РПЦ выселяет «Союзмультфильм» и полицию. Но музеи, бывает, дают отпор

24 Октября 2017 22:13



Здание бывшего храма Святителя Николая в Новой Слободе на Долгоруковской улице в Москве, в котором расположена студия «Союзмультфильма», может быть передано Русской православной церкви до конца 2017 года, - передает ТАСС со ссылкой на главу Росимущества Дмитрия Пристанскова.

 

Об этом он рассказал на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам. По его словам, сейчас идет большая программа, связанная с передачей объектов религиозного назначения конфессиям, когда есть правовые основания по закону 327. И по линии РПЦ есть большое количество объектов, которые надо передать Московской патриархии.

 

«А «Союзмультфильму» мы оставили новое современное здание на Шаболовке», - заверил Пристансков.

 

О том, что вопрос с передачей Церкви здания бывшего храма фактически решен, в Московской патриархии сообщали еще в ноябре 2016 года.

 

«Этот храм реконструирован (За счет госбюджета - прим. авт.). «Союзмультфильм» выезжает, после чего здание будет передано Русской православной церкви. Мы уже добились исключения его из плана приватизации предприятия. Следующим шагом будет безвозмездная передача храма в собственность», - поясняла глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

 



Храм Святителя Николая Мирликийского в Новой Слободе в 1936-1937 годах был перестроен под Центральный антирелигиозный музей, а в 1944 году здание передали «Союзмультфильму».

 

Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI веку. Именно эта церковь изображена на картине Василия Сурикова «Боярыня Морозова».

 

Передача объектов в ведение РПЦ происходит в рамках федерального закона 2010 года N327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

 

В июле Арбитражный суд Московского округа подтвердил передачу РПЦ здания, занимаемого Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в районе станции метро «Красносельская».

 

Также суд оставил в силе решение о передаче одного из зданий рядом с Институтом, занимаемых ГУ МВД. ВНИРО располагается на месте бывшего собора Воздвижения Честного Креста Господня по адресу улица Верхняя Красносельская, 17, который был построен в 1692 году, но в годы советской власти подвергся сильному разрушению.

 

КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ СПОСОБЫ

 

Однако не всегда РПЦ удается настоять на передаче ей зданий. Например, в апреле Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказался передать Ростовской епархии здания Старочеркасского музея-заповедника - Атаманского дворца и дома атамана Степана Ефремова.

 

Эти здания являются частью комплекса «Подворье войсковых атаманов», возведенного в XVIII-XIX веках. Сейчас в них размещается экспозиция краеведческого музея, посвященная истории донского казачества.

 

Согласно вышеупомянутому закону атаманские дом и дворец планировали передать Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю, который стал преемником традиций Ефремовского женского монастыря. Но, несмотря на постановление, руководство музея решило через суд добиваться права сохранить в собственности здания музея. И сохранило.

 

А КАК В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ?

 

В Калининградской области таких смелых и успешных действий со стороны руководства светских учреждений отмечено не было. Хотя возможность такая, как показывает практика, имеются и в настоящее время.

 

Напомним, в конце ноября 2010 года депутаты Калининградской областной думы большинством голосов фактически подарили РПЦ полтора десятка сооружений.

 

Среди них - Театр кукол (бывшая Луизенкирха), Калининградская областная филармония (кирха Святого Семейства), замок Инстербург, Дом культуры в поселке Лесной на Куршской косе. Несколько раньше Калининградской епархии РПЦ в собственность было передано свыше 30 «объектов религиозного назначения», находившихся в федеральной собственности.

 

Может возникнуть вопрос, а зачем РПЦ в Калининграде столько имущества?




 

СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПРИЗНАНИЕ ПОПА СЕЛЕЗНЁВА

 

«Все очень просто, - отвечал в 2010 году на вопрос корреспондента BBC руководитель отдела коммуникаций Калининградской Епархии иерей Михаил Селезнев. - Где-то два года назад мы узнали, что правительство России готовит законопроект «О передаче религиозным организациям объектов религиозного назначения», в котором предусмотрен конфессиональный принцип.

 

- То есть на бывший православный храм может претендовать только РПЦ, на лютеранскую кирху - лютеране, на католический костел - католики, и так далее. И тут же стали бить тревогу».

 

«Если для России в целом этот закон - благо, то в Калининградской области его реализация может привести, мягко говоря, к нежелательным последствиям, - продолжает иерей Селезнев. - Ведь на этой земле не было православных храмов, и это значит, что мы не сможем получить в собственность ни одного здания. Поэтому мы предприняли усилия для получения бывших объектов религиозного назначения до вступления закона в силу».

 

МЕЖДУ ТЕМ

 

Еще в мае 2009 года патриарх Кирилл обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой передать в ведение Русской православной церкви (РПЦ) калининградский Кафедральный собор на нынешнем острове Канта.

 

Тогда против этого категорически выступил директор областного учреждения культуры «Музей Кафедральный собор» Игорь Одинцов.

 

Калининградская общественность тоже выступила резко против передачи бывших культовых зданий, которые уже заняты учреждениями культуры - музеем, театром или филармонией. Тем более, собор на острове Кнайпхоф, где похоронен Иммануил Кант, по общему мнению, должен остаться историко-культурным символом Калининграда.

 

Не говоря уже о том, что он никогда не принадлежал Русской православной церкви. То есть, о возвращении имущества, реституции тут речь не идет.

 

Но вопрос передачи Кафедрального собора в собственность РПЦ заглох сам собой, когда выяснилось, что объект не введен в эксплуатацию и на реставрацию там требуется еще 200 млн. рублей.

 

Позже Игорь Одинцов, восстановивший этот объкт культурного наследия фактически из руин, был смещен со своей должности…

  

ПОЗИЦИЯ ПРОТЕСТАНТОВ ИЗ КАЛИНИНГРАДА

 

Как следует из официального письма Пропства, протестанты Калининграда считают, что «здания, имеющие большую культурно-историческую ценность, не должны относиться ни к одной из конфессий, а должны оставаться нейтральными памятниками культуры, концертными залами, музеями, театрами».

 

Борис КАСТОРСКИЙ

83

Популярное

Геям вход воспрещен! Больше трех раз в брак православным вступать нельзя
Церковное бракосочетание совершается только после государственной регистрации брака.

Премьер Медведев разъяснил попам, как правильно использовать кадило

Среди требований - наличие в храме хотя бы одного огнетушителя

«Плотские страсти» в Воскресной школе РПЦ для взрослых
Что есть чревобесие и тайноядение? Как бороться с плотскими и душевными страстями?