Юрий САВЕНКО

Экс-мэр Юрий САВЕНКО о почетных гражданах и первых шагах в новой должности

20 Февраля 2017 17:21
В декабре 2016 года бывший губернатор Калининградской области Владимир Егоров, возглавляющий Совет почетных граждан Калининграда с 2011 года, попросил членов этой общественной организации проголосовать за снятие с него этих полномочий. И предложил избрать председателем Совета бывшего мэра города и почетного гражданина Калининграда Юрия Алексеевича Савенко.

Для Юрия Алексеевича предложение не стало неожиданностью.

- Владимир Григорьевич со мной об этом говорил. Я прекрасно понимаю, что я самый молодой почетный гражданин. Хотя нет. Есть еще Евгений Гришковец и он моложе. Но как творческий человек Гришковец постоянно в разъездах. А здесь все-таки надо быть в постоянном и непосредственном контакте с городской властью. Поэтому, думаю, и предложена была моя кандидатура, как бывшего главы Калининграда.

Корр.: - Вы возглавили очень авторитетную общественную организацию. Кто эти люди?

Юрий САВЕНКО: - В 1965 году почетных граждан Калининграда было всего двое, а сегодня - 55 человек. Из них 34 здравствуют. Для полумиллионного города очень немного. Но все они действительно достойные люди.

Напомню, первыми были Алексей Архипович Леонов и его напарник по легендарному космическому полету космонавт Павел Иванович Беляев.
Леонов до сих пор очень активный, приезжает с супругой Светланой Павловной на каждый наш День города.

Корр.: - Я помню, как он по-доброму всегда к вам относился.

Ю. САВЕНКО: - Да, у нас с 1998 года сложились очень близкие отношения, и он всегда помогал городу.

Знаете, Алексея Архиповича Леонова знают не только в России, его знают во всем мире. Но немногие в курсе, что он еще является почетным гражданином многих городов бывшего СССР, Чехии, Германии, а также американских Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Хьюстона, Солт-Лейк-Сити, Чикаго, Вашингтона, Сан-Антонио, Атланты, Нэшвилла, Сан-Франциско.
Этого высокого звания он удостоен за программу «Союз-Аполлон».

Кстати, два американских астронавта, Вэнс Девой Бранд и Томас Пэттен Стаффорд, стали почетными калининградцами по его вполне обоснованному предложению. В этом же списке есть и наши земляки из отряда космонавтов. Это Юрий Романенко и Александр Викторенко.

В 2006 году почетным гражданином Калининграда стал Патриарх Кирилл, который тогда еще был митрополитом Калининградским и Смоленским. Он высокого звания удостоен за становление православия на калининградской земле.

Еще хочу отметить калининградца Олега Газманова, который достойно представляет наш край на российской эстраде, а его песня «Офицеры» стала просто гимном славы русскому офицерству.

Среди почетных граждан Калининграда много ветеранов Великой Отечественной войны.

Один из них Борис Капитонович Устименко. Он награжден, только вслушайтесь, четырьмя медалями «За Отвагу»!

Я, честно говоря, знал и знаю многих участников войны, но чтобы четыре «За отвагу» – такого еще не встречал.

В этом Борис Капитонович Устименко уникален. Кроме того у него три ордена, две медали «За боевые заслуги».

К сожалению, многие ветераны войны, почетные граждане Калининграда, уже ушли из жизни. Среди них капитан Волик Мордухович Шпитальник.
Во время штурма Кёнигсберга он был парламентером и вручал ультиматум коменданту немецкого города-крепости Отто Ляшу. А руководил тогда этой группой подполковник Петр Григорьевич Яновский, тоже почетный гражданин Калининграда.

Долгое время трамвайно-троллейбусное управление возглавлял почетный гражданин Калининграда Иван Иванович Кравцов.
Звания «Почетный гражданин» удостоены руководитель порта, легендарный участник войны, ветеран Аркадий Евгеньевич Михайлов, участник штурма Кенигсберга Василий Степанович Асиян, многие наши выдающиеся врачи - Виктор Лапидус, Александр Шор!

Виктор Васильевич Денисов – он, я считаю, просто легендарный руководитель города. Столько, сколько сделал этот человек для Калининграда за почти 14 лет руководства горисполкомом, не сделал никто: ни я, ни нынешний руководитель.

Виктору Денисову удалось по тем временам невозможное - организовать троллейбусное сообщение в Калининграде. Дело в том, что по стандартам того времени запускать троллейбусы можно было только в городах с населением более полумиллиона человек. А в Калининграде тогда проживало 400 тыс. Но в 1972 году, если не ошибаюсь, первый троллейбус пошел!

Быть первым среди таких людей – это большая честь. Я помню, как сам стал почетным гражданином города в 2005 году.

Все было очень неожиданно для меня. Предложение шло от городского Совета, которым тогда руководил Евгений Васильевич Ган.
Между нами были очень сложные отношения. И это еще мягко сказано! Иногда по рабочим вопросам мы ругались так, что окна дрожали в кабинете. Горсовет был, грубо говоря, не мой, и очень боевой. Из 19 депутатов я только шестерых мог назвать своими сторонниками.

При выдвижении и утверждении кандидатуры мне в заслугу была поставлена работа по подготовке к празднованию 750-летию Кёнигсберга-Калининграда. Когда шло тайное голосование, честно говоря, я очень волновался. Как выяснилось, лишь один из девятнадцати голосовавших высказался тогда против.

После вручения всех атрибутов - ленты, грамоты, удостоверения, знака - у меня взяли интервью. Я тогда сказал, что для меня звание почетного гражданина родного города - самая высокая награда, о которой только может мечтать родившийся здесь человек.

У меня есть высокие государственные награды, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством». Это одна из высших наград в нашей стране.
Тем не менее я считаю, что звание почетного гражданина Калининграда для меня лично - важнее.

Корр.: - В Совете почетных граждан те люди, которые прошли через сито времени.

Ю. САВЕНКО: - Владимир Григорьевич Егоров – из таких. Блестящий командующий флотом, воспитавший целую плеяду современных флотских руководителей. Он пользуется огромным уважением у офицеров.

Наш главком адмирал Владимир Куроедов. Я начинал служить под его руководством, когда он был командующим сахалинской флотилией.

А предложить на звание почетного гражданина Светлану Геннадьевну Сивкову была моя инициатива. Благодаря этой хрупкой женщине мы имеем сегодня в Калининграде известный на всех континентах Музей Мирового Океана.

Татьяна Павловна Груничева… Игорь Одинцов и Кафедральный собор.
Эти люди сделали такой колоссальный вклад в развитие Калининграда, что о каждом из них, персонально, можно написать книгу.

Все наши почетные калининградцы достойны того, чтобы о них рассказывали, говорили и чтобы их помнили при жизни. И заботу о них надо проявлять, когда они живы, а не говорить красивые слова, когда мы их провожаем.

Вот недавно ушла из жизни бывший директор музыкальной школы им. Глиэра наша замечательная Капитолина Николаевна Мелехова, которая тридцать лет возглавляла коллектив этого учреждения образования.

В моем детстве школа «Глиэра» была просто высшим пилотажем и попасть туда учиться музыке было непросто.

Прощание с Капитолиной Мелеховой в ее стенах и проходило. Вы знаете, сколько пришло людей? Ее воспитанники шли целыми поколениями!
Были почти все известные работники культуры города и области.

Корр.: - Юрий Алексеевич, ваши первые шаги на посту председателя Совета почетных граждан Калининграда?

Ю. САВЕНКО: - Я хочу посетить всех почетных граждан, посмотреть, как они живут, в чем они нуждаются и помочь решить их накопившиеся проблемы. Для этого уже попросил в Горсовете подготовить для меня список с их адресами и телефонами.

В первую очередь это касается ветеранов Великой Отечественной. Я не раз слышал, что им достаточно трудно живется на пенсии.
Я и раньше выходил с предложением увеличить денежное поощрение, которое, кстати, было когда-то мной, как мэром Калининграда, инициировано: выплачивать ежемесячно каждому по 13500 рублей из городской казны.

Мне самому ее не надо, я полон сил, активно работаю и другим помогаю. А вот неработающим пенсионерам надбавку сделать и увеличить ее в два раза нужно. Они это заслужили. Я думаю, город не обеднеет.

Корр.: - Совет почетных граждан, как общественная организация, может нести и представительские функции, тем самым, повысив свой статус. Тот же самый Горсовет, но только не депутатов, а почетных граждан…

Ю. САВЕНКО: - Согласен, есть смысл обсудить это с руководством Калининграда. Если оно сочтет необходимым, чтобы такие представительские функции мы осуществляли, то почему нет.

Корр.: - А Вы намерены обратиться с таким предложением?

Ю. САВЕНКО: - Я продумаю это. Первую свою задачу я определил – посмотреть, как живут почетные граждане в Калининграде и не медля помочь им, если есть трудности.

Корр.: - Судя из разговора, почетные граждане – это и есть настоящая, а не придуманная элита города.

Ю. САВЕНКО: - Мне трудно судить, потому что я сам почетный гражданин.

Корр.: - Нет, если абстрагироваться, то это и есть настоящая элита, прошедшая проверку делами и временем.

Ю. САВЕНКО: - Наверное, да, так и есть на самом деле. Я думаю те, кто принимает решения и тогда и сейчас, так же думают. Только и относиться надо соответствующе. Ведь это совсем нетрудно, не забывать их и приглашать на мероприятия по случаю 23 февраля, потому что почти все они, мужчины, служили, а кто-то и воевал. И на 8-го марта. В Совете достойнейшие и умнейшие женщины! В моих планах все это есть.

Корр.: - Юрий Алексеевич, в каждой общественной организации всегда есть актив. Вам в Совете есть на кого опереться?

Ю. САВЕНКО: - Чаще всего я общаюсь с Михаилом Павловичем Нетребой, Иваном Ивановичем Кравцовым, Владимиром Григорьевичем Егоровым. С удовольствием хотел бы привлечь к этой работе Игоря Зиновьевича Вайсбейна, который в 2016 году стал почетным гражданином.

Посмотрим, как это все сложится. Пока я вижу свою задачу: не растекаясь мыслью по древу, всех посетить, посмотреть, как живут, помочь, кому надо, поговорить.

Корр.: - Иными словами, начать с главного – с человека.

Ю. САВЕНКО: - Это задача номер один, а остальное будет исходить из этого. Я уже говорил про материальную поддержку. Я знаю, что некоторые, не буду называть фамилии, чтобы не обижать людей, живут очень трудно. Не обеднеет Калининград, если добавит им 10 тысяч рублей «за звание». Не за себя прошу, сразу исключение сделал, только для неработающих пенсионеров. Помогать надо при жизни, а не потом красивым словом.

Корр.: - Может ли что-то измениться в процедуре избрания очередного почетного гражданина Калининграда с вашим приходом?

Ю. САВЕНКО: - Скоро начнется подготовка к празднованию Дня города. Я вошел в оргкомитет. По традиции в этот день назовут имя еще одного почетного гражданина. И я хочу прежде обсудить выдвигаемые кандидатуры с коллегами, кого они из предложенных кандидатов видят в этом звании, узнаю их мнения и передам его городскому Совету. Это важно. Среди почетных калининградцев случайных людей нет, это я могу утверждать на 100 %.

Корр.: - Люди сейчас узнают, что есть такой орган действующий, как Совет почетных граждан Калининграда. Как им к вам обратиться?

Ю. САВЕНКО: - Лучше всего ко мне обратиться через приемную Горсовета. Мне все передадут, а там посмотрим, чем смогу - помогу. У нас нет своей приемной, да и ни к чему это. Устраивать очередную приемную и быть очередным… Если ты - руководитель, то должен принимать решения сразу.

Корр.: - А человека надо иногда выслушать, люди идут, к примеру, на прием к председателю Горсовета или к мэру раз в квартал, раз в месяц.

Ю. САВЕНКО: - Я подумаю об этом. Дело не в том, что я не найду времени. На сегодняшний день такие приемы проводят и мэр, и губернатор, и депутаты – это их работа и они имеют полномочия для решения вопросов. У меня таких полномочий нет, я просто могу попросить у них за обратившихся ко мне людей. Но человеку проще идти к тому, кто решает эти проблемы, а не кто просто выслушивает.

Корр.: - Но к Вам ведь могут обратиться не только за «Подайте Христа ради». У людей есть потребность что-то предложить по улучшению жизни в городе, но не всегда удается донести эти предложения до городского Совета, администрации Калининграда.

Ю. САВЕНКО: - Выслушаю с удовольствием, буду только рад. Я никогда не отказывался от общения. Помните, я выходил с мегафоном на Площадь Победы под улюлюканье 7500 человек, когда решалась судьба Центрального рынка. Объяснил позицию и меня люди поняли. Я вышел к людям на площадь Победы и когда был резкий подъем в 2,2 раза тарифов на коммунальные услуги. Хотя атмосфера была, мягко говоря, не дружелюбная...

Я никогда не боялся людей. Мне всегда было приятно и нужно общаться. Народ всегда может что-то хорошее предложить. Всегда полезно выслушать альтернативную точку зрения, в цивилизованной, не хамской форме. И если власть умеет слушать, то неважно, хвалят или «несут» тебя по косточкам. Умный человек всегда из этого сделает правильные выводы и примет правильное решение.

Корр.: - Спасибо за беседу, Юрий Алексеевич.

Олег АЛЬТОВСКИЙ,
«Новый караван»

990

Популярное

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ. Залихватские игры главы Янтарного
Глава курортного округа рассказал, почему продал администрацию и за что ему воткнули «голубой флаг».
Георгий БООС: «Я из власти ушел красиво, чисто»
Я в политике 15 лет. Я в 1995-м пришел и в 2010-м ушел. Поэтому знаю, как зайки прыгают и понимаю, что стоит за кадром.