ЧМ-2018. Градус ожидания в Калининграде: восторженно и осторожно ждем английских фанатов

26 Июня 2018 23:33



28 июня в 20.00 на новом калининградском стадионе пройдет 45 по счету матч Чемпионата мира по футболу 2018 между командами Великобритании и Бельгии 

Невинные выходки гостей из Нигерии (после которых администрация города вспомнила, что болельщики – тоже люди и установила биотуалеты), красочное шоу хорватов, почти «наши» - сербы и незаметные швейцарцы,  веселые марокканцы с испанцами вряд ли причинили много хлопот стянутым в город силам МВД и Росгвардии. 

Из более чем двадцати тысяч иностранных гостей, запланировавших свой приезд в западный российский анклав - прибудут пять тысяч болельщиков английской сборной и четыре тысячи бельгийской.

Именно гости из туманного Альбиона, скорей всего, вызывают у многих вполне объяснимые опасения.

Для понижения градуса ожидания дорогих гостей, российские СМИ лубочными красками рисуют картинки по истине детского счастья английских любителей футбола от России. 

Они в восторге от гостеприимства этих диких русских, которыми их стращали западные таблоиды, танцуют на улицах Нижнего Новгорода, даже преклонили колени у подножия монумента «Родина мать зовет!» в Волгограде. 

Но это, вероятно, были другие болельщики, не имеющие ничего общего с теми, кого рисует воображение при упоминании фанатов из Лондона. 

Именно они, «другие», в том же Волгограде, в баре, снимали на видео свои фашистские приветствия и распевали нацистские гимны.

В марте 2018 года они громили Амстердам. Мало кто из любителей футбола забыл об английских беспорядках в Мадриде в мае 2017 года, когда град бутылок превратил площадь Пласа-Майор в свалку, а прилежащие кафе едва не в руины. Восемь человек получили ранения. 

В июне 2016 в Марселе они залазили на памятники, бросали бутылки в окна, нападали на людей других национальностей. Есть кадры, на которых два здоровых англичанина избивают палкой от флага Алжира мальчика, которого пытается закрыть собой его отец. 

В 2006 году немецким полицейским пришлось утихомирить земляков Уинстона Черчилля слезоточивым газом, тогда они противостояли толпе из двух тысяч обезумевших от алкоголя фанатов. 

На Евро - 2004 в португальском Алгарве двести человек мстили местным за отказ продать уже порядком подвыпившим англичанам алкоголь. После их драки с полицией, 33 человека угодили за решетку. 

Послужной список» англичан можно с легкостью продолжить.


 
«Временем мести» назвал чемпионат в России некий «футбольный хулиган» - сообщило в мае издание «Daily Star». Мстить предполагается российским обидчикам, которые хорошо потрепали англичан в Марселе. 

Наверное, последние два года последователи Шерлока Холмса потратили не зря: найти среди почти 145-ти миллионного населения России обидчиков – занятие не из простых... А вот в небольшом Калининграде почему бы и нет?
 
На этом фоне как-то блекнет образ основного противника английской сборной на предстоящем матче в Калининграде – бельгийцев. 

Между тем, команда этого Королевства занимает почетное третье место в рейтинге ФИФА, а болельщиков отличает особое миролюбие и неторопливость, ставшие уже давно предметом для шуток у соседей по Европе.

Вместо заключения

Когда вдохновленные победой над саудитами наши болельщики обреченно считали голы Уругвая, третий, на последних минутах матча, был встречен ими аплодисментами. 

О чем это я? Наверное, о том, что россияне умеют быть искренне гостеприимными. Поэтому английским фанатам, ищущим мести, надо правильно перевести старую русскую пословицу: «Один в поле – не воин».

Тем более, что в местных соцсетях уже идет некая движуха на тему "Встретим английских фанатов достойно. Пусть заезжают к нам в Балтрайон"...

Ольга ДОВГАНЬ



178

Популярное

Полиция о ЧП не сообщает из-за ЧМ-2018, а они в Калининграде есть

На самом деле, по слухам, и поджигают, избивают, грабят и насилуют.

О закрытии движения автотранспорта в Калининграде на период проведения ЧМ-2018
На время закрытия движения изменится схема некоторых маршрутов.

В дни матчей ЧМ-2018 власти советуют дать калининградцам выходной
От наслаждения до избиений на улице один шаг, - прогнозируют специалисты.