМАКОВ: - Нет, совсем не жалею.

КОРР.: - Однажды в интервью нынешний министр областного здравоохранения Александр Кравченко признался, что «люди, которые приезжают сюда за мной, или связанные со мной, не развернутся. Они знают, что едут культивировать выжженную землю». А вы?

Д. ЕРМАКОВ: - Я знал, что еду покорять целину. Поменял экологически неблагоприятный город Москву на чистый зеленый Калининград.

КОРР.: - На сайте последнего места вашей работы – Клинике современной колопроктологии и лапароскопической хирургии - до сих пор есть информация о вас.

Д. ЕРМАКОВ: - Я знаю об этом, но не готов ответить почему. Возможно, надеются, что вернусь. Но в ближайшие годы точно никто никуда возвращаться не собирается.



КОРР.: - Несмотря на молодой возраст, у вас 9 научных работ по специальности колопроктология, часть из которых опубликованы в центральной печати. Кандидат медицинских наук. Где нужно обучиться, чтобы достичь такого профессионализма?

Д. ЕРМАКОВ: - Я оканчивал третий медицинский университет в Москве. Ординатуру и аспирантуру проходил в одном из ведущих учреждений нашей страны, оказывающем многопрофильную хирургическую помощь – Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского.

Он до сих пор является одним из ведущих учреждений, оказывающим высокотехнологичную помощь сложным пациентам с большим количеством осложнений и сопутствующих заболеваний. Туда обращаются больные со всей России, которым не смогли оказать помощь по месту жительства по разным причинам.

За несколько лет обучения в подобном учреждении, можно получить теоретический и практический опыт гораздо больший, чем за 20-30 лет работы в обычных больницах.



КОРР.: - Что повлияло на ваше решение приехать работать в Калининград?

Д. ЕРМАКОВ: - В декабре прошлого года мы с супругой всего на три дня прилетели в Калининград. На «разведку». Несмотря на небольшой дождь, нас приятно удивил сам город: очень чистый, на улицах нет грязи и пыли, и даже еще сохранилась зелень на деревьях. В это время года в Москве уже под ногами месиво из реагентов. В Калининграде и снега еще не было, и газоны были зелеными.

А то, что приходилось начинать все с чистого листа, не пугало: молодость, здоровый авантюризм, который еще до сих пор не пропал.

КОРР.: - А ваши коллеги как себя здесь чувствуют?

Д. ЕРМАКОВ: - Коллеги абсолютно оптимистично настроены. Мы все приехали не в один день, есть доктора, которые присоединились позже. И этот процесс не заканчивается, он динамичный. Мы ждем еще пополнение. Здесь есть большое поле для деятельности, для самореализации. Может, даже для карьерного роста в хорошем понимании.



КОРР.: - А Вы?

Д. ЕРМАКОВ: - Мы пока работаем на тех должностях, которые сейчас занимаем и в ближайшее время изменений не предвидится. Здесь огромный объем работы.

Хотелось бы отметить, что в Калининграде есть прекрасный Балтийский федеральный университет им. Канта, который просто необходимо использовать для подготовки новых молодых высококвалифицированных кадров для нашей области. И мы, кстати, готовы принимать в этом самое активное участие.

Поэтому если статью прочитают студенты 4-5 курсов медицинского факультета БФУ им. Канта, желающие связать свою дальнейшую жизнь с практической медициной, то двери нашего отделения для них всегда открыты. Мы готовы делиться знаниями и опытом, имеющимся у нас.

КОРР.: - Спасибо за беседу.

Майя БЛИНОВА

323

Популярное

Экс-мэр Юрий САВЕНКО о почетных гражданах и первых шагах в новой должности
«Город не обеднеет от доплат почетным гражданам города - ветеранам войны»
Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ. Залихватские игры главы Янтарного
Глава курортного округа рассказал, почему продал администрацию и за что ему воткнули «голубой флаг».
Георгий БООС: «Я из власти ушел красиво, чисто»
Я в политике 15 лет. Я в 1995-м пришел и в 2010-м ушел. Поэтому знаю, как зайки прыгают и понимаю, что стоит за кадром.