Губернатор АЛИХАНОВ: «С уверенностью на 99,9% могу сказать, что «Балтика» останется в первой лиге»

28 Мая 2019 20:31



В минувшую субботу, 25 мая, более семи тысяч болельщиков собрались на стадионе «Калининград» на итоговый матч главной футбольной команды региона. «Балтике» нужна была победа и все ей того желали. Однако надежды не оправдались: балтийцы сыграли вничью и сейчас судьба команды зависит от решения Российского футбольного союза.

 

Калининградцы теряются в догадках: выйдет «Балтика» на поле в составе первой лиги в следующем сезоне, или про профессиональный футбол в регионе можно забыть.


Об этом и многом другом журналистам портала Caravan.su рассказал губернатор Калининградской области Антон АЛИХАНОВ, которого они увидели одиноко стоящим в выходной день на ступеньках областного правительства. В шапочке и с портфелем в руках.

 

Как выяснилось позже, губернатор участвовал в велопробеге. В то время, как совсем рядом, на стадионе «Балтика» неистовствовали трибуны во время товарищеского матча «Балтика»-«Амкал».

 

- Если говорить про весь игровой сезон, то ожидаемого результата нет. Совет директоров, правительство области как учредитель, мы собираемся и советуемся, что делать дальше.

 

- Калининградцев интересует: увидим ли «Балтику» на игровом поле в следующем сезоне?

 

- Да, команда остается в ФНЛ. Хоть мы и в зоне вылета, но все равно останемся. То есть на 99,9% мы остаемся в первой лиге.

 

- На ваш взгляд, что нужно сделать команде, чтобы в следующем сезоне выступить достойно? Учредитель в лице областной администрации со своей стороны предпримет что-либо для этого?

 

- Я против того, чтобы областная администрация занималась футболом. Мы их финансируем. Другой вопрос, что результат от спортивного менеджмента, который мы увидели, нас не устраивает. Значит, будем предпринимать кадровые решения.

 

- Кого они коснутся? Спортивный менеджмент – насколько широко распространяется понятие: директор, тренеры…

 

- Посмотрим.



 

- Не кажется ли Вам, что вторая лига для команды – это лучше, чем сохранение места в первой лиге?

 

- Не кажется. В прошлом сезоне мы были пятыми. Кто-то от этого сильно хлопнул в ладоши или еще что-то? Сейчас мы шестнадцатые и снова ничего не меняется. Нас бросает из огня в холод.

 

- Мне часто приходится слышать, что про «Балтику» забыли, еще какие-то обвинения... Ко мне обращаются. Честное слово: мне есть чем заняться, кроме «Балтики». Не в том смысле, что я футбол не люблю, еще что-то. Я не могу выйти и играть за них, тренировать их. Это не моя работа. Я – губернатор, занимаюсь другими вопросами.

 

- Что вам больше нравится – футбол или волейбол?

 

- Если сравнивать команды, конечно, волейбол. Не потому, что я в волейболе разбираюсь, просто красиво. На стадионе «Калининград» я смотрел всего три игры «Балтики».

 

- Вы верите в нашу команду?

 

- В «Балтику» не надо верить, или не верить. За нее надо болеть. Меня убивают болельщики, которые обвиняют этого тренера, того тренера… Предыдущего гендиректора… Подождите, при предыдущем гендиректоре они стали пятыми! За что вы его ругаете? Потому что отдельные СМИ писали о каких-то там финансовых махинациях?

 

- Я, конечно, прошу прощения у своих коллег, Следственного комитета и всех остальных, но я говорил, что не надо возбуждать дело. Мы нашли средства. Не нашли вне бюджета, погасили из бюджета. Не надо возбуждать.

 

- Заплатили, а дело возбудили спустя два дня после этого. Если кому-то таким образом нужно было поправить свою статистику, он ее поправил. При этом сделали такой информационный вброс.

 

- Никто ничего не воровал! Другой вопрос, что в клубе были отдельные игроки, которые не должны были столько получать. Но мы с этим покончили. Самых дорогих уволили, некоторым снизили зарплату. Сейчас зарплатный бюджет 270-300 млн рублей. Это 50% средства бюджета, вторая половина – внебюджетные.

 

- Вот что интересно: никто даже не упоминает, что сейчас на детский футбол мы тратим порядка 25 млн рублей из регионального бюджета. Это в пять раз больше, чем раньше. Но об этом почему-то молчат. Почему? Потому что об этом никто не прочитает.

 

Думаю, теперь прочитают и узнают. Пусть это считается нашим анонсом. Авансом для следующих публикаций. Они коснутся именно развития детского футбола в Янтарном крае.

 

 

Майя БЛИНОВА



323

Популярное

Матч ветеранов «Балтики» и футбольных инстаграм-блогеров «Амкал»: со счетом 6:3 победила дружба

За своих героев из Интернета пацаны Калининграда рвали глотки на Южной трибуне!

СМИ «раскопали» почти все о заработке футболистов ФК «Балтика» за… серию проигрышей

В сезоне 2018 года аппетиты ФК «Балтика» резко возросли, а их игра...