В Калининградской области 183 кабана и 112 косуль станут добычей охотников

16 Августа 2017 17:57

Замминистра - начальник департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира регионального министерства природных ресурсов и экологии Людмила Поплавская отправила на верную погибель 183 кабана и 112 косуль.

В Калининграде состоялась жеребьевка на выдачу разрешений на охоту в осенне-зимний период 2017-2018 годов. В среду, 16 августа, путем жеребьевки были распределены разрешения на добычу копытных животных.

Слепой случай в лице заместителя министра определял счастливчиков, которые получат право отправить на тот свет косуль и кабанов. За процедурой следили представители охотхозяйств, экологических организаций и СМИ. Нареканий со стороны общественников не прозвучало ни одного.

Сама процедура, если честно, напоминала игру в лото. Только вот вместо деревянных или стеклянных бочонков с цифрами из мешка доставались бумажные карточки с номерами желающих поохотится на крупную дичь.

Зрелище, надо признать, было занимательным, но сам процесс – весьма нудным. Судите сами. За право поохотиться боролись более трех тысяч претендентов, а вот вероятных мишеней было выбрано только 295 голов. Из них 183 кабана и 112 косуль. Соответственно 1593 и 1568 заявок.

Традиционно сначала разыгрывали кабанов, а потом косуль. Жребий решал, кому достанутся взрослые животные, а кому подрастающее поколение.

Розышрыш был достаточно серьезным. Например в Донском охотхозяйстве выставили на отстрел только 4 кабана, а вот желающих на них поохоиться было 164 человека (!).

Согласитесь такой конкуренции не было даже на выборах в представительные органы власти, естественно, если уместно такое сравнение.

Впрочем, подобный ажиотаж был далеко не везде. Парадоксально, но так как розыгрыш проходил по отдельным охотхозяйствам, то так получилось, что например в некоторых хозяйства количество обреченных животных совпадало с количеством желающих по ним пострелять.

Словом, жеребьевка прошла на безальтернативной основе. Однако было такое не везде, но обошлось без скандалов, ссор и все строго по закону.

И напоследок стоит напомнить, что министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области завершило 1 августа процедуру публичного обсуждения проекта указа губернатора Калининградской области о разрешённой численности отстрела животных на охоте.

И еще. Охотничий сезон уже начался с 1 августа. Ранее были утверждены нормы по отстрелу кабанов в лесах Калининградской области. Из всех охотничьих угодий региона можно изъять 1780 животных. Более подробная «разблюдовка» на официальном сайте ведомства.

Николай АКИМОВ

290

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».