Смогут ли власти заманить калининградцев в фитнес-центры и на стадионы налоговым вычетом

03 Февраля 2019 15:58



Правительство Дмитрия Медведева готовит проект закона, который, дай бог, в Госдуме поддержат наши «депутаты Балтики» от «Единой России» Александр Ярошук и Александр Пятикоп со товарищи.

 

И тогда с января 2020 года каждый физкультурник сможет начать оформлять налоговый вычет при оплате услуг спортивных и оздоровительных учреждений.

 

Пойдут ли после этого жители страны в фитнес-залы и что делать для того, чтобы спорт в России стал доступным не на словах, а на деле? Ведь запрос на массовый спорт у людей есть, в последнее время он стал модным трендом.

 

Но для этого государство должно обеспечить нормальные условия реализации этого закона на практике, сделав его исполнение удобным и привлекательным. В противном случае, все опять превратится в привычную профанацию толковой идеи.

 

По данным нацпроекта «Демография», в 2018 году регулярно занимались спортом 37,6% россиян. Предполагается, что к 2024 году их доля должна вырасти в 1,5 раза. В майских указах президента было четко сказано, что к этому сроку число физкультурников должно превысить 55% от всего населения.

 

Но каким образом этого достичь, если бесплатно теперь можно только бегать по соседнему парку? Во всех остальных случаях надо раскошелиться на немалые суммы. Именно для того, чтобы решить подобную дилемму, принято решение возвращать спортсменам-любителям 13% от оплаченных услуг, то есть размер подоходного налога.

 

Кстати, этот механизм уже работает при оплате образования и медицинских услуг. Воспользоваться им смогут все те, кто официально трудоустроен и платит налоги.

 

Максимальная сумма, с которой можно получить сейчас вычет на обучение и лечение, - 120 тыс. рублей в год. В таком случае на руки человек получает 15 600 рублей. Расходы на спорт станут третьим пунктом в этом списке.

 

Однако то, что налоговый вычет будет эффективен и, например, калининградцы дружно побегут записываться в спортивные заведения, вызывает пока некоторые сомнения. И вот почему…

 

Расширение социальных налоговых вычетов потребует множества согласований и внесения изменений в налоговое законодательство, поэтому не факт, что предложение будет реализовано. Да и сами физкультурники тоже не уверены, что овчинка стоит выделки.

 

«К примеру, я плачу за годовой абонемент 20 тыс. рублей. Получается, что мне вернут только 2,6 тыс. рублей. И из-за этих денег придется собирать документы, ездить в налоговую, стоять там в очередях? Нет, не надо!» - пишет в одной из групп в сети Facebook  достаточно состоятельная калининградка Марина Алинова.

 

Так что же делать, чтобы люди захотели массово прийти в спортзалы?

 

Не хочется повторять очевидное, но кроме налогового вычета, необходимо еще стимулировать бизнес - снижать цены за свои услуги настолько, чтобы они стали действительно доступны.

 

Сейчас февраль 2019 года. Посмотрите, сколько стоит вход на городские катки Калининграда (на стадионе «Трудовые резервы», у Дома советов, в парке «Центральный», в парке «Юность»)

 

В выходные билет на одного человека на там зашкаливает за 250-300 рублей. И это всего 45 минут катания! А люди хотят ходить туда парами, семьями и часто.

 

Думается, что даже подобное «оздоровление» доступно пока не для большинства калининградцев. Увы.

 

И еще задача. Как приучить молодое поколение, привыкшее уже расплачиваться банковскими карточками по принципу «Выстрелил и забыл», весь год собирать, подклеивать и хранить билетики для отчетности?

 

Много вопросов. Пока больше чем ответов.

 

Борис КАСТОРСКИЙ



254

Популярное

СМИ «раскопали» почти все о заработке футболистов ФК «Балтика» за… серию проигрышей

В сезоне 2018 года аппетиты ФК «Балтика» резко возросли, а их игра...

Матч «Россия-Швеция» 11.10 на стадионе «Калининград». Как и на чем добраться

Власти просят болельщиков воспользоваться общественным транспортом.

Матч «Россия-Швеция» в Калининграде 11 октября. Мир и вокруг будет ярким!

Для болельщиков - 3-х часовая предматчевая программа «Холодно не будет!».