В Гвардейске поспела свежая клубника. Налетай!

10 Октября 2016 19:06

Радостной новостью на своей странице в соцсети поделился глава администрации Гвардейского округа Александр Торба. «Клубничный эксперимент Шаига Мамедова удался! Октябрьская!!! Клубника продолжает радовать калининградцев», - сообщил глава муниципалитета.

Как рассказал генеральный директор ООО «Орбита-Агро» Шаиг Мамедов, на пробу рассаду высадили в середине апреля с тем расчетом, чтобы урожай собрать в октябре. «Сейчас температура в ночные часы на улице доходит до 4 градусов, а у нас клубника в теплицах растёт и цветёт. Необходимо создать нормальные климатические условия, чтобы мы могли собирать урожай и зимой», - рассказывает фермер. В следующем году эксперимент, как раз и планируют продлить уже до февраля.

Для этого рассаду перенесут в стеклянную теплицу, чтобы ей хватало освещения и тепла. Как подчеркнул руководитель сельхозпредприятия, затраты очень огромные, и нужно понять, оправдаются ли они потом прибылью от продаж. Будет ли спрос на такую дорогую продукцию?
Между тем, экспериментальную клубнику все же можно приобрести непосредственно в хозяйстве. Цена в гвардейских теплицах за килограмм - 200 рублей. По словам Шаига Мамедова, есть и дешевле: 100 и 50 рублей, но это уже так называемая некондиционная клубника. «Сейчас пчёлы спят, т.е. система опыления идёт искусственным способом, где-то сквозняк, где-то ветер, поэтому не вся созревшая ягода красивая», - объясняет предприниматель.

С другой стороны, по отзывам тех, кто уже успел отведать осенней клубники, летняя заметно уступает ей по вкусу. На своей странице в соцсети Александр Торба написал, что производитель обещает продавать клубнику в хозяйстве минимум до 1 ноября. Поступит ли ягода в массовую продажу, покажут результаты эксперимента.

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

177

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.