Онкопроктолог Дмитрий Ермаков: «Ковид может поразить сосуды кишечника и слизистую прямой кишки»

30 Марта 2021 15:57



Жизнь после перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией для многих становится нелегким испытанием. Это только кажется, что, выздоровев, можно продолжать жить по-прежнему. Многие вдруг ощущают трудности с дыханием, повышается утомляемость, а кто-то сталкивается и с другими, не менее серьезными последствиями.

 

Например, коронавирус способен поражать сосуды кишечника и слизистую кишки, тем самым вызывая диарею и рвоту. У взрослых пациентов такой симптом проходит за 1-2 дня.

 

Но вследствие воспаления сосудов кишечника, слизистой кишки и поражения печени как во время, так и спустя 1-2 месяца после болезни, появляются другие проблемы - нарушение аппетита, стула, вздутие и урчание в животе, изжога, тошнота, боли в животе и правом подреберье, могут появиться выделения слизи и крови с калом, предупреждает калининградский онкопроктолог Дмитрий ЕРМАКОВ.

 

- Болезнь сравнительно новая для нас и еще год назад никто толком не знал, как ее лечить. Поэтому где-то сами, а где-то по назначению врача, больные пропивали большое количество антибиотиков. И достаточно сильных.

 

- Сами по себе антибиотики очень часто негативно воздействуют на микрофлору. Одни - в большей степени, другие - в меньшей, но при лечении коронавирусной инфекции использовались именно сильные.

 

- А лечение тяжелых больных проводилось еще и с одновременным приемом сразу нескольких препаратов, помимо антибиотиков, - противовирусных, кроворазжижающих, от сахарного диабета (если он есть), от гипертонии (если есть) и пр. 

То есть речь идет о больных, как правило, возрастных, которые имеют сопутствующие заболевания и уже принимают таблетки по показаниям. Для организма это колоссальная нагрузка.



 

- Но никуда не денешься. С одной стороны, надо лечить инфекцию, с другой - свои хронические болезни. В итоге, к привычным трем-четырем прибавляются еще пять-шесть лекарственных препаратов. А побочные эффекты никто не отменял.

 

- В отдельных случаях такое лечение приводило к медикаментозным колитам, иногда достаточно тяжелым.

 

- Если раньше с таким диагнозом мы сталкивались раз в несколько лет, то сейчас мы видим таких пациентов очень часто. То есть мы говорим о химической нагрузке и на слизистую, и на микрофлору.

 

- Если воспаление было не сильным, то, спустя некоторое время, организм сам быстро восстанавливается. В противном случае необходима консультация специалиста, проведение тщательного обследования и назначение лечения средствами для восстановления слизистой.


- Главное, не тянуть с обращением к врачу.  

 

 

Записала

Майя БЛИНОВА


 



872

Популярное

Старт клиники «ЭЛМЕДИКА». Кардиолог, терапевт и эндокринолог отвечают на вопросы

Администрация «ЭЛМЕДИКИ» собрала отличную команду врачей узких специальностей и оказывает широкий спектр медуслуг на востоке Калининграда

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.