«Елка - это дуб!» Как в мэрии разбирали по косточкам мусорную реформу. Летели перья…

14 Февраля 2019 22:41



В минувшую среду в здании городской администрации было шумно. На очередное заседание Общественного совета при главе города, на этот раз посвященное реализации мусорной реформы в регионе, собрались не только сами мэрские общественники, но и многочисленные приглашенные. Многочисленные настолько, что некоторым пришлось стоять нелегкие два с половиной часа.

 

В президиуме помимо мэра Алексея Силанова и главы Общественного совета Альвидаса Мулиуолиса разместились руководитель регионального министерства экологии Олег Ступин и целый генеральный директор Единой Службы обращения с отходами Алексей Хряпченко.

 

Далее - руководители комитетов горадминистрации, члены Общественного совета, представители бизнес-структур и управляющих компаний города. За всем, что творилось в зале, наблюдали представители региональных СМИ.

 

ГДЕ ДЕНЬГИ?

 

Началось все более-менее мирно. Экологический министр региона Олег Ступин двадцать минут монотонно вещал о работе мусорной реформы в Калининграде. На экранах крутился ролик, рассказывающий о том, как все должно быть в идеале.

 

По словам Олега Ступина, мы почти в идеале: картинка на экране и в жизни, считает министр, почти совпадают. За небольшими исключениями, но это издержки всего нового, которое, как обычно, требует некоторого времени адаптации и притирания. 

 

О том, что реальная картина далека от идеала, говорили первые робкие реплики из зала. Больше всего недовольных было среди представителей управляющих компаний.

 

Что узнали нового из доклада министра? Например, то, что в тариф включена плата за негативные воздействия на окружающую среду. Ее собирает региональный оператор и выплачивает в бюджет. 


Смысл платы в том, что она целевым образом возвращается в бюджет региона в виде субсидии на создание новой системы обращения с отходами одновременно с закупкой оборудования по обработке, утилизации твердых коммунальных отходов.

 

Такие субсидии в регионе реализуются с 2018 года.  И где эти деньги?

 

Особо остановился министр на ответственности оператора во время вывоза мусора. По словам министра, тот «отвечает за отходы с момента их погрузки в мусоровоз. Это четко прописано в законодательной норме».

 

Позже журналисты портала Caravan.su попросили дать разъяснения по этому вопросу. Ведь мы уже не единожды писали об этом. Специально обращали внимание директора ЕССО Алексея Хряпченко на то, что фразы из законов надо прерывать не там, где хочется, там, где стоит точка. По Хряпченко, мусор, который остается после вывоза, должен убирать дворник. Мы доказали, что это не так.


В интерпретации министра Олега Ступина это момент звучит так:

 

- После перегрузки водитель и управляющие компании обязаны убирать мусор. 28 декабря 2018 года вступило в силу постановлении Правительства, в соответствии с которым тот мусор, который оказывается на земле после выгрузки отходов в мусоровоз, должен убрать водитель. Не надо путать с навалом на площадке. Навал - это ответственность муниципалитета. А вообще вся беда в том, что у нас на площадках не стоят контейнеры нужного объема. Отсюда навалы. За тем, что где-то просыпается мусор, мы будем следить. Не убирают – будем наказывать.

 

- А водители знают об этом? – Интересуюсь. - Они вряд ли читают законы.

 

- Значит, их руководитель должен до них донести эту информацию. У руководителя есть договор. Если пункты договора не соблюдаются, отвечает юридическое лицо. В данном случае – транспортировщик. Делается фотофиксация и передается либо в ЕССО, либо мы сами будем контролировать.

 

- За состояние контейнерной площадки отвечает управляющая компания. За вывоз крупногабаритного мусора  на территории муниципалитета отвечает муниципалитет. Он должен расставить (видимо, все-таки организовать – прим. авт.) эти площадки и подать о них сведения. За вывоз крупногабарита отвечает транспортировщик. Он обязан вывозить такие отходы не реже двух раз в неделю. В противном случае – штраф.

 

Так и хочется сказать: «Олег Андреевич, Вы сами себя слышите? За одну минуту комментария Вы дважды противоречили сами себе! Читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ».


АЛЕКСЕЙ ЕЛАЕВ:

«ЗА ВСЕ ЗАПЛАТЯТ ГРАЖДАНЕ!»

 

Вернемся к совещанию. Одним из проблемных моментов Олег Ступин назвал взаимодействие с бизнесом в части нормативов и тарифов. Здесь как-то не сложилось и министр ничем не может помочь, потому что …. когда все рассчитывалось, он еще не работал в должности министра! Поэтому, кто это все рассчитывал, исходя из чего, он не знает.

 

- Хочу разочаровать коллег: к сожалению, не было возможности подготовиться в этом вопросе по одной простой причине - предельная стоимость оказания услуги регионального оператора была подсчитана в марте прошлого года, а нормативы образования отходов еще раньше - в 2016-м.  Я тогда еще не работал в этой должности. Поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. Но у бизнеса было время все просчитать и подготовиться.

 

- Давайте начистоту: расчеты ведь очень простые - норматив (для населения либо для вашей категории юрлица) умножается на тариф. Таким образом, плата на одного проживающего в многоквартирном доме составляет чуть больше 85 рублей. Одна из самых низких в СЗФО.

 

Просто не получилось. Когда слово взял представитель бизнес-сообщества Алексей Елаев, стало жарко.

 

- На сегодняшний день сложилась конфликтная ситуация. Нам сейчас пытаются доказать, что уже тысячу лет как до нас все доводили. Но даже в этой брошюрке (Елаев указал на раздаточный материал – прим. авт.) нормативы образования отходов для юрлиц приведены неправильно.

 

- Вы вводите людей в заблуждение! – попытался вмешаться министр Ступин.

 

- Олег Андреевич, я Вас не перебивал! – повысил голос Елаев. И продолжил, пытаясь заглушить возражения министра.

 

- Они существуют в двух видах. Здесь же один: 165 кг с одного кв. м торговой площади. И это при том, что мы практически весь мусор уже утилизировали сами.

 

- Вы вводите в заблуждение. Нормативы… - Гнул свое министр Ступин.

 

- Уважаемый Олег Андреевич, я Вас не перебивал! Дайте мне сказать! Вы нас не слушали все эти годы! Вы не включали в свои комиссии никого из бизнеса. А теперь Вы утверждаете, что не могли нас услышать!

 

- Я вам покажу все документы, кто считал нормативы, - возражал Олег Ступин.

 

Пока препирались двое, в зале шло активное обсуждение услышанного. Глава Общественного совета Мулиуолис пытался примирить споривших Елаева и Ступина, соседка Алексея Елаева успокаивающе гладила его по руке, бесполезно попыталась нейтрализовать ссору глава пресс-службы горадминистрации Инна Вербицкая.

 

Навести прядок в зале удалось только мэру города Алексею Силанову.


- Давайте придерживаться регламента. Мы с вами не на митинге. Идет заседание Общественного совета при главе города! Давайте относиться друг к другу уважительно. Олег Андреевич, вы фиксируйте все поступающие вопросы,  а в конце выступления на них ответите.

 

Алексей Елаев продолжил.

 

- Бизнес получил первые счета и первые расчеты с отказами ЕССО заключить договор в соответствии с объемом контейнеров только несколько дней назад.  Такая картина наблюдается у всех, с кем я общался.  А сейчас нам пытаются навязать принятые еще два года назад нормативы. Которые кто-то там принял!

 

- Я расцениваю это как оскорбление, - не удержался министр Олег Ступин. - Кто что вам навязывал? Кто скрывал от вас информацию?

 

- Олег Андреевич, мы же договорились! – вмешался мэр Силанов.

 

- Я про вас что-то говорил? - Еще больше повысил голос Алексей Елаев, обращаясь к министру. - Вы в моем выступлении нашли что-то про себя?! Значит, вы чувствуете свою вину в этой ситуации?

 

- Так вот, итоговая плата за вывоз мусора по нашей сети по сравнению с декабрем 2018 го года увеличится в 6 раз! Планировалось в три, и мы морально были с этим согласны. Но в результате применения непонятно кем рассчитанных непонятных тарифов, увеличение в 6 раз.

 

- Но у нас, кроме денег граждан, других нет. Поэтому за все заплатят граждане! Если правительство области не уменьшит нормативы, за все заплатят граждане! Я требую от регионального правительства уменьшить нормативы и рассчитать их, согласно методике, которую предлагает российское правительство!

 

- Мы опубликуем все документы, связанные с расчетом нормативов, - пообещал министр Олег Ступин. 

 

В относительно наступившей тишине Алексей Елаев поблагодарил присутствующих за внимание и за то, что дали закончить  речь. 



 

АЛЕКСЕЙ ХРЯПЧЕНКО:

«МЫ ОБЛЕГЧАЕМ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЮ»

 

После вступительной речи министра Олега Супина, слово взял генеральный директор «Единой службы обращения с отходами»  (ЕССО) Алексей Хряпченко.

 

Поскольку на него с начала года уже и без того был вылит не один ушат грязи, чиновнику ничего не оставалось, как только похвалить себя любимого за проделанную за истекший месяц работу. А она сводилась к следующему.

 

Руководимой им Службой была создана единая базы данных по физическим лицам, которой до этого года не было.  

 

Исправили ошибки управляющих компаний.

 

- Мы провели грандиозную работу. В лицензиях указаны одни дома, по факту обслуживаются другие.

 

Вся информация о работе Службы постоянно транслируется на сайте.

 

- Там вывешивается достаточное количество информационных материалов, в частности, по тем проблемам, которые возникают у конкретных потребителей. Мы единственные в России разработали подачу заявки на заключение договора для юридических лиц с функцией автоматического расчета по нормативам. Организованы выездные приемы граждан в области. Поэтому сегодня поток серьезных обращений почти иссяк.


- Все состоялось! Квитанции пошли, работа с физическими лицами налажена. Заключили договоры со Сбербанком, Почтой России, Газпромбанком, чтобы легче и удобнее было оплачивать. На подходе другие банки и в планах на ближайшее будущее открыть кассы безналичного расчета.

 

- То есть облегчаем жизнь населению, начиная от подачи заявок в электронном виде, заканчивая контейнерными площадками. Сейчас уже в режиме реального времени можно отследить вывоз мусора с любой контейнерной площадки в городе и области.

- С юрлицами все сложнее. Там еще есть вопросы по нормативам. Не со всеми еще заключены договора. Но процесс идет.  

 

И подвел итог.

 

- Первые результаты: новые мусоровозы. Транспортировщики приобрели новые контейнеры. Мусор вывозится, и этот процесс теперь контролируется.

 

«Где эти контейнеры?!» - вопрошали  представители УК. Вопрос остался без ответа.

 

ОЛЬГА АРИНЦЕВА:

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ УЖЕ МЕЛКО ПЕРЕБИРАЮТ НОГАМИ!»

 

Радужное настроение генерального ЕССО Хряпченко испортила председатель Общественной палаты области Ольга Аринцева.

 

- Работу с населением по информированию надо было начинать намного раньше. И накал страстей, на мой взгляд, не поутих. Думаю, что вал еще впереди. Первые звоночки уже есть. Люди звонят и говорят, что на прямую линию дозвониться невозможно.

 

- На сайте ЕССО я, например, своей контейнерной площадки не нашла.

 

- Предприниматели уже мелко перебирают ногами и предлагают срочно собраться и срочно обсудить.

 

- Раздельный сбор мусора - тоже вопрос. Куда девать собранные мусор, если у нас нет мусороперерабатывающего завода, но есть две границы? Его надо где-то перерабатывать. Иначе нет смысла приучать людей к раздельному сбору.

 

- Объемы сбора мусора в городе и области разные: 49 % дает город, остальные – область.  Будет ли это учитываться при расчете тарифа?

 

- Мы собираемся сначала деньги с семьи, где, условно, живут двое школьников, итого – с четырех человек. Затем эти двое школьников идут в школу, где с нее, в свою очередь,  собирают деньги как с юрлица. Там ведь эти школьники тоже мусорят. Потом они идут в спорткомплекс, музей, театр и тоже мусорят… Как поступать с этим трафиком мусорящих школьников?

 

Ответ Олега Ступина стандартный: «Мы эти вопросы сейчас прорабатываем».

 

Свои замечания высказал и председатель Комитета ЖКХ Игорь Билич.


- График вывоза мусора появился на официальном сайте только в конце января, поэтому до последнего времени перевозчики нарушали график вывоза отходов. В том числе, крупногабаритных. Сейчас ситуация с вывозом мусора нормализовалась, но переполненные контейнеры еще есть.

 

-  Открытым остается вопрос, полномочен ли муниципалитет за свои средства покупать контейнеры и отдавать их в собственность региональному оператору?

   

ЕЛКА – ЭТО ДУБ!

ИЛИ КАК БЫТЬ ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОЙ ЭТО МУСОР?

 

Наконец, слово дали присутствующим в зале представителям управляющих компаний (УК). Сразу скажем: ни на один вопрос не было дано внятного ответа. В результате выход подсказали сами управляйки.

 

Итак.

 

- Скоро весна. Начнем пилить ветки. Под какую категорию мусора они попадают?

 

- Что там ветки, листва…! Я елки до сих пор не могу вывезти! Диваны, кресла и пр. вывозят. А две елки стоят! А «елки – это дерево. Это – дуб!» - Утверждает клининговая компания «Блеск». – Для него нужна отдельная машина за счет управляющей компании. Я уже думаю, может, мне взять и самой их куда-то заныкать?!

 

- Как будет рассчитываться плата, если прописанный в квартире живет в другом месте, как временно проживающий?

- Нас заставляют оплачивать аренду контейнеров. Это незаконно!

 

- По контейнерам давали разъяснения, - уверенно ответил министр Олег Ступин.

 

- Никому не давали!

 

- Давали, давали! Оно висит на сайте ЕССО, - утверждал Ступин.  

 

- Тогда повторите, пожалуйста!

 

- Нет. Давайте мы сегодня этот вопрос не будем обсуждать! – отрезал Ступин, после чего в зале возмущенно зашумели:

 

- Давайте встанем и все вместе уйдем! Зачем нас сюда позвали, если ни на один вопрос не дали ответа!

 

- Есть официальная позиция Минприроды и она расходится с позицией прокуратуры. К сожалению, кардинально, - объяснил Олег Ступин.

 

- Тогда вам нужно собрать отдельно управляющие компании и решить два вопроса:  кто должен убирать мусор после вывоза контейнера и кто за это должен платить. Второе:  аренда контейнеров.

 

На этом заседание было объявлено закрытым. Но народ еще долго не расходился, гневно обсуждая и пытаясь найти ответы на волнующие вопросы.

 

- Я недоволен, - рассказал журналистам портала Caravan.su Алексей Елаев. -  Во-первых, мне не хотели давать слова. Во-вторых, меня пытались заткнуть, чтобы калининградцы не узнали, что существуют два вида расчета платы - по квадратным метрам и по объему контейнера (она меньше). А нам говорят, что другого варианта не существует. Это все вранье.

 

- Нормативы устанавливает правительство и когда оно говорит, что оно ничего не может с ними сделать... Два месяца назад министр Ступин на встрече с нами говорил, что «пока ничего непонятно». Сегодня я впервые увидел его с тех пор. Понятного больше не стало. О компетентности, профессионализме и знании проблемы  - я лучше промолчу. Потому что я сегодня не увидел и не услышал ни того, ни другого.

 

 

Майя БЛИНОВА




409

Популярное

Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.
Кто отвечает за содержание имущества и ремонт в общежитиях?
Как утверждается на сайте городской администрации, в Калининграде общежитий нет с 2010 года.