Жителям 12 городов региона пока некуда сходить в кино

21 Октября 2016 04:33

В декабре в Гвардейске, в самом центре города, откроется двухзальный кинотеатр с современным цифровым оборудованием. Такой подарок 13 тысячи с небольшим жителям бывшего Тапиау решил сделать инвестор Эдуард Воронецкий (гостиничный комплекс «Лангендорф» в посёлке Сокольники Гвардейского округа тоже, кстати, его детище - прим.авт.).

Реализация гвардейского кинопроекта удачно совпала с годом кино. А именно, с реализацией программы государственных дотаций при открытии современных кинозалов в малых городах с населением меньше 100 тысяч человек. После объявления конкурса в Фонд кино поступило 655 заявок из 79 субъектов России. В числе победителей оказались и калининградцы.

«Здесь всё зависит от инициативы в самих городах, ну, и немножко везения. Гвардейцам повезло, что нашёлся такой человек, который решил открыть в городе кинотеатр и вложился в это», - рассказал «Новому каравану» арт-директор кинотеатра «Заря» Артём Рыжков. Он участвовал в реализации и гвардейского и Неманского кинопроектов. «Неманцы - молодцы, они сами обо всём узнали, и сами это сделали».

Два новых кинозала во Дворце культуры Немана торжественно открывали в минувший четверг. Один рассчитан на 144 места, здесь будут показывать фильма в формате 2D и 3D. Ещё один - многофункциональный - сможет вместить до 500 зрителей. В день открытия кинозалов была показана российская премьера этого года «Ледокол».

Напомним, что по соглашению с фондом кино не менее 50% картин в прокате должны быть отечественного производства.

По словам директора учреждения Ольги Власовой, своими силами построить кинотеатр невозможно. «У муниципалитета таких средств нет, а найти инвестора, в принципе, не возможно». Первые киносеансы в новых залах уже были. «Полных залов мы, конечно, не наблюдали, но зато появились постоянные зрители. А вообще мы планируем больше привлекать в кинотеатр организованные группы», - рассказала она «Новому каравану».


На сегодняшний день в малых городах Калининградской области действующие кинотеатры есть в Пионерском, Светлогорске, Советске, Гусеве, Озёрске. В ноябре в Черняховске откроют два новых кинозала на 60 и 40 мест на базе существующего ТЦ «Радуга». Они также были в числе соискателей на получение госдотаций.

Поддержку на киноискусство получит и Зеленоградск. Знаменательное для местных киноманов событие состоится в канун очередного курортного сезона в 2017 году. Как рассказала «Новому каравану» директор «Зеленоградского городского центра культуры и искусства» (именно здесь будут показывать новинки российского кино - прим. авт.) Татьяна Гетман, в фойе учреждения необходимо провести реконструкцию. С Фондом кино и минкультом эти изменения в графике уже согласованы. Здесь зал сможет вместить 171 зрителя

В остальных 12-ти муниципалитетах Калининградской области населению некуда сходить в кино. Жители Балтийска продолжают скорбить о судьбе «Шторма». Показывать свежие фильмы в кинотеатре этого приморского города, построенном в 1955-ом году, перестали в конце 90-х. Последним был «Титаник» Джеймса Кэмерона.


 
Недействующие кинотеатры Калининградской области.

«Победа» г. Нестеров, ул. Черняховского, д. 19 Кинотеатр закрыт, в здании располагается спортивный комплекс
«Мир» г. Гусев, ул. Победы, д. 6 Здание продано частному лицу, на сегодняшний день здание законсервировано
«Буревестник» г. Светлый, ул. советская, 2а В здании располагаются ночной клуб, пиццерия, магазин
«Победа» г. Гвардейск В здании располагается Центр культурного досуга
«Прибой» г. Светлогорск Здание продано частному лицу, капитальный ремонт
«Неман» г. Советск реорганизован, создан центр культуры и досуга «Парус», на данное время реорганизован.
«Родина» г. Неман, ул. Победы, д. 42а В здании находится торговый центр
«Шторм» г. Балтийск, ул. Гагарина, д. 22 Здание выставлено на продажу

Сейчас балтийцы мечтают хотя бы о киноплощадке под открытым небом по примеру калининградских «Вест Синема» и «Ночного дозора». Многие даже представляют её на территории возле спортивно-оздоровительного комплекса ЦСКА.


 
О собственном кинотеатре давно грезят и жители Правдинска. С учётом последних Нормативов размещения кинотеатров и кинозалов (распоряжение от 27.07.2016 № Р-948 Министерства культуры РФ - прим.авт.), в Правдинске просто обязан быть кинотеатр, - говорит начальник управления культуры и туризма администрации округа Евгения Исаева. С января этого Правдинск официально считается округом. Его население составляет более 19-ти тысяч человек.


 
Нормы и нормативы обеспеченности услугами кинопоказа предусматривают не менее 1 кинозала на 15 тыс. чел. в городском округе.
В городском поселении рекомендуется 1 кинозал независимо от количества населения.
Для населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные кинозалы, органы местного самоуправления организуют кинопоказ на базе передвижных многофункциональных культурных центров.


 
В своё время открыть кинотеатры планировалось на базе домов культуры в Балтийске, Светлом, Янтарном, - рассказал «Новому каравану» Артем Рыжков.- Вместе с одним из управляющих кинотеатра я ездил туда, встречался с главами, но договориться не получилось. Все как бы понимают важность этого, но при этом находят препоны: то там директор какой-то не такой, то не договориться по репертуару. Очень сложно организовать кинозал по соседству со школами танца или любой другой кружковой деятельностью.

Арт-директор «Зари» рассказал «Новому каравану», что сейчас в наличии есть один комплект оборудования, который он готов поставить его в любой из городов области. Самым главным критерием будет не удалённость от Калининграда, а насколько местные жители способны ходить в кино. «Мы понимаем, что кинотеатр остаётся самым демократичным временем препровождения. Экономическая ситуация сейчас нелёгкая, и не для всех приемлемо сходить в кино», - рассуждает Артем.

В поисках потенциального для сотрудничества муниципалитета Артём планирует проехаться по всей области, «чтобы понять, где власти готовы пойти навстречу, чтобы у них в городе появился свой актуальный 3D-кинотеатр». На вопрос «Нового каравана», на каких условиях может быть предоставлено оборудование, Артем сказал: «Я готов это обсуждать и в дальнейшем, помогать в том же формировании репертуара, в рекламе и пр».

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

279

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.