Василий ЛАНОВОЙ (кадр из фильма «Офицеры»)

Узнайте всё о фильме «Офицеры»

04 Октября 2016 12:01
Какие еще интересные истории остались за кадром фильма, расскажет Иван Усачев на канале ТВЦ в программе «Тайны нашего кино» в воскресенье, 16 октября, в 13:55.

Удивительно, но фильму «Офицеры» сначала присвоили третью прокатную категорию, и премьера прошла летом 1971 года в полупустом зале. Неизвестно, какой бы была судьба картины, если бы однажды на сеансе не оказалась супруга маршала Андрея Гречко...
Она порекомендовала посмотреть фильм генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду БРЕЖНЕВУ, и той же осенью «Офицеры» вышли в широкий прокат.

Картина рассказывает о судьбе питерской девушки Любы, которой суждено стать женой одного офицера Красной Армии и возлюбленной другого. При этом возникшие чувства никак не сказываются на дружбе защитников Родины.

Интересно, что в реальной жизни исполнители главных ролей тоже прошли через войну, и большая любовь им тоже была знакома.

Любу сыграла актриса Алла Покровская. Но она была далеко не единственной претенденткой на роль. «Лукьянова, Санько, Конюхова, Немоляева, Добронравова, Семина, Польских, Градова, Русланова...» - перечисляет в программе имена известных актрис, имевших шанс стать Любой, Владимир Златоустовский - второй режиссер и исполнитель бессмертной песни «От героев былых времен».

После кинопроб режиссер фильма Владимир Роговой остановил свой выбор на актрисе Театра Вахтангова Елене Добронравовой. С ней даже начали снимать первые эпизоды картины. Но артистка отказывалась играть по сценарию и требовала переписать его - ей захотелось, чтобы у героини был роман с Иваном Вараввой, которого сыграл Василий Лановой. Тогда на ее место и пришла Алла Покровская.

«На роль супруга Любы, Алексея Трофимова, тоже пробовались многие знаменитые актеры страны. Но, в конце концов, утвердили Георгия Юматова - человек, прошедший войну, как нельзя лучше вписывался в образ офицера, - говорит шеф-редактор «Тайн нашего кино» Юлия Микитенко. - А знали ли вы, что в фильме мы видим на спине Юматова следы настоящих ранений?»

О том, как актер чудом спасся на фронте, в программе расскажет его друг - режиссер и сценарист Виктор Мережко. А зачем пришлось вызвать в экспедицию жену Юматова Музу Крепкогорскую? Каким образом актер спас жизнь Аллы Покровской и Василия Ланового? Узнаете из программы.

Интересно, что все трюки в картине Юматов и Лановой выполняли сами. Дублер понадобился лишь однажды, когда снимали знаменитую сцену с полевыми цветами и прыжком Вараввы на поезд.

Зато по крышам мчащегося поезда бегал уже сам Лановой. Он и сегодня в неплохой спортивной форме - быть всегда в тонусе его, как и Юматова, приучила война.

«Откуда силы берутся? Я думаю, что то время осталось у меня навсегда… Я почти четыре года был в оккупации у немцев мальчишкой, с семи до одиннадцати лет. Так что я это тоже прошел...» - рассказал Василий Семенович съемочной группе Ивана Усачева.

Суворовец Ваня - актер Андрей Громов - в актеры после съемок в «Офицерах» не пошел. Он окончил МГИМО, стал дипломатом, долгое время работал в представительстве России при ООН.

А вот для актера Александра Воеводина, сыгравшего сына Трофимовых, эта роль стала пропуском в мир кино. Он и по сей день много снимается, часто играет людей в погонах. В программе состоится долгожданная встреча Воеводина с экранной мамой - Алиной Покровской.

Как алкоголь и убийство Юматовым своего собутыльника навсегда изменили актера? Что за трагедия произошла в жизни Натальи Рычаговой - Маши Белкиной из «Офицеров»? Кому принадлежит знаменитая фраза из фильма - «Есть такая профессия - Родину защищать»? Какая удивительная история случилась с младенцем, сыгравшим внука главных героев?

Об этом и многом другом телезрители узнают из «Тайн нашего кино». А также вместе со съемочной группой программы они смогут «пройтись» по местам, где снимали любимый фильм.

Юлия ПАЛАГИНА


39

Популярное

Новое в образовании - 2018. Астрономия - обязательно, шахматы – по желанию
Сдал ГТО, получи пять баллов по «физ-ре» в четверти или семестре...
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев»: у Минобороны серьезные планы

Военные намерены приступить  к ремонту НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в 2019 году.