Архиепископ Калининградский Серафим (Мелконян) выступил против "примитивного славянского национализма"

26 Марта 2019 15:30



В Калининграде опять скандал. И опять из-за вмешательства православного духовенства в сугубо светскую жизнь города на Преголе.

Дело в том, что на этот раз угрозу христианству архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим разглядел в двух декоративных фигурках семейства Хомлинов, у которых полюбила фотографироваться местная детвора и туристы. На недопустимость этого и нажаловался Серафим-Мелконян губернатору Антону Алиханову, потребовав остановить распространение неоязычества. 

Кстати, это письмо датировано еще 20 марта 2019 года. В нем архиепископ дал понять, что бронзовые скульптуры гномов Хомлинов, установленные "при поддержке Министерства по культуре и туризму" на Медовом мосту у исторического Кафедрального собора и рядом с музеем Янтаря на площади Василевского – это персонажи языческой славянской мифологии.

"В данном факте усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства".

По мнению служителя православного культа Серафима-Мелконяна, есть множество других персонажей, которыми можно привлекать туристов в Калининград "без отбрасывания народа к темным векам язычества и примитивного славянского национализма".

Теперь реакцию на этот "поповский демарш" с нетерпением джут многие калининградцы, которые в местных сообществах соцсетей задаются вопросом, какого сорта ладаном надышался служитель культа, когда надумал столь грубо вмешиваться в дела сугубо мирские...




Иван КАРМАНОВ




351

Популярное

С 23 по 27 ноября 2018 г. в Калининграде будет пребывать ковчег с мощами святителя Луки Крымского
Почти все время ковчег будет находиться в соборе Христа Спасителя. 
Министерство обороны раскрыло облик будущего главного православного храма Армии России
Про главные храмы других конфессий для ВС России не сообщается.

«Плотские страсти» в Воскресной школе РПЦ для взрослых
Что есть чревобесие и тайноядение? Как бороться с плотскими и душевными страстями?