«Что за фигня». Как блогеры и пиарщики чихвостили Общественную палату

12 Августа 2017 00:12




В Калининграде группа общественников попыталась раскритиковать региональную Общественную палату. Оказалось, что просто кто-то очень хочет туда попасть…

 

Попытка неформальной общественности раскачать ситуацию с формированием нового состава Общественной палаты, закончилась сокрушительным провалом. В попытке доказать, что палата сегодня является симулякром, организаторы диспута в культпросветпространстве «Катарсис» на улице ген. Озерова договорились до того, что сами косвенно признали себя фантомами, а не людьми, представляющими какие-то либо слои населения…

 

ЧТО ЗА ХРЕНЬ ТАКАЯ?

 

Отнюдь, я и не думал ругаться. Просто именно так расшифровывается название главного дискуссионного клуба страны WTF (его участники только так и не иначе себя позиционируют).



 

Аббревиатура с английского языка означает «what the fuck?», что в цензурном переводе значит «какого хрена» или «что за фигня».

 

Появилось это словечко совсем недавно. В 2010 году оно приобрело широкое использование среди интернет-пользователей. Аббревиатуру взяли в оборот столичные политтехнологи, которые со временем решили перенести свой опыт и на региональные площадки. Насколько этот опыт будет удачным? Посмотрим…

 

ЗНАКОМЫЕ, НО ПОДЗАБЫТЫЕ ЛИЦА

 

Ведущий калининградской площадки дискуссионного клуба Дмитрий Евсюткин позиционирует себя как крутой блогер. Во времена расцвета «Живого журнала» он был одним из немногих калининградских "тысячников".



 

В те годы его блог напоминал записки путешественника. Свою популярность Евсюткину удалось монетизировать и он стал весьма заметной фигурой на региональном околомедийном пространстве.

 

Даже засветился в качестве кандидата в мэры Калининграда от некой фейковой пиратской партии, работавшей по заказу более сильных кандидатов спойлером, оттаскивая голоса у конкурентов. Например, от КПРФ.

 

Выборы Дмитрий Евсюткин естественно проиграл, но зато денег заработал. После чего частенько давал понять в разговорах, что его кампанию с компанией подельников финансировал Александр Ярошук.

 

Словом, спойлер он и есть спойлер. К тому же, как утверждают злые языки, блогер Дмитрий Евсюткин - это был проект политтехнолога Анатолия Ромашко.



 

Последний, кстати, заявился на этой сходке общественников в «Катарсисе» как докладчик по дискуссии «Может ли Общественная палата прекратить быть симулякром?».

(Выражаясь простым языком, симулякр - это изображение без оригинала, репрезентация чего-то, что на самом деле не существует).

 

 Компанию им составили журналист Наталья Будоян и коллега-политтехнолог Алексей Гвоздев.

 

Наталья Будоян сегодня представляет малоизвестную в Калининграде газету «Западный форпост России» и по совместительству эксперт сайта knia.ru, контролируемый бывшим «пиратом» Дмитрием Евсюткиным.



 

Начинала Будоян в «Калининградской правде». Добилась признания и ушла на большие деньги… и пропала из вида большинства читающей публики…

 

Про Алексея Гвоздева вообще интересная песня. Появился он в наших краях чуть менее 20 лет назад. Приехал, как сам утверждал, из Москвы. Засветился на выборах губернатора в 2000 году, где как-бы рулил кампанией Леонида Горбенко. Но безуспешно. Потом всплыл в мэрии Калининграда. Командовал одной из районных администраций. Проявил себя никак.

 

На последних губернаторских выборах Гвоздев вел в регионе «Партию пенсионеров», через которую пытался вернуться в политику экс-мэр Калининграда Юрий Савенко. Но штаб Алексея Гвоздева из рук вон плохо сработал при подготовке регистрационных документов и губернатором был избран Николай Цуканов, а Юрию Савенко дали от ворот поворот, не допустив даже до регистрации кандидатом. Случайно ли это произошло? Многие в этом сомневаются до сих пор.



 

Да, еще Гвоздев на пару месяцев брался быть пиарщиком у «Вестера», но там с владельцем компании Олегом Болычевым что-то у Алексея не заладилось. В итоге «Вестер» развалился и с тех пор о политтехнологе Гвоздеве редко что вообще можно было услышать. И вот опять…

 

«ИМ ВСЕМ ПОРА НА ПОКОЙ…»

 

Все перечисленные ораторы в своих выступлениях вывод, в общем-то, сделали один – Общественная палата не является полноценным механизмом гражданского общества.

 

Более того, Анатолий Ромашко даже вспомнил, что в свою бытность чиновником администрации губернатора Владимира Егорова он стоял у истоков появления первой гражданской палаты в регионе. Тогда работа этой организации еще не регламентировалась федеральным законом.

 

Политтехнолог рассказал случай из своей практики. Будучи чиновником, он отказал одному общественнику в выделении средств на создание шедеврального кино о Калининградской области. Тогда соискатель проявил настырность и прошел все круги чиновничьей волокиты, дошел до губернатора, получил средства, но кино так и не сделал. Видимо, на таком именно примере Ромашко хотел показать, что так и все общественные организации в Калининградской области работают.



 

Дескать, реально есть пара человек, которые гоняются за грантами, а вот остальные числятся только на бумаге… И что наша Общественная палата - это фактически копия гражданского общества в Калининградской области.

 

Даже посиделки в «Катарсисе» можно обозвать «Новой общественной палатой» и будет ничего так структура, где все вроде что-то говорят, но конечный «выхлоп», в общем-то, нулевой…

 

Анатолию Владимировичу вторили Гвоздев и Будоян. Алексей Гвоздев ушел в такие дебри в рассуждениях, что стало ясно, почему от его услуг отказался король торговли и депутат Олег Болычев. Слишком много образов и сравнений, а конкретика близка к абсолютному нулю.

 

Что же касается собственно Общественной палаты… Если подводить итоги под все три выступления на площадке «Катарсиса», можно констатировать: палата превратилась в некий клуб «бывших», члены которого ничего не решают, но балдеют от своей собственной значимости.

 

Это эдакий Совет старейшин, который ничего не решает, но для легализации многих решений власти может когда и сгодится.



 

Выслушав внимательно всех троих спикеров, Дмитрий Евсюткин подумал и… неожиданно предложил создать Сенат Калининградской области. Мол, собрать туда всех бывших чиновников, кто еще по старой памяти «в авторитете» и разрешить им раз в квартал заседать, например, в «Янтарь-холле». Дескать, болтают, обсуждают, никому не мешают и, опять же, море рядом.

 

А если без шуток, то впечатления у собравшейся в «Катарсисе» публики все эти три выступления оставили. И в глазах людей оно читалось примерно так:

 

- Сегодняшняя Общественная палата региона, этот институт гражданского общества, сможет реально влиять на ситуацию в области только после существенного обновления. А пока это, увы, всего лишь некое пресмыкающееся перед властью образование, решения и рекомендации которого она зачастую просто игнорирует.

 

Кстати, это на днях косвенно подтвердила сама госпожа председатель Палаты Тамара Кузяева, заявив буквально следующее:

 

«Хочу, между тем, отметить низкий уровень обратной связи и реагирования на предложения, высказанные участниками проводимых мероприятий. Общественной палатой Калининградской области проведен мониторинг получения обратной связи, который нельзя признать даже удовлетворительным».

 

«ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ»

 

Далее совершенно неожиданно к обсуждению темы подключились юрист Алексей Елаев и как всегда «случайно зашедший на огонек» депутат Госдумы Александр Пятикоп.



 

Если первый предлагал смотреть на Общественную палату просто как на скипетр и державу - атрибут власти, с которым ничего не сделаешь, то вот нардеп Пятикоп, наоборот, убедился в целесообразности существования этой организации на примере федерального центра.

 

Дескать, отличное место для обсуждения законопроектов и различных инициатив. И, естественно, она должна для этого существенно обновиться.

 

Словом, получалось, что палата - это как чемодан без ручки. И нести сложно, и выбросить жаль.



 

ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ

 

Зачем вся эта дискуссия вообще была нужна, стало понятно только когда Дмитрий Евсюткин, витиевато кружа словами, вдруг сообщил, что нынешнему составу Госдумы приходится разгребать ворох того, что оставила после себя Дума прошлого созыва…

 

Умело проведя аналогии с регионом, бывший спойлер и «пират» вкрадчиво отметил, что новому губернатору придется разгребать авгиевы конюшни, которые загадили его предшественники. Одному, мол, не справиться. Нужны помощники, но где их взять?



 

Мол, Областная дума избрана на 80% по согласованию с бывшим губернатором Николаем Цукановым. Работать эти мужи, по его мнению, «в полный рост не будут». И тут же лихо развернув тему в нужное ему русло, замахнулся на городскую власть в областном центре. - Смотрите, - говорил он, - еще хуже ситуация в Калининграде, где даже после обновления Горсовета еще много тех, кто ответственен за уничтожение лица города, и ни за что не признает свои промахи…

 

Думается, что, указав таким образом на выявленных им новых врагов будущего губернатора, Дмитрий Евсюткин несколько раскрыл карты людей, стоящих за ним и отдающих бывшему кандидату в мэры незамысловатые схемы, смыслы и заказы.

 

Остается только удивляться, зачем было так все усложнять, созывать в «Катарсис» блогеров и спикеров?  Написал бы у себя в блоге:

 

- После выборов Общественная палата должна стать союзником нового главы региона Алиханова в борьбе с местными элитами, а для этого в нее должны зайти новые, но специально обученные соратники из списка, который будущий «не врио» Антон Алиханов уже одобрил и подписал.

 

А нагородили-то, нагородили!

 

 И НА ПОСОШОК К СВЕДЕНИЮ

 

В соответствии с новым законом об Общественной палате Калининградской области прием предложений по кандидатам в члены Общественной палаты и прилагаемых к ним документов осуществляется с 10 августа по 10 октября 2017 года.

 

 

Максим НЕНАШЕВ,

Фото: Ярослав Альтовский

455

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.