Василий ЛАНОВОЙ (кадр из фильма «Офицеры»)

Узнайте всё о фильме «Офицеры»

04 Октября 2016 01:01
Какие еще интересные истории остались за кадром фильма, расскажет Иван Усачев на канале ТВЦ в программе «Тайны нашего кино» в воскресенье, 16 октября, в 13:55.

Удивительно, но фильму «Офицеры» сначала присвоили третью прокатную категорию, и премьера прошла летом 1971 года в полупустом зале. Неизвестно, какой бы была судьба картины, если бы однажды на сеансе не оказалась супруга маршала Андрея Гречко...
Она порекомендовала посмотреть фильм генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду БРЕЖНЕВУ, и той же осенью «Офицеры» вышли в широкий прокат.

Картина рассказывает о судьбе питерской девушки Любы, которой суждено стать женой одного офицера Красной Армии и возлюбленной другого. При этом возникшие чувства никак не сказываются на дружбе защитников Родины.

Интересно, что в реальной жизни исполнители главных ролей тоже прошли через войну, и большая любовь им тоже была знакома.

Любу сыграла актриса Алла Покровская. Но она была далеко не единственной претенденткой на роль. «Лукьянова, Санько, Конюхова, Немоляева, Добронравова, Семина, Польских, Градова, Русланова...» - перечисляет в программе имена известных актрис, имевших шанс стать Любой, Владимир Златоустовский - второй режиссер и исполнитель бессмертной песни «От героев былых времен».

После кинопроб режиссер фильма Владимир Роговой остановил свой выбор на актрисе Театра Вахтангова Елене Добронравовой. С ней даже начали снимать первые эпизоды картины. Но артистка отказывалась играть по сценарию и требовала переписать его - ей захотелось, чтобы у героини был роман с Иваном Вараввой, которого сыграл Василий Лановой. Тогда на ее место и пришла Алла Покровская.

«На роль супруга Любы, Алексея Трофимова, тоже пробовались многие знаменитые актеры страны. Но, в конце концов, утвердили Георгия Юматова - человек, прошедший войну, как нельзя лучше вписывался в образ офицера, - говорит шеф-редактор «Тайн нашего кино» Юлия Микитенко. - А знали ли вы, что в фильме мы видим на спине Юматова следы настоящих ранений?»

О том, как актер чудом спасся на фронте, в программе расскажет его друг - режиссер и сценарист Виктор Мережко. А зачем пришлось вызвать в экспедицию жену Юматова Музу Крепкогорскую? Каким образом актер спас жизнь Аллы Покровской и Василия Ланового? Узнаете из программы.

Интересно, что все трюки в картине Юматов и Лановой выполняли сами. Дублер понадобился лишь однажды, когда снимали знаменитую сцену с полевыми цветами и прыжком Вараввы на поезд.

Зато по крышам мчащегося поезда бегал уже сам Лановой. Он и сегодня в неплохой спортивной форме - быть всегда в тонусе его, как и Юматова, приучила война.

«Откуда силы берутся? Я думаю, что то время осталось у меня навсегда… Я почти четыре года был в оккупации у немцев мальчишкой, с семи до одиннадцати лет. Так что я это тоже прошел...» - рассказал Василий Семенович съемочной группе Ивана Усачева.

Суворовец Ваня - актер Андрей Громов - в актеры после съемок в «Офицерах» не пошел. Он окончил МГИМО, стал дипломатом, долгое время работал в представительстве России при ООН.

А вот для актера Александра Воеводина, сыгравшего сына Трофимовых, эта роль стала пропуском в мир кино. Он и по сей день много снимается, часто играет людей в погонах. В программе состоится долгожданная встреча Воеводина с экранной мамой - Алиной Покровской.

Как алкоголь и убийство Юматовым своего собутыльника навсегда изменили актера? Что за трагедия произошла в жизни Натальи Рычаговой - Маши Белкиной из «Офицеров»? Кому принадлежит знаменитая фраза из фильма - «Есть такая профессия - Родину защищать»? Какая удивительная история случилась с младенцем, сыгравшим внука главных героев?

Об этом и многом другом телезрители узнают из «Тайн нашего кино». А также вместе со съемочной группой программы они смогут «пройтись» по местам, где снимали любимый фильм.

Юлия ПАЛАГИНА


166

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.