«Новый караван» выяснял, как кормить мерзнущих бомжей не для «галочки»

11 Января 2017 17:33
У калининградских бездомных есть надежда не только выжить в наступившие морозы, но и шанс начать новую жизнь. Так понимается, если читаешь пресс-релиз на официальном сайте правительства Антона Алиханова. Журналист «Нового каравана» проверил, сможет ли замерзающий бродяга получить свою порцию горячего супа, если днем придет к скверу за ручьем у ТЦ «Акрополь».

- «Суп для людей» - благотворительный проект, который помогает бездомным, оставшимся без крова, тепла и одежды, - рассказывает руководитель проекта и Калининградской региональной общественной организации «Центр развития местного сообщества «Сила Людей» Мария Шпунтенкова.

– Это полноценное, вкуснейшее блюдо, приготовленное в ресторанах города и в калининградской Епархии. То есть, я хочу сказать, что бродяги едят не какие-то остатки с чужого стола, а супы, приготовленные шеф-поварами, ресторанные блюда. Мы за это не платим ни копейки, и бездомные тоже, - говорит она.

По словам Марии Александровны, бесплатный суп своим подопечным они раздают уже семь лет. Если раньше за горячей пищей приходили 20-25 бездомных, то за последние два года их количество выросло.

Около тридцати пяти калининградских бомжей ежедневно приходят на знакомое место к «Акрополю». Но не только горячей пищей могут помочь таким людям волонтеры организации.

- По возможности, мы оказываем и другую помощь, рассказывает Мария Шпунтенкова.

- Здесь же происходит раздача одежды, по возможности оказывается медицинская помощь. А если человек желает, мы можем помочь определить его на ночлег в Дом ночного пребывания. Причем, не просто послать туда-то или туда-то, а посадить на транспорт, оплатить проезд. Оказываем помощь в восстановлении документов, - продолжает Шпунтенкова.

Впервые в этом году к акции присоединился владелец сети благотворительных магазинов «Danke-Shop» Андрей Громнюк. Из его рук бомжи получили теплую одежду.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАТРУЛЬ


К слову, «Сила людей» - не единственная организация, которая оказывает поддержку калининградским бездомным.

Сейчас, когда столбик термометра в самом западном регионе России преодолел отметку в 10 градусов ниже нуля, сотрудники Центра социальной адаптации, подведомственного министерству социальной политики области, вышли в рейды в места нахождения граждан без определённого места жительства и лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

За время их проведения 12 гражданам были предложены срочные социальные услуги: проживание в Доме ночного пребывания в Калининграде на улице 2-я Алтайская, д. 1, а также другая помощь. Десять человек данным предложением воспользовались.

К ПЕРЕМЕНАМ ГОТОВЫ НЕ ВСЕ


Почему так мало, ведь бродяг на улицах мы видим в разы больше, объяснил Денис Абрамов, руководитель центра «Возрождение», который оказывает помощь людям, находящимся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившимся из мест заключения.

- Двери нашего Центра также открыты для всех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, но ажиотажа не наблюдается и свободные места всегда есть. Не все согласны с теми ограничениями, которые у нас существуют: не пить, не курить, не колоться.

В остальном – живите, сколько понадобится. Мы готовы обеспечить не только крышу над головой, но и восстановить документы при необходимости. Одеть, обуть, трудоустроить. Наш Центр находится в Большом Исаково, и многие наши подопечные трудятся дворниками прямо в поселке, а женщины, которые у нас тоже проживают, работают в самом Центре: готовят, убирают и пр. Одним словом у нас можно не только спастись от мороза, но и изменить свою жизнь к лучшему.

Кроме того получить помощь в холодное время можно в пунктах обогрева, которые организованы в подразделениях Центра социальной адаптации, где бездомные граждане могут согреться в тёплом помещении и выпить горячего чая:
- г. Калининград, ул. 2-я Алтайская, д. 1;
- г. Калининград, ул. Ялтинская, д. 67;
- г. Советск, ул. Луначарского, д. 22-а.

Кроме того, аналогичный пункт работает в Калининграде на улице Лесопильной, д. 72 (католический приход).

А в Гусеве бесплатное горячее питание лицам, не имеющим постоянного места жительства, и всем нуждающимся, ежедневно предоставляется сотрудниками Храма Успения Пресвятой Богородицы на улице З. Космодемьянской, 17.

НЕ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ», А ПО СОВЕСТИ


Журналист «Нового каравана» решил проверить, как и где получают еду калининградские бомжи. Для этого он выехал по указанному в пресс-релизе адресу к ТЦ «Акрополь».

Получасовые поиски на морозе сытного места не увенчались успехом. Не помогло и сообщение пресс-службы правительства Антона Алиханова, в котором министерство социального развития расписывает свою заботу о бродягах.

На указанном месте ни одного указателя, ни одного объявления и даже намека, что здесь раздают бездомным горячий суп или одежду!
Остается только удивляться, как нищие бомжи без телевизора, телефона и Интернета узнают, где и когда их будут кормить, одевать, обувать. На запах идут, что ли…

ЭТО УЖЕ ДЕЛАЛИ И КАЧЕСТВЕННО


Хотя здесь вовсе не надо изобретать велосипед. В 2010 году, во времена губернатора Георгия Бооса, калининградские добровольцы задумались о крыше над головой для бездомных, чтобы можно было согреться горячим чаем и бесплатным супом в холода.

Совместно с Русской Православной Церковью, Красным Крестом, МЧС и городским центром социально-трудовой реабилитации во время сильных морозов они поставили большую армейскую палатку у ТЦ «Акрополь» и указатели.

Тогда власти Калининграда без всяких проблем дали на это свое «добро». Благодаря этому реальная помощь замерзающим бедолагам стала действительно доступной.

СПАСИБО ВОЛОНТЕРАМ


- Мы не имеем никакого отношения к областному минсоцу. Мы - общественная организация. Все это время нам помогал Центр социальной адаптации бездомных. А последние два года их социальные работники проводят рейды - приходят к ТЦ «Акрополь», где со своей стороны оказывают посильную помощь бездомным, - поясняет Мария Шпунтенкова.

В тех Центрах, которые им подведомственны, бездомные действительно получают горячее питание в помещениях. Мы - общественная организация, существуем на выигранные гранды. У нас нет своего помещения, да нам и не надо. Наша «точка» не менялась с первого дня, наши подопечные о ней знают и рассказывают другим. В шесть часов вечера все приходят к «Акрополю».

Остается только сказать спасибо волонтерам, которые в любую погоду исполняют добровольно взятый на себя долг помочь обездоленным людям. Рестораторам и хлебопекам, которые, несмотря ни на какие экономические трудности, бесплатно кормят людей. И не кичатся этим, не хвалятся на каждом шагу, не просят помощи, хотя были бы ей рады.

Ведь только они одни знают, как тяжело зимой, на обдуваемом всеми ветрами и обледенелом пространстве накормить даже тридцать человек.

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ


Зато региональное Министерство социальной политики не считает для себя зазорным подать в официальном пресс-релизе этот факт, как лично проводимое мероприятие, чтобы получить лишнюю «галочку» в личном зачете перед главным руководством в области и… Москвой.

КАЖДЫЙ В СИЛАХ ПОМОЧЬ


Настоящая зима только вступила в свои права в нашем регионе. По данным синоптиков, температура воздуха в Калининграде будет держаться на уровне ниже нуля до конца недели.

Затем незначительное потепление и снова морозы, которые в народе принято называть крещенскими.

Полиция обращается к калининградцам с просьбой не проходить мимо лежащих на улице людей и сообщать о них в скорую медицинскую помощь или в ближайший отдел полиции по телефонам: 103, 102 или 112.

Также информацию можно оставить, позвонив по номеру 55-70-93 или 96-89-45 (круглосуточно) в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

154

Популярное

Персональные сертификаты детям. «В один кружок сходи бесплатно!»

С сентября будут выдавать персональные сертификаты на доп. образование.

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев»: музей или фешенебельный бордель?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» реализуют как непрофильный актив.