Борис ОБРАЗЦОВ

Скандал! От имени калининградского правительства потребовали уничтожать газеты

22 Сентября 2017 23:44

Издатель и главный редактор калининградской газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов заявил, что руководители муниципалитетов вечером 21 сентября получили с почтового ящика секретариата врио вице-премьера Александра Торбы (курирует внутреннюю политику области) письмо с требованием избавиться от тиража газеты, - пишет «Коммерсант».

 

«Завтра, 22 сентября, при получении администрацией экземпляров газеты «Тридевятый регион» весь полученный тираж необходимо изъять и направить на уничтожение»,- говорится в письме (копия есть у «Ъ»).

 


Господин Образцов написал заявление на имя главы областного Следственного комитета Виктора Леденева с требованием привлечь господина Торбу к уголовной ответственности по ст. 144 ч. 2 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

 

Борис Образцов сказал «Коммерсанту», что вечером 21 сентября, когда было разослано письмо, подготовка номера газеты только завершалась.

 

По его мнению, вице-премьер Александр Торба решил превентивно попросить муниципалитеты изъять тираж, потому что «прекрасно понимал, что в ближайшем номере будет дана оценка его деятельности как вице-премьера по прошедшим выборам» 10 сентября, перед которыми «электоральная поляна была зачищена».

 

По словам Бориса Образцова, к печати действительно готовился «целый ряд материалов о том, что Торба по ошибке природы занимает пост вице-премьера», но в итоге было решено не уделять прошедшим выборам много внимания.

 

Александр Торба в свою очередь заявил «Коммерсанту», что эта рассылка - «фейк», который «специально закрутили люди», которые еще во время избирательной кампании хотели «раскачать ситуацию в регионе», и «не могут успокоиться».

 

Он не исключил также, что письмо могло быть сфальсифицировано, чтобы дискредитировать его лично или чтобы «придать значимость газете». Кто стоит за рассылкой, по словам вице-премьера, будут выяснять правоохранительные органы, - пишет «Коммерсант».

 

Также правительство региона дополнительно опубликовало заявление (порталу Caravan.su не удалось отыскать его на сайте правительства Калининградской области - прим. ред.), в котором подтверждается, что с электронной почты секретариата Александра Торбы «было отправлено письмо», но оно содержит «заведомо ложную информацию».

 

«Подобное письмо является фальшивкой с целью опорочить ответственное должностное лицо. Указанное письмо не направлялось и поручение не отдавалось как противоречащее основным положениям Конституции РФ»,- говорится в заявлении.

574

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.