Историк Сергей Трифонов о переносе демонтированных памятников: «Мы своих не бросаем!»

25 Февраля 2019 18:37



В областном правительстве на заседании Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества председателем областной организации ветеранов Юрием Быченковым была озвучена идея восстановления в Калининграде памятников советским воинам,  снесенных на территории Польши и Прибалтики.

 

«Идея очень неплохая. Но нужно подчеркнуть, что мы не поддерживаем идею перевозить демонтированные памятники. Речь идёт о восстановлении их на нашей территории. Также у нас есть дискуссия по месту, где их выставлять. Я склоняюсь к варианту, чтобы сделать интерактивный зал в будущем музее «Россия - моя история». Это будет гораздо менее затратно», - прокомментировал ветеранское предложение губернатор Антон Алиханов.

 

Идея не только неплохая, она еще и, мягко говоря, не новая. А если говорить журналистским языком, смахивает на плагиат чистой воды.

 

Еще два года назад, в апреле 2016-го года, глава Крыма Сергей Аксенов  предложил «разместить все памятники советским солдатам и военачальникам, которые могут снести власти Польши на территории полуострова».

 

Правда, речь шла о переносе демонтированных памятников. Но связь идей налицо.

 

И это не единственный факт.

 

В июне 2018-го депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин обратился с подобной просьбой к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

 

В своем обращении депутат предложил рассмотреть предложение о вывозе всех советских памятников, «которым грозит демонтаж».

 

Рашкин привел примеры борьбы с демонтажем памятников в польских городах Гожуве и Жешуве, население которых было против уничтожения монументов.

 

Депутат просил Сергея Лаврова организовать вывоз советских памятников из Польши с «привлечением добровольных пожертвований граждан» при необходимости.

 

И уж совсем близкое к нам развитие этой «идеи», а точнее, ее зарождение. И вовсе не в головах уважаемых ветеранов, к сожалению.

 

В редакцию портала Caravan.su обратился калининградский историк Сергей Трифонов. С его слов, идею переноса памятников он высказал тоже еще два года назад.

 

- Эту идею я представил губернатору Антону Алиханову. Я предлагал снесенные в Польше памятники перевезти в Калининград, сделать музей под открытым небом. Местом установки предложил парк Победы за памятником 1200 гвардейцам.

 

- И вот узнаю, что Совет ветеранов предлагает эту идею губернатору, выдавая за свою. Эта идея моя, проекта «Кенигсберга 13». Мы за нее боролись. Кроме того, я ее озвучивал еще полгода назад в эфире радио «Комсомольская правда».

 

- Идея хорошая. Это важно, прежде всего, нам, россиянам. Мы своих не бросаем, - закончил разговор Сергей Трифонов.

 

Напомним, сейчас Сергей Трифонов бьется за то, чтобы на Триумфальной колонне на площади Победы были установлены барельефы защитникам Отечества. Эта идея родилась у калининградского историка более десяти лет назад и должна была воплотиться в жизнь еще в 2005 году.

 


Майя БЛИНОВА



340

Популярное

Персональные сертификаты детям. «В один кружок сходи бесплатно!»

С сентября будут выдавать персональные сертификаты на доп. образование.

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Где в Калининграде бесплатно раздают и принимают одежду?
Название магазина Danke shop созвучно с немецким «dankeschön», что означает «спасибо».