Программа «СИТИ» опять с вами: «Как в Калининграде чиновники отчетами победили наркобизнес»

12 Декабря 2018 18:25



Калининградские чиновники уверенно считают, что в столице янтарного края удалось полностью победить наркоманию среди несовершеннолетних. Слово есть, а самого явления - нет. И как бы приводят убедительные цифры упрямой статистики… У калининградского Центра «СПИД» тоже есть статистика. И ее цифры менее оптимистичны, если не убийственны: калининградская молодежь по-прежнему колется, нюхает, и не менее активно, чем двадцать лет назад.

 

Впрочем, более подробно все в авторской программе «СИТИ» журналиста Олега Альтовского, выход которой на портале Caravan.su возобновляется после 15-ти лет вынужденного перерыва после ее закрытия областными чиновниками на ГТРК «Калининград» (бывшее ГТРК «Янтарь»).



ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРОГРАММЫ

 

 Здравствуйте, дорогие калининградцы! Вот еду я по столице янтарного края и думаю…

 

На днях правительство Антона Алиханова бодро отрапортовало, что, мол, в 2018 году наш регион настолько отличился на фоне Большой России, что аж ни один несовершеннолетний его житель из миллиона не был уличен в незаконном обороте наркотиков.

 

То есть, надо понимать, не распространял, не покупал и не принимал. Вообще. Никто.

 

И все это достигнуто, как утверждают чиновники антинаркотической комиссии, благодаря беседам с подростками, проведению лекций и других профилактических мероприятий.

 

Таких, как, например, 390 проверок дискотек, 280 проверок досуговых и спортивных учреждений, 87 проверок компьютерных залов.

 

Как говорится, ни дня без полицейского налета молодежная сфера у нас не прожила.

 

В 2019 году чиновники планируют опять идти кабинетным путем - совершенствовать систему профилактики через лекции, включая загадочное социально-психологическое тестирование в школах и ВУЗах.

 

Короче, в отчетах не регион, а какой-то клубнично-розовый заповедник, который еще недавно называли столицей российского СПИДА и прожженных наркоманов.

 

Потрясающе!

 

Так едешь по Калининграду и видишь на стенах домов да на заборах открытую рекламу телеграмм-каналов, где любой желающий может оставить заявку, а ему перезвонят или отправят сообщение, куда платить и где забрать заказанный наркотик.

 

Причем эти граффити расположены именно там, где обычно ходит именно молодежь - по дороге в школу, в ВУЗ, на дискотеку. Не обошли вниманием наркоторговцы и места подростковых тусовок в спальных районах.

 

Весь город разрисован. И никому до этого из чиновников нет дела. Никто из них не даст команду все это преступное безобразие  разом закрасить.

 

Зато целые летучие бригады условных «джамшутов» летают по Кенигу и срывают со столбов объявления о подработке для учителей, сиделок и курсов по английскому, а потом про это дружно пишет вся местная пресса и трубит телевидение.

 

Потрясающе!

 

А вот теперь немного другие данные по калининградской наркомании.

 

Число потребителей наркотиков в Калининградской области не сокращается. Об этом недавно заявил журналистам глава местного «СПИД-Центра» Николай Черкес.

 

Если ему верить, то среди нас по-прежнему колоссальный процент наркозависимых, которые регулярно употребляют не только синтетические наркотики, но и героин, гашиш.

Кстати, по данным полиции, с начала года в регионе уже изъято более полусотни килограммов сильнодействующих наркотиков. Это в два раза больше чем за такой же период 2017 года.

 

А сколько тогда, извините, не изъято? И кто это все купил? Кто у нас исторически пополняет кормовую базу наркоторговцев? Правильно - молодежь. Несовершеннолетняя молодежь, вовсю пробующая этот мир - на цвет, вкус и запах.

 

Есть спрос - будет и предложение…

 

Так на днях силовики заявили о задержании преступной группы из шести человек, которая распространяла в регионе наркотик - карфентанил через «закладки» во дворах и подъездах.

 

Подозреваемые меняли номера мобильных телефонов, расчеты вели через электронные платежи.

 

Ну и на закуску несколько последних наркозаголовков о расцвете в регионе масштабного наркобизнеса.

 

- Суд отправил в тюрьму жителя Балтийска за 46 грамм «синтетики» и 101 таблетку «экстази».

 

- Калининградец устроил плантацию конопли из 25 кустов во дворе автосервиса.

 

- В Калининграде на ул. Римской полиция нашла наркопритон. В сообщении указывается о множестве свертков с наркотиками.

 

- В калининградском такси нашли 92 пакетика с наркотиками.

 

- Калининградец создал на даче лабораторию по производству амфетамина.

 

И «вишенка на торт».

 

- Полиция задержала в Калининграде ОПГ, продававшую гашиш в крупном размере…

 

Вот еду я по столице янтарного края и думаю…

 

Ну, так что, господа-чиновники, лекции и тесты будем проводить, или все же возьмем ведра с краской и на улицы - убирать со стен наркорекламу?

 

Всего вам доброго.

 

Олег АЛЬТОВСКИЙ



497

Популярное

«Дай дураку дорогу» - новый видеопроект портала Caravan.su. Товарищ, не стань его героем!

«Чтобы не пришлось любимой плакать, крепче за баранку держись, шофёр».