Туроператоры предлагают компенсировать полёты россиян в Калининград

07 Декабря 2016 17:42
Участники туристического рынка просят субсидировать полеты иностранных туристов в Россию. По их мнению, это будет способствовать продвижению за рубежом.

Инициативу обсудили на всероссийском конгрессе туроператоров и уже подготовили документ, чтобы направить для рассмотрения в правительство. Текст во вторник опубликован на портале российского туристического союза (РСТ). Часть предложений уже направлена в Ростуризм, Минкультуры и Минтранс.

В качестве положительного примера (поддержки въездного туризма, - прим.авт.) представители РТС называют Турцию. Там власти в этом сезоне доплачивают туроператорам до $6 тыс. за каждый чартерный рейс с путешественниками. По подсчётам главы Ростуризма Олега Сафонова, Россия могла бы выплачивать до $30 за каждого перевезенного пассажира.

Местные представители туриндустрии считают, что для Калининградской области актуальнее было бы поддержать отечественного туриста. Для российских путешественников поездка в самый западный регион обходится в разы дороже, чем ехать на отдых в ту же Турцию, - сказал «Новому каравану» по телефону директор компании «Калининград-Тур» Сергей Гребенников.

- Если мы будет субсидировать россиян, то сможем привлечь к нам больше туристов (о чём и ратуют последний год-два власти региона, - прим.авт.).

Сергей Гребенников также напомнил, что сейчас на поддержку могут рассчитывать только те фирмы, которые организуют туры к нам для детей и молодёжи. В прошлом году планировалось профинансировать 600-700 поездок туристов в возрасте от 6 до 25 лет включительно.

Раннее сообщалось, что минкульт готов компенсировать российским туроператорам расходы за туры в Калининградскую область, Ставропольский край, Крым, Сочи и Бурятию в период с октября по апрель. И на Азовское и Черноморское побережье Краснодарского края - с октября по май. Из расчёта за одного туриста от 1 тыс. до 2 тыс. рублей в зависимости от направления и числа отправленных гостей в период низкого спроса.

Тем временем, рассказал «Новому каравану» Сергей Гребенников, новогодние туры в Калининград среди россиян продолжают набирать обороты. Средняя стоимость приличной гостиницы - 2500-3000 рублей за сутки, одной экскурсии - от 500 до 1200 рублей. Российские гости проводят у нас 4-5 дней. Те же москвичи (которые любят приезжать в наш регион на выходные) билеты покупают за несколько месяцев, а то и полгода.

По словам представителей местных турфирм и компаний, одним из привлекательных факторов для россиян, которые охотно к нам едут, является российская валюта.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

127

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».