Наталья ИЩЕНКО: «И после передачи стадиона на острове, «Балтика» будет арендовать поле для игр»

21 Января 2019 01:58



О том, как будет проходить спортивная жизнь региона в этом году и что ждут от новой Концепции подготовки спортивных кадров до 2025 года, обсуждали в Калининграде главные спортивные чиновники. Площадкой проведения мероприятия стал стадион «Калининград» на острове «Октябрьский».

 

В совещании, главной темой которого стала подготовка спортивных резервов в России, приняли участие представители всех регионов Северо-Западного федерального округа.

 

Согласно Концепции, спортивный резерв для сборных команд РФ будут готовить в специальных учреждениях.

 

По словам главы делегации заместителя министра спорта РФ Сергея Косилова, одно из главных направлений модернизации системы подготовки спортивного резерва в регионах - продолжение формирования сети организаций спортивной подготовки путем перехода ряда учреждений из ведомства образования в ведомство спорта.

 

«Мы пришли к выводу, что необходимы свои собственные организации, так как допобразование занимается воспитанием всесторонне развитой личности, у них нет задачи подготовки спортсменов», - сказал Косилов в рамках обсуждения концепции подготовки спортивного резерва в России.

 

На сегодняшний день в Калининградской области активно развиваются 45 видов спорта, 13 из них 13 утверждены в качестве базовых. Это велосипедный спорт, волейбол, гребной спорт, легкая атлетика, регби, современное пятиборье, спортивная борьба, стрельба из лука, футбол, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт глухих, самбо.

 

Что касается областной столицы, то в 44 спортивных городских школах занимаются 19293 юных спортсменов.

 

Во время совещания Сергей Косилов отметил, что модернизация системы подготовки спортивного резерва - одно из приоритетных направлений государственной политики, проводимой Минспортом совместно с субъектами страны для того, чтобы выделить спорт в самостоятельную отрасль и увеличить ее финансирование.

 

Замминистра обратил внимание на неравномерность развития физкультуры и спортивных учреждений в разных регионах страны. «Мы пытаемся этими совещаниями, какими-то различными методами, средствами привести к общему знаменателю все эти учреждения, если неравномерно развитая отрасль, мы не можем двинуться дальше», - сказал он.

 

По итогам совещаний регионам даются рекомендации по продвижения в реализации Концепции, нуждающимся оказывается необходимая помощь.

 

Косилов отметил, что регионам не просто даются рекомендации, а ставятся четкие задачи по устранению определенных недочетов с установлением сроков их устранения.

 

- С этой целью оформляется протокол и передается в субъект. Это касается всех российских регионов. Недочеты в оформлении документов, уровне зарплаты: уровень зарплаты тренера должен соответствовать уровня зарплаты тренера-преподавателя. Недочеты необходимо устранить в первом квартале этого года.

 

Что касается Калининградской области, то, по словам замминистра, еще два месяца назад она была худшей по всем показателям. Но за короткое время министр регионального спорта Наталья Ищенко смогла вывести область в передовики.

 

В свою очередь, Наталья Ищенко отнеслась весьма сдержанно к похвале:

 

«Несмотря на успехи, мы очень критически к себе относимся».

 

Наталья Ищенко отметила ряд основных задач модернизации, стоящих перед ведомством. В их числе – разработка плана мероприятий региональной Концепции подготовки спортивного резерва, который включит в себя выявление одаренных детей в сфере спорта, в том числе реализацию инновационного проекта «Стань чемпионом», развитие инфраструктуры и кадрового потенциала специалистов физической культуры и спорта, увеличение финансового обеспечения, внесение изменений и разработку отдельных нормативно-правовых актов, направленных на формирование системы подготовки спортивного резерва.

 

Особое внимание при этом будет уделено выполнению индикативных показателей государственной программы.

 

Отдельно Наталья Ищенко остановилась на краткосрочных планах возглавляемого ею спортивного ведомства.

 

- Мы планируем ежегодно ремонтировать и модернизировать существующие спортивные объекты. В 2019 году начнется строительство бассейна в парке «Южный», ФОКа в Озерске, реконструкцию стадионов «Локомотив» и «Балтика», будет произведена замена натуральных полей, смонтирован подогрев, где это требуется. Появятся два новых поля в рамках федеральной программы. Работы много, главное – чтобы хватило сил все это реализовать.

 

Отвечая на вопросы журналистов, региональный министр отметила, что процедура передачи стадиона «Калининград» на баланс области начнется в мае 2019 года. Но, вопреки разговорам и ожиданиям, ФК «Балтика», как и в настоящее время, будет пользоваться футбольным полем на правах аренды.

 

Майя БЛИНОВА



411

Популярное

Матч ветеранов «Балтики» и футбольных инстаграм-блогеров «Амкал»: со счетом 6:3 победила дружба

За своих героев из Интернета пацаны Калининграда рвали глотки на Южной трибуне!

СМИ «раскопали» почти все о заработке футболистов ФК «Балтика» за… серию проигрышей

В сезоне 2018 года аппетиты ФК «Балтика» резко возросли, а их игра...