Губернатор Алиханов обещает остановить застройку на "профессорском кладбище" Кёнигсберга

25 Сентября 2019 23:29



Недавно общественности стало известно, что в калининградском сквере на ул. Генерала Галицкого у "холма Бесселя" какой-то ретивый застройщик намерен обустроить парковку, а деревья планирует вырубить. 

Вскоре это подтвердил через соцсеть Facebook и глава управления благоустройства и отдела озеленения мэрии города Дмитрий Петренко.

Мол, проект компенсационного озеленения находится уже в стадии согласования и, предварительно, это будет парковка около построенного жилого комплекса (Скандальная история объекта началась еще с передачи участка ФСО в 2006 году. В 2013 году, чтобы проложить к дому теплотрассу, экскаваторы срыли основание холма, где когда-то располагалась обсерватория математика и астронома Вильгельма Бесселя - прим.) и благоустройство территории.

И вот сегодня в своем Instagram губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о том, как выяснил некоторые обстоятельства планируемой застройки части зеленой зоны за бывшим заводом "СоюзГазАвтоматика" в самом центре Калининграда. 

Антон АЛИХАНОВ: "Недавно на улице Галицкого появился строительный забор. Спасибо настойчивой @tttanushka39 , которая заставила меня обратить на это внимание. Оказалось, что ранее единый участок земли, на котором ранее построили дом, разделили и передали некому инвестору.

Территорию начали готовить к вырубке леса и строительству некой «парковки», якобы она нужна была для обслуживания дома. Но выяснилось, что уже готова документация на строительство очередного жилого дома. 

Вместе с городскими властями приняли решение не выдавать ни порубочного билета, ни разрешения на строительство. 

Для сохранности территории в будущем дал поручение перевести этот участок в зеленую зону (рекреация) по генеральному плану и правилам землепользования, чтобы не бояться за будущее развитие этого зеленого уголка города". 



Борис КАСТОРСКИЙ,
фото: А. Панфилова



129

Популярное

«Был львятник, будет птичник». Дом тропической птицы в зоопарке завершат до Дня города

По проекту, предполагалось сохранить часть исторических конструкций...

Застройщик и депутат Евгений Верхолаз: «УКС принимает, КРУ отменяет. В итоге - подрядчик негодяй».

«Кто подписал документы и почему отвечает за это только подрядчик?»