Кормите, а не губите зимующих в регионе лебедей

12 Января 2017 15:05
С наступлением холодов, люди всё чаще становятся свидетелями, что птицы, обитающие на наших водоемах, не улетают в тёплые страны, а остаются на зимовку.

«Снижение миграционного инстинкта» - так это называется. И учёные видят несколько причин такого поведения.

Во-первых, зимы в Калининградской области с каждым годом становятся короче и теплее. Водоёмы не замерзают, и водоплавающие птицы (например, лебеди) постоянно имеют доступ к своей основной пище - водорослям.

Во-вторых, люди подкармливают их. Естественно, птицы привыкают к этому и не желают расставаться с «хлебными местами» на городских озёрах.

Проблема в том, что прикармливая лебедей, человек оказывает им медвежью услугу - птицы продолжают ждать «кормильцев» даже с наступлением суровых морозов. Но те, как правило, предпочитают не выходить лишний раз на улицу, отчего прикормленные птицы страдают.

При этом, они, как существа неразумные, не могут сразу сориентироваться и улететь на незамёрзшие водоёмы. В результате, иногда заболевают и гибнут.

В идеале лебедей лучше вообще не кормить. Но если уж кормить, то делать это надо так, чтобы не навредить птицам.

Например, им противопоказан чёрный хлеб. Он вызывает брожение в желудке, расстройство ЖКТ, ослабление и болезнь. Белый хлеб допустим в крайне ограниченных количествах.

Но лебедей категорически нельзя кормить плесневелым или прокисшим хлебом. Испорченный продукт для них смертельно опасен.

Подкармливать этих благородных птиц можно сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также запаренным рисом или пшёнкой.

Однако в сильный мороз всё это примерзает ко льду. Поэтому идеальна зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли.

Как говорил Антуан Сент-Экзюпери, пишет - советует inform39.ru, - мы в ответе за тех, кого приручили.

И раз уж лебеди, избалованные людьми, поддались «снижению миграционного инстинкта», давайте не допустим их болезни и гибели! А они будут продолжать украшать своим присутствием залив Балтийска, озера и реки Советска, Калининграда, Зеленоградска, Светлогорска, Гусева и Гвардейска.

«НК»

125

Популярное

Персональные сертификаты детям. «В один кружок сходи бесплатно!»

С сентября будут выдавать персональные сертификаты на доп. образование.

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев»: музей или фешенебельный бордель?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» реализуют как непрофильный актив.