Мусор, грязь, вонь: как выжить в Центральном районе Калининграда?

25 Октября 2017 17:29

Великий писатель Н. В. Гоголь в своей комедии «Ревизор» очень метко охарактеризовал отношение русского человека к мусору одной фразой, прозвучавшей из уст Городничего: «Скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!».

Русский классик никогда не был в Калининграде. Но эти слова – про нас. В каждом районе города, в каждом микрорайоне есть свой забор и его обязательная принадлежность - стихийная помойка.

Почти за 180 лет российской истории мы худо-бедно научились убираться только на центральных улицах городов, открыто прикрывая остальные грязные места все теми же заборами.

Совсем недавно Caravan.su рассказывал о войне с мусором между жителями улицы Красносельской, 67 а, б, и управляющими компаниями, которые посчитали, что достаточно одного мусорного контейнера на шесть многоэтажек.

Итог: своего поста лишился руководитель ЖЭУ «Вагоностроитель», кроме того, на него был наложен административный штраф.

Но проблему это не решило: контейнер по-прежнему один, но лишь два дома, кому он официально принадлежит, платят за вывоз мусора, остальные близлежащие улицы пользуются им бесплатно. Переполненная «кеска» - обычное явление для этого микрорайона.

Наверно, не зря говорят, что мусорная тема – вечная.

Вот еще пример. Тихая улочка имени пионера-героя Вали Котика в Центральном районе Калининграда…

Компактный мусорный контейнер стоит прямо на пешеходном тротуаре. Им пользуются жильцы всех жилых домов, находящихся на улице. Плюс проезжающие мимо авто, чьи владельцы так же наполняют контейнер своими мусорными пакетами.

Поэтому сразу после вывоза контейнер за пару часов вновь заполняется мусором.

Затем он «обрастает» вонючей кучей вокруг себя, затем тротуар и основания деревьев поблизости. И так, пока не вывезут мусор. А это может произойти даже не на следующий день, а через сутки и более. Поэтому постоянные ветра в нашем городе только прибавляют жильцам головной боли: выйдешь из дома и попадаешь прямо на «ковер из отходов».

Контейнер не оборудован исправной крышкой и изрядно подтекает. В итоге маленькая, тихая, уютная улочка в центре города превращается в рассадник зеленых мух, издающий зловонный запах.

Жители улицы Вали Котика уже не раз обращались в редакцию «Нового каравана» с жалобами на управляющую компанию (УК).

Три коммунальных сотрудника этой «управляйки», включая руководителя, ютящиеся в маленькой комнатке здания бывшего рыбозавода на улице Солдатской – и есть эта УК со звучным названием «Северо-Западная УК».

Кстати, директор этой громозвучной компании уже не один год обещает жильцам домов на Вали Котика решить вопрос с вывозом мусора и благоустройством контейнерной площадки раз и навсегда.

На балансе этой УК нет практически ничего, кроме двух-трех компьютеров. Как говорится, стол, стул и секретарша…

Поэтому для того, чтобы отреагировать на любую коммунальную жалобу и, скажем, что-то отремонтировать, им нужно еще постараться найти «на стороне» мастеров из других организаций.

Кстати, по такому принципу работают многие небольшие управляющие компании, как правило, бывшие ЖКУ и ЖЭУ. В итоге – разруха в обслуживаемом этими УК жилом фонде.

Но жильцов такая бестолковая организация труда мало волнует, им нужен порядок и они его пытаются добиться. Если не получается, есть другой выход. Например, поменять такую «управляйку» (Инструкция ЗДЕСЬ).

Таких примеров по городу уже немало.

А пока есть такие как «Северо-Западная УК» и иже с ней, чище в Калининграде, увы, не становится.

Совсем недалеко от улицы имени пионера-героя Вали Котика есть улица Комсомольская с множеством закоулков…

Калининградка Мария Медяник (кстати, журналист) рассказала нам свою историю мусорного вопроса.

- Недалёко от моего дома на Комсомольской есть небольшой земельный участок. Благодаря мусорной компании «Стрела», устроившей мусорный беспредел во всем Центральном районе, он превращается в вонючую свалку. В микрорайоне куча домов, и этот контейнер, находящийся «под моим носом» со всеми вытекающими, оплачиваем не мы, а дом, находящийся черти где.

- Но ставят контейнер здесь, на голой земле, на площадке, среди деревьев и возле моего дома почему-то, а наполняется он за пять минут. А все, что вокруг малюсенького для такого района контейнера, - свалка, которую «Стрела» не вывозит. В лучшем случае, раз в неделю вывозят этот бак! Это же абсурд! Там за неделю горы собираются!!! УК, заключившая договор со «Стрелой», тоже не убирает.

Живущая не один год в этом микрорайоне города, Мария предполагает, что дальше сценарий будет развиваться по уже отработанной схеме.

Сначала бесхозный участок земли специально систематически захламляется, а затем городские власти, якобы «уставшие» от бесконечных жалоб местных жителей, выгодно его продают. И вот уже на месте буйной зелени вырастает очередной железобетонный монстр. Пример тому застроенная напротив Балтийского военно-морского института на Советском проспекте промзона.

А все начинается с банальной мусорной кучи. Но даже такая «вонючая» мелочь попадает под городские законы городского благоустройства.

Например, пункт 3.6.7. «Правил благоустройства территории городского округа «Город Калининград», гласит, что «Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны содержать придомовые территории в надлежащем санитарном состоянии в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации, настоящими Правилами».

Согласно п. 4.3., контейнеры для сбора ТБО размещаются (устанавливаются) в местах сбора ТБО на специально оборудованных контейнерных площадках. Количество мест сбора ТБО, контейнерных площадок, контейнеров на них должно соответствовать фактическим объемам накапливаемых ТБО. Размер контейнерной площадки должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров (не более пяти). Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров.

Даже без рулетки в руках, одного взгляда на состояние улицы Вали Котика с одним мусорным контейнером на несколько домов достаточно, чтобы понять, что «Северо-западная УК», скорее всего, Правила не то, что не читала, - в глаза не видела.

И не только она одна. Вблизи дома № 2 на Вали Котика аж три мусорных контейнера, обслуживающихся разными мусорными компаниями. И все они установлены с нарушениями санитарных правил. Находится в непосредственной близи от такого соседства не только неприятно с точки зрения запаха, но и небезопасно с точки зрения антисанитарии. Но управляек это мало беспокоит, они ведь там не живут.

Из «Правил благоустройства территории городского округа «Город Калининград»:

4.4. Для сбора ТБО следует применять металлические (пластмассовые) контейнеры. 21 Контейнеры должны быть в технически исправном состоянии, покрашены (для металлических), должны иметь маркировку с указанием реквизитов владельцев.

4.5. Контейнерная площадка должна иметь водонепроницаемое покрытие (бетонное, асфальтовое и т.п.), ограждение с трех сторон, информационную табличку (о пользователях, графике вывоза ТБО, КГО, телефонах обслуживающих организаций, пожарной инспекции), подъездной путь для специализированного транспорта.

4.6. После выгрузки мусора из контейнеров в транспортное средство оператор или перевозчик ТБО, производивший выгрузку, обязан подобрать выпавший при выгрузке мусор. В случае образования свалки мусора вокруг контейнера, возникшей из-за срыва графика вывоза, перевозчик производит ликвидацию свалки или возмещает затраты пользователю (оператору) контейнерной площадки на уборку такой свалки.

Нарушение Правил чревато административным наказанием, т.е. штрафом.

Его «управляйки» так же не особо опасаются. Своих денег у них нет. Все управляющие компании содержат жильцы того самого жилого фонда, который находится под их управлением, ежемесячно «отстегивая» зарплату коммунальщикам, согласно сумме в статье «Содержание жилого дома» в квитанции.

Стало быть, кто ответит за вонь вокруг дома своего? Ответ очевиден. Выход: либо менять компанию, либо организовывать иную форму управления домом.

Но это уже совсем другая история.

И еще. Согласно Конституции России каждый ее житель имеет право на благоприятную окружающую среду. И забывать об этом не имеет права ни руководитель УК, ни чиновник, ни городской житель.

Майя БЛИНОВА

344

Популярное

Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.