Спасут ли «многострадальную» команду футболистов «Балтика» новые поля "во дворах" Калининграда?

28 Января 2019 01:47



Калининградская футбольная команда «Балтика» провела первый в 2019 году товарищеский матч в Турции. Соперником балтийцев стал казахстанский «Иртыш». Счет 3:1, мы снова в проигрыше. Неудивительно.

 

До последнего было неизвестно, кто выведет команду на поле. По словам пресс-атташе ФК «Балтика» Сергея Кандалова, Алан Касаев, который возглавлял команду в прошлом году, проходит просмотр в «Сочи». А под его номером 11 играл новый нападающий из «Локомотива» Игорь Портнягин.

 

На сегодняшний день «Балтика» укомплектована игроками на 50 %. Примерно половину из них составляют доморощенные игроки - калининградцы. После «чистки» свое место в команде сохранили Дм. Захаров, В. Каленкович, Д. Шабалин, А. Волков, М. Рыбалко, Н. Чиж, Я. Фролов, Вл. Лазарев и Н. Присяжненко. В этом году к ним примкнет полузащитник из молодежки Даниил Сподарец.

 

Всего один. Похоже, больше выбирать было не из кого. Причем, из тех наших, кто благополучно пережил ротацию, лишь пятеро реально играли во взрослой команде. Остальные учились настоящей игре в качестве компетентных зрителей-болельщиков. Так решил бывший главный тренер «Балтики» Игорь Ледяхов.

 

Каковы будут решения на этот счет нового тренера «Балтики» Евгения Калешина, узнаем 3 марта 2019 года. В это день балтийцы проведут свой первый домашний матч в новом году.

 

Как сложится игровая жизнь команды в 2019 году с новым тренерским штабом и руководством, покажет время. Но, как уже показывает практика и опыт, лучше своих в команде играют только профессиональные игроки со стажем.

 

О том, почему в «Балтике» в основном составе играют в основном иногородние, мы говорили с директором стадиона «Калининград» Дмитрием Андреевым.

 

Бывший футболист Дмитрий Андреев считает, что популяризация футбола должна быть планомерной. На вновь построенных крупных стадионах после ЧМ-2018 нужно будет кому-то играть и тренироваться, а для этого сначала в каждом дворе должны появиться мини-поля, на которых дети, подростки, молодёжь будут играть в любительский футбол.

 

- При этом есть программы ФИФА, по которым организовать в городе такие поля – вовсе не проблема. Для этого лишь надо, чтобы местная федерация сделала запрос в РФС.

 

- Я работал в латвийской федерации футбола и знаю об этом наверняка. Я не буду приводить в пример Латвию, она никогда не достигнет уровня России. Но! Они задались целью и нашли возможность за два года отрыть в стране сразу 50 футбольных полей с искусственным покрытием. Не вложив ни копейки собственных денег. Просто вошли в программу развития детского футбола.

 

- В каждое самоуправление были разосланы предложения, типа, вы выделяете земельный участок, подготавливаете его под размещение футбольного поля. ФИФА выделяет покрытие и даже дает трактор для его обслуживания. Все!

 

- Как правило, это были участки от заброшенных военных частей, а кто-то строил с ноля.

 

Затем, считает Андреев, в городе должны быть обустроены современные крытые поля, где местные команды смогли бы заниматься круглогодично. И только тогда огромный стадион «Калининград» будет использоваться эффективно, и футбол, как раньше, станет собирать целые семьи.


- Жалуемся, что в «Балтике» нет молодых футболистов. А где их брать, если им тренироваться негде! Самая большая футбольная проблема в Калининграде – негде тренироваться зимой. Взять наших зарубежных соседей – Польшу, Литву… Там понастроили крытые манежи. Зимой кладут искусственную траву, соответствующую всем требованиям ФИФА.

 

- Для тренировок юных футболистов нужен манеж. Манеж не помешал бы и ФК «Балтика». Он туда мог бы перенести всю свою спортшколу, а не тренировать юниоров в разных местах. Мне приходилось слышать жалобы подобного рода от тренеров.

 

- Есть шикарный мини-стадиончик на Сельме, где в рамках местного чемпионата играют «Балтика-2», «Калининград-2018» и т.д. Я часто бываю там в качестве болельщика. Вот там не мешает возвести рядом простой квадратный манежик с синтетическим покрытием и четырьмя раздевалками. Но обязательно – крытый. Пусть он даже будет надувным…

 

Футбол владеет сердцами миллионов людей во всем мире, будь то профессиональные игроки, просто болельщики или любители вечером погонять мяч во дворе. 

 

И, конечно, если уж городу, как Калининграду, повезло иметь у себя профессиональную футбольную команду, то от нее ждут высокого результата.

 

Пока же «Балтика» не радует. А в рейтинге командных игровых видов спорта в РФ Фонда «Петербургская политика», нашей команде и вовсе не нашлось места.

 

Эксперты оценивали результаты на основании выступлений спортивных клубов в наиболее популярных игровых видах спорта (футбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол, регби, хоккей на траве, водное поло).


Набрав 7800 очков только в одной позиции – футбол – Калининградская область заняла в сводном рейтинге лишь 35 место из 71-го.

 

Можно предположить, что в следующем рейтинге, который Фонд издает дважды в год, наши результаты будут намного лучше. Ведь у региона появилась еще одна профессиональная команда – волейбольный «Локомотив», который показывает высокие результаты.

 

Но футбол… Ведь несколько десятилетий это было наше все. Сегодня картина печальна. Поэтому очень оптимистически звучат на этом фоне слова регионального министра спорта Натальи Ищенко о том, что в этом году начнется строительство двух новых футбольных полей.

 

 

Майя БЛИНОВА



424

Популярное

Матч ветеранов «Балтики» и футбольных инстаграм-блогеров «Амкал»: со счетом 6:3 победила дружба

За своих героев из Интернета пацаны Калининграда рвали глотки на Южной трибуне!

СМИ «раскопали» почти все о заработке футболистов ФК «Балтика» за… серию проигрышей

В сезоне 2018 года аппетиты ФК «Балтика» резко возросли, а их игра...