Учения по гражданской обороне. МЧC готовит россиян выживать самостоятельно

04 Октября 2016 16:49
В тренировке задействовано более 40 миллионов человек, среди которых свыше 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований МЧС РФ. Тренировка продолжится до 7 октября 2016 года на территории РФ от Владивостока до Калининграда, во время которой отрабатываются методики, регламентирующие защиту гражданского населения городов, оказавшихся в зоне чрезвычайных ситуаций или боевых действий, - утверждают спасатели МЧС РФ.

По имеющейся информации, с 4 по 7 октября 2016 года глава МЧС РФ Владимир Пучков проводит самую массовую за последние годы Всероссийскую тренировку по гражданской обороне, которая пройдёт в соответствии с изменениями, внесёнными в 28-ФЗ «О гражданской обороне» и нормативно-правовой базы, что позволило пересмотреть концепцию гражданской обороны страны.

Главное отличие принятых изменений в законодательство «О гражданской обороне» от существовавших ещё со времён СССР в том, что положение о гражданских лицах, незанятых на предприятиях оборонного комплекса и ранее подлежавших эвакуации, теперь не действует.

Население городов планируется эвакуировать в защитные сооружения, расположенные в жилых кварталах. В отличие от советских бомбоубежищ они не рассчитаны на ядерные атаки, но зато способны защитить от осколков снарядов и конструкций рухнувших зданий.

Специалисты департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России рассказывают, что во времена существования СССР предполагалось, что жителей тех городов, которые подвергнутся военной угрозе, будут эвакуировать в безопасные регионы страны.

Там их должны были подселять в квартиры к местному населению по специальным ордерам. Однако сейчас большая часть жилого фонда находится в частной собственности, а не принадлежит государству. Подселить других людей без письменного согласия собственника невозможно. Поэтому вариант с общей эвакуацией в условиях, когда надо быстро реагировать на угрозу, отпадает.

Специалисты покажут и обучат людей, как пользоваться противогазом и другими средствами индивидуальной защиты, как укрываться от обстрелов в защитных сооружениях так называемого двойного назначения - подземных автостоянках, подвалах жилых домов.

Как утверждают в МЧС РФ, накануне Всероссийской тренировки по гражданской обороне по всей стране была проведена инвентаризация всех защитных сооружений гражданской обороны, проверена их готовность к экстренным ситуациям.

- Проведены встречи с руководством предприятий, на чьём балансе сейчас находятся защитные сооружения, - рассказывают в МЧС РФ.

- Убежища сейчас находятся либо в федеральной, либо в муниципальной собственности и сдаются в аренду коммерческим структурам. За счёт денег, получаемых от аренды, и обслуживаются законсервированные защитные сооружения.

Сотрудники МЧС проверяют сохранность и жизнеспособность убежищ раз в три года, а их обслуживание возлагается на собственника, - утверждают в спасательном ведомстве.

Точное количество защитных сооружений, расположенных в российских городах, является гостайной. Однако в МЧС РФ успокоили, что их количества достаточно, чтобы укрыть в них население страны.

- Региональные власти обязаны будут обеспечить находящихся в убежищах людей продовольствием, водой. Запасов должно хватать как минимум на двое суток. Однако если же укрытие должно будет функционировать более длительный срок, то обеспечением продовольствием и всем необходимым займётся Росрезерв, - успокоили журналистов в МЧС РФ.

Как утверждают в МЧС РФ, начавшаяся 4 октября 2016 года Всероссийская тренировка по гражданской обороне и должна показать слаженность работы всех систем управления от муниципалитетов, глав регионов, военных округов и подразделений МЧС РФ. 

Напомним, об ужасном состоянии бомбоубежищ для населения в Калининграде «Новый караван» писал в материале «Воздушная тревога. Гражданским спасаться в подвалах!» еще в начале сентября 2016 года. 

Александр РАСКИН,
life.ru

604

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.