Теперь буны (волнорезы) в Зеленоградске простоят тысячу лет

25 Ноября 2016 15:16


В курортном Зеленоградске сейчас продолжаются работы по восстановлению берегозащитных сооружений. Вместо старых немецких волнорезов на одном из аварийных участок пляжа, где песка практически не осталось, возводят новые, деревянные, буны. В «Балтбергозащите» говорят, что для региона  этот опыт - уникальный.

С приходом в Янтарный край советской власти и до наших дней никто в Калининградской области волнорезами не занимался. К наличию немецких берегозащитных сооружений все настолько привыкли, что казалось - они вечны. Но время и море взяли свое…

Осознание того, что мы скоро вообще в курортных зонах потеряем пляжи, с запозданием, но все же  пришло. Нашлись деньги, техника, специалисты. И закипела на песчаных берегах Балтики работа.

- Уникальность объекта ещё и в том, что  установка бун идёт не с воды, а с берега, - рассказал «Новому каравану» замдиректора по мониторингу и безопасности Евгений Бурнашов.

Чудо-техника, которая выполняет эти работы, называется гусеничный экскаватор с провесным вибропогружателем. Сначала машина бурит лунку, расчищая место под сваю, потом её забивает в морское дно. Из такого деревянного частокола получается 50-метровый ряд. На  расстоянии 50 метров возводят следующий.

Интересно, что буны сажают на разную глубину. Самые низкие, 4-метровые, помещают в береговой черте, чуть дальше ставят 5-метровые, потом 6-метровые. Надводная часть у всех, независимо от длины, должна быть равной - 80 см, - поясняет Евгений Бурнашов.

С момента восстановления разрушенных участков бун специалисты наблюдают за состоянием морского берега. Например, в какой части пляж прирастает, а где, наоборот, больше размывается. Такой мониторинг проводится каждую неделю и, по словам специалистов, замеры показывают, что новые буны сохраняют пляж.
Более того, впервые с момента их установки было зафиксировано увеличение песчаного пляжа до 50 метров.



- Для Зеленоградской части, в районе набережной, такая длина пляжа - это очень широко, почти как было при немцах, - подчёркивает Евгений Бурнашов. - И мы ожидаем, что за счёт этих 50-метровых рядов бун пляж должен увеличиться в два раза, т.е. на том месте, где стояли старые немецкие, и песка не было совсем, он вырастет до 10 метров, а там, где ширина была 20 метров, будут все 40.

Стоит отметить, что гарантийный срок на отечественные буны составляет до 30-50 лет. А изготовлены они из сибирской лиственницы. Материал завозят из далекого Ангарска в Иркутской области.

Особой отличительной чертой древесины этой хвойной породы является ее стойкость к разрушительному действию морской воды. Она не гниет в  достаточно агрессивной соленой среде, а наоборот, со временем становится только прочнее. Доказательством этому служат сваи, на которых были построены многие дома в Венеции. Там они стоят в воде уже более 1000 лет и за это время совершенно не подверглись гниению или воздействию грибковой плесени.

На сегодняшний день работы на пляже в Зеленоградске выполнены почти на треть. Всего здесь лиственничными бунами укрепят два километра береговой линии (по 1 км в сторону Сокольников и Куршской косы). На восстановление пляжа было выделено 77 миллионов рублей.

Если средства на восстановление областных пляжей будут и далее предусмотрены в бюджете, то специалисты разработают более масштабный проект по намыву пляжей со строительством защитных сооружений.

Причём, говорят специалисты «Балтберегозащиты», необходимая ширина надводной части пляжа должна рассчитываться с учётом количества туристов, которых сможет вместить Зеленоградск.

- Но это уже перспектива не одного года, - говорит Евгений Бурнашов.

Заметим, что по намыву песка на нашей стороне Балтийского моря конкретных планов в правительстве Антона Алиханова пока не озвучивают. Известно лишь, что эти мероприятия пока только предусмотрены в программе до 2020 года с перспективой до 2030 года.

- В посёлке Янтарный, когда работал комбинат, за 20 лет было сброшено порядка 50 миллионов кубов песка, - говорит Евгений Бунашов. - За счёт чего конус берега выдвинулся на 800 метров в море. А за всю историю предприятия на пляжи сброшено почти 100 миллионов кубов, что позволило не только сформировать конус, но и заполнить бухты Янтарную, Покровскую. И там, где раньше была вода, теперь рекреационная территория, - завершил свой комментарий «Новому каравану» Евгений Бурнашов.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

754

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.