У регионов хотят забрать возможности экологического контроля

17 Января 2017 13:46
Глава государства Владимир Путин поручил первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко рассмотреть просьбу Совета по правам человека (СПЧ) расширить функции Росприроднадзора, пишет «Коммерсант».

Авторы инициативы считают, что после передачи субъектам федерации надзорных полномочий существенно ослабла система экологического контроля, а местные органы "весьма чувствительны к влиянию властей и бизнеса в регионе".

Постоянная комиссия по экологическим правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратилась к Владимиру Путину с предложением расширить функции Росприроднадзора.

Глава государства, в свою очередь, поручил "рассмотреть и проработать с правительством РФ" этот вопрос первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко.

Члены СПЧ предлагают наделить Росприроднадзор правом надзора и контроля за всеми объектами, которые могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, включая объекты региональных полномочий. Авторы напоминают, что десять лет назад в ходе масштабной реорганизации госаппарата "значительное количество функций по экологическому контролю... было передано органам исполнительной власти субъектов федерации". В результате, говорится в документе, "существенно ослабла система контроля, а практика правоприменения во многих регионах не совпадает".

«НК»

362

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.